Apéndice A. El significado y la medición de la eficiencia económica - Avance y fracaso en el agro colombiano, siglos XX y XXI - Libros y Revistas - VLEX 697478789

Apéndice A. El significado y la medición de la eficiencia económica

AutorAlbert Berry
Páginas285-302
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Apéndice A. El significado y la medición
de la eficiencia económica
La eficiencia económica es un concepto de obvia importancia, pero también
uno que frecuentemente se entiende mal o de forma superficial. Esto, junto
con una falta general de conocimiento acerca de las relaciones entre la pro-
ductividad de los diferentes factores de producción y ciertas características de
la unidad de producción tales como su tamaño y las tecnologías que utiliza,
ha contribuido a mucha confusión en la discusión de la política agrícola,
especialmente en relación en relación con las unidades más pequeñas.
A.1. La productividad de un solo factor: problemas
conceptuales y de medición
En Colombia el factor principal que explica la variación de la productividad
de un factor (por ejemplo, la tierra o el trabajo) en relación al tamaño de la
explotación agrícola es la diferente composición de la producción. Así, el
elemento fundamental que genera la “relación inversa” (la decreciente pro-
ductividad de la tierra a medida que aumenta el tamaño de la explotación)
está en que las explotaciones pequeñas optan por producir artículos de ma-
yor valor que las grandes, incluyendo verduras, frutas y animales pequeños.
El hecho de que para algunos cultivos el rendimiento por hectárea es
menor en las fincas pequeñas que en las grandes opera en la dirección opuesta
a las citadas diferencias en la composición de la producción y proporciona con
frecuencia la base de una creencia equivocada de que las grandes unidades
sean las más productivas en términos económicos. Este argumento suele
sufrir de dos errores distintos. Uno es tomar como fenómenos equivalentes
un rendimiento que crece con el tamaño de la explotación y la presencia de
Avance y fracaso en el agro colombiano, siglos xx y xxi
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economías de escala. Existen economías de escala en la producción de un bien
cuando, al aumentar proporcionalmente los varios insumos, la cantidad de
ese bien aumenta en un porcentaje mayor. Hay pocas pruebas naturales de la
existencia de tales economías porque lo normal es que, en la producción de
cualquier cultivo o animal, la composición de insumos varía con el tamaño
de la unidad productora. De todas maneras, un aumento del rendimiento
de un cierto cultivo con el tamaño tiene algún significado económico. Para
convertirlo en un indicador de eficiencia en la producción de ese cultivo
hay que hacerle un ajuste restando los insumos comprados (fertilizantes,
etc.) para llegar al valor agregado del producto, en lugar del valor bruto de
producción. Hecho este ajuste, el rendimiento puede dar una aproximación
al numerador de la razón “valor de producción/costo de insumos” (una
medida que aquí se denomina ‘eficiencia estrecha’, ver próxima sección) y
así ayudar en el cálculo de posibles economías de escala en la producción
de este cultivo.1 En países en que la composición de la producción no varía
mucho de acuerdo al tamaño de la unidad tales diferencias de rendimiento
(ajustado por insumos comprados) por tamaño ofrecen una aproximación
a las diferencias de eficiencia estrecha por tamaños. En los países arroceros
del Asia se aproxima a esta condición a veces.
El segundo error en esta línea de pensamiento es no reconocer que en
Colombia las diferencias de composición de la producción por tamaño son
tan grandes que, aunque que fueran a existir economías de escala relati-
vamente importantes, estas tendrían muy poco que ver con las verdaderas
diferencias de eficiencia estrecha por tamaño. Como un caso extremo se
puede imaginar una situación en que las unidades más pequeñas producen
solamente lechuga y las grandes están dedicadas totalmente a la ganadería
extensiva. La productividad por hectárea de las primeras puede ser cientos
de veces mayor que la de las segundas. No importa si existen economías de
escala en la producción de la ganadería tales que un pequeño productor
sería muy ineficiente; como no existen unidades de ese carácter, la única
comparación de interés práctico es la que se hace entre el pequeño productor
de lechuga y el gran productor de ganado. En principio puede haber econo-
mías de escala importantes en todos los productos sin que ello tenga mucho
1 Completar el cálculo requiere información sobre el capital y la mano de obra utilizada.

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