Conclusiones generales - Transformaciones en la gestión y propiedad de los servicios públicos - un cambio paradigmático del rol de las burocracias públicas - Burocratización y modos de gestión en los servicios públicos - Libros y Revistas - VLEX 425529710

Conclusiones generales

AutorEdgar Varela Barrios
Páginas197-205
197

planteado en el marco conceptual (en especial en el capítulo tercero de este
texto). Habíamos explicado antes el papel actual de las burocracias empresariales
en el contexto de la mundialización de las políticas y los procesos de globaliza-
ción. Hemos defendido el argumento que desmiente la desaparición inminente
de la burocracia como fenómeno social; y, por el contrario, sustentamos la ca-
pacidad adaptativa e innovativa de las burocracias en tal contexto de apertura
y mundialización. El estudio de los casos antes descritos, y las referencias a la
literatura sobre los procesos de gestión de las empresas de servicios en el mundo

Sin embargo, resulta conveniente superar o trascender la lógica binaria,
dicotómica, que simplemente indaga si las burocracias son deseables o indesea-

pos de su destrucción, o alternativamente de su preservación en tanto voceras

y matizada del fenómeno.
Vamos ahora a enunciar de manera sintética unas conclusiones generales
que permitan ilustrar los principales hallazgos y las lecciones centrales, derivadas
tanto de la conceptualización teórica como de la construcción de los estudios
de caso y del correspondiente análisis sectorial.
Capítulo
Conclusiones generales
9

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR