Apéndice D. Definiciones empíricas alternativas y cuantificación de la magnitud del sector de pequeños productores - Avance y fracaso en el agro colombiano, siglos XX y XXI - Libros y Revistas - VLEX 697478801

Apéndice D. Definiciones empíricas alternativas y cuantificación de la magnitud del sector de pequeños productores

AutorAlbert Berry
Páginas313-318
313
Apéndice D. Definiciones empíricas
alternativas y cuantificación de la magnitud
del sector de pequeños productores
Una variedad de estadísticas proporciona la base para la gran mayoría de
los análisis de la estructura y el desempeño agrícola. La información sobre
la tierra agrícola, sobre quién la posee y quién la utiliza es, por naturaleza,
un aspecto clave del conjunto de información. Para algunos propósitos la
distribución de la tierra de acuerdo a quién sea su propietario tiene el mayor
interés; para otros, el enfoque es la distribución de la tierra de acuerdo a
quién la trabaja. Algunas propiedades de potencial uso agrícola tienen en
la actualidad otros usos y esto le suma otra complicación a la medición y el
análisis. Las dos fuentes directas principales de este tipo de información son
el registro catastral de la propiedad y los datos de los censos agrícolas sobre
el uso de la tierra. Un problema importante en el análisis de la agricultura
colombiana es que hasta 2014 no se había llevado a cabo ningún censo
agrícola desde 1970 y solo uno de buena calidad, el de 1960.
La tercera fuente principal de información sobre variables agrícolas son
las diversas encuestas de hogares realizadas por el dAne, a partir de la déca-
da de los setenta. Por último, una variedad de otras fuentes está disponible
para ciertos tipos de información, algunas recolectadas por instituciones
privadas o semi-privadas, como los gremios que organizan información sobre
sus cultivos o productos de origen animal específicos, y algunos por grupos
individuales de investigadores.
En años recientes la mayoría de los datos disponibles para el análisis
de la distribución de la tierra se refieren a propiedades, en lugar de uni-
dades de producción; y tienen su origen en el registro catastral (Instituto

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