Análisis de la experiencia de asociatividad de los productores de caducifolios - Núm. 13-1, Enero 2021 - Revista Desarrollo Gerencial - Libros y Revistas - VLEX 873368015

Análisis de la experiencia de asociatividad de los productores de caducifolios

AutorAna Milena Serrano-Amado - Gloria Acened Puentes-Montañez - Nidia Paola Amado-Cely
CargoUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colombia - Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colombia - Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colombia
Páginas1-20
1
ISSN Online: 2145-5147
Análisis de la experiencia de asociatividad de los
productores de caducifolios
Analysis of the experience of associativity of
deciduous producers
Ana Milena Serrano-Amado
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colomb ia.
Gloria Acened Puentes-Montañez
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colomb ia.
Nidia Paola Amado-Cely
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, C olombia.
Resumen
Objetivo: El propósito fundamental de este artículo fue analizar las experiencias de asociatividad de los productores
de caducifolios, así como las temáticas afines a modelos asociativos, alianzas estratégicas y clústeres, con el ánimo
de ofrecer una propuesta de trabajo colaborativo a estos productores. Método: para lo anterior, se empleó una
metodología cualitativa con un método de estudio de caso divido en dos fases: la primera, un análisis documental a
través del programa
VOSviewer
con tópicos subdivididos en conceptos de modelos y estrategias de asociatividad.
En la segunda fase se realizó una entrevista semiestructurada, en la que se destacaron como dimensiones de estudio
el conocimiento, la actitud y las acciones que los productores están dispuestos a poner en marcha para el proceso
asociativo. Resultados: los hallazgos encontrados se presentan en tres tópicos: conocimiento, actitud y acciones
de los productores referentes al concepto de la asociatividad. Esta información fue muy pertinente porque se
destacaron las debilidades que presentan los productores en el trabajo colaborativo y los aspectos positivos para
considerar en una nueva forma de agrupación y trabajo por objetivos comunes. Conclusión: se destaca la necesidad
de los productores de conocer específicamente los temas relacionados con la asociatividad, a fin de mejorar los
sistemas productivos y disminuir el número de intermediarios en el proceso. El aporte de este artículo es dar a
conocer por medio de experiencias las percepciones que tienen los productores acerca del trabajo colaborativo y la
construcción del modelo con el fin de que sea aplicado para mejorar la actividad y motivación de los principales
actores de la cadena frutícola en la región.
Palabras clave: crecimiento económico, fruticultura, pequeños productores, redes agropecuarias, trabajo
colaborativo.
Clasificación JEL: M1, O0, O42
Abstract
Objective: The main purpose of this article was to analyze the associative experiences of deciduous producers, as
well as the topics related to associative models, strategic alliances and clusters, with the aim of offering a proposal
for collaborative work to these producers. Method: for the above, a qualitative methodology was used with a case
study method divided into two phases: the first, a documentary analysis through the
VOSviewer
program with topics
subdivided into concepts of associative models and strategies. In the second phase, a semi-structured interview
was conducted, in which knowledge, attitude and actions that producers are willing to implement for the associative
process were highlighted as study dimensions. Results: the findings are presented in three topics: knowledge,
attitude, and actions of the producers regarding the concept of associativity. This information was very relevant
because it highlighted the weaknesses that producers present in collaborative work and the positive aspects to
consider in a new form of grouping and working for common objectives. Conclusion: the need for producers to
know specifically the issues related to associativity is highlighted, to improve production systems and reduce the
number of intermediaries in the process. The contribution of this article is to show, through experiences, the
perceptions that producers have about collaborative work and the construction of the model so that it can be applied
to improve the activity and motivation of the main actors in the fruit chain in the region.
Keywords: economic growth, fruit growing, small producers, agricultural networks, collaborative work.
JEL Classification: M1, O0, O42
Artículo resultado de investigación científica
investigación
Autor de
Correspondencia
ana.serrano@uptc.edu.co
Recibido: 04-01-2021
Aceptado: 12-03-2021
Publicado: 28-05-2021
Copyright © 2021
Desarrollo Gerencial
Desarrollo Gerencial 13 (1): 1-20. Enero-Junio, 2021. DOI: https://doi.org/10.17081/dege.13.1.4928
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Ana Milena Serrano Amado, Gloria Acened Puentes Montañez, Nidia Paola Amado Cely
Introducción
El valor de la asociatividad dentro del contexto empresarial agropecuario es innegable, para González
(2018) esta habilidad en el sector es importante para el aumento de las entradas, lo cual se refleja en la
tranquilidad de los productores. De ahí, la necesidad de identificar los conceptos relevantes para determinar
informes explicativos de una serie de procesos, conocimientos y teorías trabajados en el ámbito empresarial.
Al revisar los estudios de algunos teóricos sobre el tema, se establece que la asociatividad surge como
respuesta a los cambios que ocasionó la globalización, pues las pymes se vieron obligadas a generar
estrategias para aumentar su competitividad en el mundo (Narváez et al., 2009; Liendo & Martínez, 2013).
Por lo anterior, es necesario comprender la asociatividad como un fenómeno de naturaleza social y
cultural que permite canalizar o activar de forma convergente fuerzas dispersas para gestionar un propósito
común. En el ámbito territorial, por ejemplo, este es uno de los principales mecanismos para consolidar los
procesos de desarrollo que superan las fronteras políticas administrativas. Pero, la asociatividad también es
un conjunto de estrategias para alcanzar el propósito de una empresa empleando el trabajo de todos, para
el cumplimiento de un objetivo en común. Fernández y Narváez (2011) plantean que la asociatividad
empresarial es un mecanismo de apoyo donde diversas empresas u organizaciones unen esfuerzos,
voluntades y recursos para buscar alcanzar un objetivo común con el fin de mejorar la calidad de vida o el
aspecto de la organización.
En cuanto al término “caducifolios”, este hace referencia a plantas que derrochan sus hojas al empezar
los tiempos perjudiciales. Autores como Miranda et al. (2013) mencionan que entre los caducifolios se
diferencian las pomáceas y las frutas drupáceas. Dentro de las pomáceas más significativas se resaltanel
manzano (
Malus domestica
Borkh.), el peral (
Pyrus communis
L.) y el membrillero (
Cydonia oblonga
Mill.).
igualmente, de los durazneros (
Prunus persica
[L.] Batsch.) y los ciruelos (japonés:
Prunus salicina
Lindl.;
europeo:
Prunus domestica
L.).
Ahora bien, en este artículo se analizan las experiencias de la asociatividad con los productores de frutas
en la provincia Centro de Boyacá, considerando que este renglón económico es importante para este
departamento, dado que, de las 8264 hectáreas de ciruela, durazno, pera y manzana cultivadas en el país,
Boyacá reporta 5500 hectáreas, que corresponden al 66% del total nacional. Cabe anotar que los
productores cuentan con experiencia en el manejo de estos cultivos de más de sesenta años y que estos
cultivos generan mano de obra en todas las fases de la plantación. Según indicadores, en promedio por
hectárea se requiere de un trabajador constantemente.

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