Alternativas para optar por una dieta libre de gluten - 12 de Septiembre de 2021 - El Tiempo - Noticias - VLEX 875620807

Alternativas para optar por una dieta libre de gluten

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y cualquier otro alimento hecho con estos granos, de manera que está presente en muchos productos. Brunella Carulla, máster en nutrición y metabolismo, explica que, gracias a esta proteína, preparaciones a base de harina de trigo -como el pan y los bizcochos- mantienen una contextura esponjosa. "Además, funciona como ‘pegamento’, ya que une los ingredientes de distintas preparaciones. Por ello, se encuentra en alimentos de panadería, postres, pastas, cereales de desayuno, salsas, sopas, aderezos de ensalada, condimentos, salsa de soja, cerveza, etc." Problemas digestivos Muchas personas son incapaces de digerir esta proteína por completo, ya que tras la ingesta se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico y desencadenan una reacción adversa en el organismo. El dilema para muchos es que el gluten se encuentra en la gran mayoría de alimentos de consumo frecuente, lo cual lleva a pensar que es difícil suprimirlo de la dieta. Según Paula Andrea Galvis, nutricionista dietista, "el gluten está en muchísimos productos, es casi el 80 por ciento de la alimentación diaria". Es importante tener claro que las reacciones que causa el gluten son diferentes, pues existen distintas clasificaciones de enfermedades que puede ocasionar. De esas, las más comunes son la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca. La enfermedad celíaca, padecida por el 1 por ciento de la población mundial, es una enfermedad autoinmune, que desarrollan personas genéticamente predispuestas, y en la cual la digestión del gluten ocasiona daño en el intestino delgado. En estos casos, suelen tener información en su composición genética que hacen que su cuerpo reaccione al gluten como si fuera un invasor no deseado. Daniela Ovallos, máster en nutrición clínica y deportiva, aclara que en "la enfermedad celíaca el sistema inmunológico del cuerpo se ataca a sí mismo cuando se ingiere gluten", mientras que "la sensibilidad al gluten no celíaca ocurre cuando se experimentan síntomas similares a la enfermedad, pero no está claro cómo podría estar involucrado el sistema inmunológico porque no se producen anticuerpos y no parece haber daño en el revestimiento intestinal". En ambos escenarios, la recomendación de los especialistas es procurar evitar la ingesta del gluten. De acuerdo con la nutricionista Paula Andrea Galvis, "si se trata de una...

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