Apéndice G. Datos sobre educación - Avance y fracaso en el agro colombiano, siglos XX y XXI - Libros y Revistas - VLEX 697478813

Apéndice G. Datos sobre educación

AutorAlbert Berry
Páginas333-334
333
Apéndice G. Datos sobre educación
Tabla G.1 Nivel de educación según zona rural/urbana: 1951, 1964, 1973
(población mayor de 15 años). Porcentajes
Característica 1951 1964 1973 Total
Rural Urbana Total Rural Urbana Total Rural Urbana
Analfabeto
Falta de educación 49,1a21,2a37,9a
42,0 41,3 14,9 27,1 35,4 12,7 20,8
Primaria
Incompleta
Completa
48,6
41,4
7,12
56,1
50,8
5,3
60,7
16,9
43,8
58,6
47,0
11,6
59,3b
51,8
7,5
52,0b
32,7
19,3
54,5b
38,5
15,1
Secundaria
Incompleta
Completa
7,64
6,81
0,82
1,97
1,77
0,20
17,1
14,7
2,4
10,12
8,77
1,35
5,2b
4,7
0,5
30,6b
26,0
4,7
21,2b
18,0
3,2
Superior
Incompleta
Completa
0,72
0,54
0,18
0,13
0,05
0,08
1,97
0,82
1,15
1,12
0,44
0,66
0,2b
c
c
4,1b
c
c
2,7b
c
c
Otra 1,11 0,51 5,24 3,03 3,05
a) Para 1951 el número de personas definidas como analfabetas es menor que el número que no han recibido
educación (o sea que se ha aprobado el primer grado).
b) Las cifras incluyen a las personas para quienes no hubo información sobre si pudieron completar el nivel o no.
c) El censo de 1973 presenta información sobre el número de años de educación superior, no sobre si el
estudiante terminó su programa.
Nota: En los años 1951 y 1964 la primaria era de cinco años en las áreas urbanas (que aquí se considera como
“completa”) mientras que la secundaria era de seis años. Para superior, completo se define de cuatro o más años
(la información de los censos llega hasta seis años).
Fuentes: Para 1951, dAne (1954), Censo de Población de Colombia 1951: Resumen. Bogotá: dAne. Para 1964, dAne
(1967), XIII Censo Nacional de Población y II de Vivienda. 1964. Resumen Nacional. Bogota: dAne. Para 1973,
Ocampo et al., 1998, Cuadro 1.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR