Abastecimiento de alimentos y economía popular en Bogotá y algunos municipios aledaños en tiempos de pandemia - Núm. 74, Julio 2022 - Apuntes del CENES - Libros y Revistas - VLEX 910223223

Abastecimiento de alimentos y economía popular en Bogotá y algunos municipios aledaños en tiempos de pandemia

AutorCarlos Alberto Suescún Barón, Diego Alejandro Guevara Castañeda, Martha Lucía Bernal, Óscar Morillo
CargoUniversidad Nacional de Colombia/Universidad Nacional de Colombia/Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca/Universidad Nacional de Colombia
Páginas243-274
Artículo de investigación Apuntes del CENES
ISSN 0 120-30 53
E -ISSN 2256 -5779
Volumen 41 - N° 74
julio - diciemb re 2022 Págs. 243 - 274
Abastecimiento de alimentos y economía
popular en Bogotá y algunos municipios
aledaños en tiempos de pandemia
Carlos Alberto Suescún Barón *
Martha Lucía Bernal **
Diego Alejandro Guevara Castañeda ***
Óscar Morillo ****
Fecha de recepció n: 24 de febrero de 2022
Fecha de aprobación : 28 de junio de 2022
Resumen: El ar tículo analiza los efectos de la pa ndemia COVID-19 y de las políticas implementa das en el estado
de emergencia económica y social sobr e las condiciones socioe conómicas de vendedore s populares urban os y
productores campesinos involucra dos en el abasteci miento de aliment os. Se toman como e studios de caso la
ciudad de Bogot á y los municipios de Choa chí y Fusagasugá (Cund inamarca). La investiga ción se fundament a
en una me todología que rescat a los testimonios de los trabajadore s de estas econo mías, testimonio s que son
conjuntament e analizados c on la descripción estadística y en un marco teór ico heterodoxo sobre el trabajo y
la reproducción social. A partir de la realización de entrevistas y de la revisión de normas, informes ociales y
otra bibliografía pertinente, se examinan los efectos de la crisis sanitaria en el trabajo y las condiciones socioe-
conómicas de campesinos y vendedores de alimentos clasicados bajo el concepto de economías populares. La
investi gación conclu ye que los efect os de la pande mia profu ndizaron p roblemas de í ndole estr uctura l que padece n
estas econo mías, en particu lar por las afecta ciones sobre las activ idades económicas y el carácter limit ado de
las políticas de emergencia, al t iempo que destaca s u capacidad de ada ptación, fortaleci miento comunitar io e
innovación par a hacer frente a la cri sis.
Palabras cl ave: COVID-19, abastecimiento de alimentos, economías populares, estado de emergencia, repro-
ducción social.
Clasicación J EL: B54, B55, J81, H12, Q18.
Cómo citar:
Suescún Barón , C. A., Guevara Castañed a, D. A., Bernal, M. L., & Morillo, Óscar. (2022). Abaste cimiento de alimento s
y economía popula r en Bogotá y algunos municipios aled años en tiempos de pandemia . Apuntes del Cenes, 41(74). Págs.
243 - 274. https://doi.org/10.19053/01203053.v41.n74.2022.14364
* Contacto de correspondencia. Doctor en Desarrollo Económico. Profesor Facultad de Ciencias Económicas de la
Universidad Nacional de Colombia. casuescunb@unal.edu.co https://orcid.org/0000-0002-7767-6653
** Economista y máster en Sociología Económica. Profesora Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Integrante
del Grupo de Trabajo de CLACSO Economías populares: mapeo teórico y práctico. mlbernals@unal.edu.co
https://orcid.org/0000-0003-2322-9046
*** Doctor en Ciencias Económicas. Profesor asociado de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad
Nacional de Colombia. dieguevarac@unal.edu.co https://orcid.org/0000-0003-4018-7095
**** Economista. Universidad Nacional de Colombia. omorillo@unal.edu.co https://orcid.org/0000-0001-6900-792X
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Abastecimiento de alimentos y economía popular en Bogotá y algunos municipios aledaños en tiempos de pandemia
Carlos Alberto Suescún Barón • Martha Lucía Bernal • Diego Alejandro Guevara Castañeda • Óscar Morillo
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Food Supply and Popular Economy
in Bogotá and Some Surrounding
Municipalities in Times of Pandemic
Abstract
The article a nalyzes the eects of the COVID -19 pandemic and the p olicies implemented in the sta te of
economic and social emergency on the socioeconomic conditions of urban popular sellers and peasant
producers involved in food supply. The city of Bogotá and the municipalities of Choachí and Fusagasugá
(Cundinamarca) are taken as case studies. The research is based on a methodology that rescues the tes-
timonies of t he workers of these economies , testimonies that a re analyzed together w ith the statistical
descr iption and in a het erodox theore tical frame work on work and soci al reproduct ion. Based on int erviews
and the review of r egulations, ocial repor ts and other pertin ent bibliography, the eects of the health
crisis on the labor and socioeconom ic conditions of peasants and food vendors classied under the conce pt
of popular economies are examined. The rese arch concludes that the eects of the pandemic deepened the
struct ural problems suered by these e conomies, particula rly due to the eects on economic activit ies and
the limited nature of emergency policies, while highlighting their ability to adapt, community strengthe-
ning and innovat ion to face the crisis.
Keywords: COVID-19, food supply, popular economies, emerge ncy state, social reproduction.
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Apuntes CENES Volumen 41, Número 74, ISSN 0120-3053
julio - diciembre 2022, 243 a 274
INTRO DUCCIÓN
La pandemia y los confinamientos
obligados para prevenir o atenuar el
ritmo de los contagios por coronavirus
demostraron que instituciones, empre-
sas pr ivadas y otras organizaciones
pueden parar sus actividades, al menos
por cort os períodos, algo que no es posi-
ble en el caso de los trabajadores de las
economías populares que, en cualquier
escenario, son obligados a continuar
sus labores. Dos razones principales
sustentan esta particularidad: 1) que
son sujetos que de manera individual
o colectiva garantizan la reproducción
de la vida y el movimiento del sistema
económico y, por ende, sus actividades
económicas resultan prioritarias; y 2)
que ante el rigor de la pobreza y la des-
igualdad su supervivencia está atada a
una búsqueda de sustento diario, lo que
implica la continuidad del trabajo en
cualquier circunstancia.
Una de las actividades que garantiza
la reproducción social es el abasteci-
miento de alimentos, que corresponde
en importante proporción a actividades
y procesos propios de economías popu-
lares en eslabones como la producción
de alimentos (economías familiares y
campesinas) y el comercio minorista
(coteros, tenderos, vendedores ambulan-
tes, entre otros), característica propia de
países periféricos como Colombia.
El abastecimiento puede ser enten-
dido como una cadena de actividades
conexas, que de forma conjunta garan-
tizan la reproducción de la vida en las
comunidades. En esta cadena intervie-
nen empresas de diverso tamaño como
productores agroindustriales, grandes
supercies, importadores, entre otros.
No obstante, gran parte del abasteci-
miento en valor y volumen a nivel local
es satisfecho por la producción de ali-
mentos de origen campesino, así como
la logística de separación, clasicación
y venta en la que intervienen t rabajado-
res que se clasican en la categoría de
“informalidad”, pero que para los nes
de este t rabajo se consideran parte de
las economías populares.
Ahora bien, el abastecimiento de
alimentos no es apenas un proceso
productivo y logístico en mater ia ali-
mentaria. Desde un enfoque alternativo

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