Brasil: modelos de sistemas productivos asociativos. Alimergia: producción integrada de alimentos, medio ambiente y energía - La bioeconomía. Nuevo marco para el crecimiento sostenible en América Latina - Libros y Revistas - VLEX 850285345

Brasil: modelos de sistemas productivos asociativos. Alimergia: producción integrada de alimentos, medio ambiente y energía

AutorHarold Patino, Marcelo Leal, Bernardo Ospina
Cargo del AutorZootecnista, M. Sc., D. Sc. Jefe del Departamento de Zootecnia, Universidade General do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil/Ingeniero agrónomo, especialista en economía política/Investigador de la Corporación Clayuca, ciat, Cali, Colombia
Páginas59-68
59
Brasil: modelos de sistemas productivos asociativos.
Alimergia: producción integrada de alimentos, medio
ambiente y energía
Harold Patino*, Marcelo Leal**, Bernardo Ospina***
Introducción
Uno de los grandes debates actuales en el mundo es sobre la relación de la humanidad con el me-
dio ambiente y como consecuencia directa las relaciones entre la sociedad, el desarrollo socioe-
conómico y el uso de combustibles fósiles. Una de las alternativas disponibles es la producción
de biocombustibles. Sin embargo, en el modelo de producción agrícola vigente, esta alternativa
no es sostenible, porque contribuye a reducir la oferta de alimentos y al aumento de los impactos
sociales y ambientales.
En Brasil, los campesinos organizados a través del Movimiento de Pequeños Agricultores
() han entrado en este y otros debates, participando de forma integrada y con respeto por el
medio ambiente, en la discusión sobre la forma de producir alimentos y energía. Sin embargo, la
lucha de clases, las contradicciones y la forma de organización de la sociedad son hoy muy di-
ferentes y más complejas que aquellas a las cuales los campesinos estaban acostumbrados. Esta
complejidad se debe, en parte, a que con el surgimiento de la revolución verde en los años se-
tenta del siglo , el modelo tecnológico de desarrollo agrícola del agronegocio fue transferido
directamente a los sistemas de producción de los campesinos.
Dentro de este escenario, es importante resaltar el importante papel que tiene la agricultura
campesina en la producción de alimentos. Según datos del último censo agrícola realizado en Brasil
(2005-2006), publicados por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística () en 2009,
alrededor del 70 % de los alimentos que van a la mesa del pueblo brasilero provienen de la agricultura
* Zootecnista, M. Sc., D. Sc. Jefe del Departamento de Zootecnia, Universidade General do Rio Grande
do Sul, Porto Alegre, Brasil. harold.patino@ufrgs.br
** Ingeniero agrónomo, especialista en economía política. marcelolealts@gmail.com
*** Investigador de la Corporación Clayuca, , Cali, Colombia. b.ospina@clayuca.org

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