La celebración - Protocolo y etiqueta. Saber estar y saber comportarse - Libros y Revistas - VLEX 862653386

La celebración

AutorOCU Ediciones, S.A.
Páginas110-140
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Protocolo y etiqueta
LA MESA
A la hora de elegir el tipo de mesa que vamos a preparar, lo primero que debe-
mos tener en cuenta es quiénes van a ser nuestros invitados, cuál es el objetivo
del evento, dónde se va a celebrar, etc., ya que esto nos indicará qué mesa
deberemos poner. Todos los elementos de la mesa deben estar escogidos cui-
dadosamente y ordenados de manera coherente y uniforme.
Vestir la mesa
Comenzaremos con el muletón, que es un mantel plastificado y revestido de
fieltro o algodón, que hace que el mantel no resbale, protege la mesa de platos
calientes o de bebidas derramadas, y aporta cierto “confort” al apoyar los
brazos. No debe ser muy grueso, para conseguir estabilidad en las copas, y
nunca debe ser de mayor tamaño que el mantel, para evitar que se vea por
ningún lado.
La servilleta y el mantel deben ser del mismo tejido.
El siguiente paso será poner el mantel. Si tenemos una mesa de madera
noble, bonita y que debe lucirse, dejaremos que este caiga solo unos centí-
metros, siempre tapando el muletón. Por el contrario, si la mesa no es noble
o está hecha con distintos tableros, deberemos vestirla con un mantel que
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llegue hasta el suelo y posteriormente pondremos un cubremantel, que
caerá aproximadamente unos 32 cm desde el borde de la mesa. Es aquí
donde podemos jugar con la combinación de colores, estampados, etc., y
en almuerzos de empresa, podemos utilizar los colores corporativos. Es
importante que el tejido, el color y la forma del mantel sean coherentes con
el resto de elementos de la mesa, como la vajilla, la cubertería y la cristalería.
Los colores más indicados para los manteles son los cálidos y suaves, siendo
el preferido el blanco.
Las servilletas deben ser del mismo color y tejido que el mantel o en colores de la
misma gama. No tienen un lugar determinado; las podemos colocar a la izquierda
o a la derecha, pero nunca tocando los cubiertos. Además, siempre tendremos
más servilletas que comensales, por si fuera necesario cambiársela a algún
invitado (porque se haya mojado o caído al suelo, etc.). Existen varios tamaños
de servilletas: para banquetes, de mesa, de merienda, de té o desayuno, etc.
Siempre se doblan y se planchan en forma de triángulo o de rectángulo y nunca
se deben colocar en la copa.
La vajilla
El primer elemento de la vajilla que se coloca sobre la mesa es el bajo-plato,
que nos ayudará a valorar el espacio de cada comensal de forma individual.
Su diseño puede ser muy variado, según el tipo y la calidad de la vajilla (de
plata, alpaca, porcelana, a juego con la vajilla, etc.). No se debe retirar hasta
el final del almuerzo, ya que no es correcto que el invitado se quede con el
mantel delante sin servicio.
A veces, se puede utilizar una pequeña blonda entre el bajo-plato y el plato
llano, para evitar que se mueva el plato llano al partir carne, etc., y, sobre todo,
para que no se arañe el bajo-plato si es de gran valor.
Encima del bajo-plato, pondremos el plato llano, independientemente del menú
que se vaya a servir. Y no pondremos platos en la mesa, ni unos encima de otros
(otro plato llano, uno hondo, una taza de consomé, uno llano de menor tamaño,
etc.), sino que se irán poniendo los que se vayan a usar y retirando según el
orden del menú y su servicio.
El platito del pan
El pan se pone en un platito que se coloca en la parte superior izquierda res-
pecto al bajo-plato o plato principal. Debe concordar con el resto de la vajilla
y también con todos los demás elementos, aunque esto no es extrictamente
necesario.
En muchas ocasiones se incluye este platillo en otro material diferente al resto
de la vajilla; por ejemplo, en plata, cristal, porcelana, etc. Es conveniente poner
una blonda de hilo pequeña entre el pan y el plato.
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