Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias ecuatorianas - Núm. 37-160, Septiembre 2021 - Estudios Gerenciales - Libros y Revistas - VLEX 876032948

Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias ecuatorianas

AutorGustavo Flores-Sánchez, Jorge Campoverde-Campoverde, Armando Romero-Galarza y Katherine Coronel-Pangol
CargoProfesor, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador/Decano, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador/Investigador Junior, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador/Investigadora Junior, Facultad de ...
Estudios Gerenciales vol. 37, N.° 160, 2021, 413-424 413
Artículo de investigación
Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias
ecuatorianas
Gustavo Flores-Sánchez
Profesor, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador.
gustavo.flores@ucuenca.edu.ec
Jorge Campoverde-Campoverde
Decano, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador.
jorge.campoverde@ucuenca.edu.ec
Armando Romero-Galarza
Investigador Junior, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador.
armando.romerog@ucuenca.edu.ec
Katherine Coronel-Pangol *
Investigadora Junior, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador.
katherine.coronelp95@ucuenca.edu.ec
Resumen
Este artículo tuvo como objetivo analizar la probabilidad de riesgo crediticio comercial de 650 empresas ecuatorianas del sector
alimenticio, mediante un análisis estadístico de tipo inferencial e implementación de un modelo de regresión logística. En efecto, se
convergió en tres hipótesis que indican que la liquidez, el tamaño y la ubicación de la empresa influyen en la probabilidad de riesgo
crediticio. Los resultados del modelo evidenciaron significativamente que las empresas ubicadas en la Sierra, grandes y con alta
liquidez son las que mayor probabilidad de riesgo presentan; estas derivaciones proporcionan una aproximación predictiva del riesgo
crediticio de las empresas alimenticias y una contribución a la discusión en espacios empresariales, académicos y científicos.
Palabra s clave: ries go crediticio; se ctor alimentici o; logit; carter a de crédito.
Predictive Approach to Commercial Credit Risk in Ecuadorian Food Companies
Abstract
This article aimed to analyze the probability of commercial credit risk of 650 Ecuadorian companies in the food sector, through inferential
statistical analysis and implementation of a logistic regression model. In effect, three hypotheses were converged, indicating that
liquidity, size, and location of the company influence the probability of credit risk. The results of the model significantly showed that
companies located in the Sierra, large in size, and with high liquidity are those with the highest probability of risk. These derivations
provide a predictive approximation of the credit risk of food companies, and a contribution to the discussion in business, academic,
and scientific spaces.
Keywords: cred it risk; food sec tor; logit; credi t portfolio.
Abordagem preditiva para risco de crédito comercial em empresas alimentícias equatorianas
Resumo
Este artigo teve como objetivo analisar a probabilidade de risco de crédito comercial de 650 empresas equatorianas do setor de
alimentos, por meio de uma análise estatística inferencial e implementação de um modelo de regressão logística. De fato, convergiram
três hipóteses que indicam que a liquidez, a dimensão e a localização da empresa influenciam a probabilidade de risco de crédito.
Os resultados do modelo mostraram de forma significativa que as empresas localizadas na Serra, grandes e com elevada liquidez,
são as que apresentam maior probabilidade de risco; essas derivações fornecem uma aproximação preditiva do risco de crédito das
empresas de alimentos e uma contribuição para a discussão nos espaços empresarial, acadêmico e científico.
Palavras-chave: ri sco de crédito; seto r de alimentos; logi t; carteira de c rédito.
* Autor para d irigir corres pondencia.
Clasific ación JEL: L66; G 33; C53.
Cómo citar: F lores-Sán chez, G., Cam poverde- Campover de, J., Romero -Galar za, A. y Cor onel-Pango l, K. (2021). A proximació n predicti va al riesg o crediticio
comercial en empresas alimenticias ecuatorianas. Estudios Gerenciales, 37(160) , 413-42 4. https://doi.org/10.18046/j.estger.2021.160.4022
DOI: https://doi.org/10.18046/j.estger.2021.160.4022
Recibido: 11-may-2020
Aceptado: 14-abr-2021
Publicado: 31-ago-2021
© 2021 Universidad ICESI. Published by Universidad Icesi, Colombia.
This is an open access article under the CC BY license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

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