Control de calidad - Administración de la producción - Libros y Revistas - VLEX 879136823

Control de calidad

AutorPalacios Acero, Luis Carlos
Páginas245-302
Introducción
La función de controlar se ejerce sobre todas las actividades de los negocios, pero
se compone de lo que los gerentes creen necesario en cada caso, y su contenido
varía según cambien los elementos que haya que vigilar.
Existen diversos tipos de control:
1. Control de existencias.
2. Control de producción.
3. Control de mantenimiento.
4. Control del presupuesto.
5. Control de costos.
6. Control de salarios.
7. Control de calidad, etc.
Cualquiera de estos tipos de control puede ejecutarse con respecto a uno, varios o
todos los factores siguientes:
1. Cantidad.
2. Costos.
3. Tiempo.
4. Calidad.
CAPÍTULO 7
CONTROL DE CALIDAD
ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
246
Figura 154. Control industrial
Función
Función
Controlar los sistemas
de producción
son
Lazo abierto Lazo cerrado
Resultado
Control automático
Detectar valores del entorno
y, en función de ellos,
realizar alguna acción
Ventajas
1. Reducción de costes en los procesos industriales
2. Reducción de la mano de obra pasiva
3. Demanda de mano de obra especializada
4. Eliminación de errores
Elementos
Transductores
(detectores o sensores) Tipos
Tipos
De presencia
De proximidad
inductivos
De proximidad
capacitivos
Infrarrojos
De movimiento
De temperatura
Potenciómetros
Encoders
Incrementales
Absolutos
Termopares
Termistores
Fotocélulas
Comparadores Reguladores
Control todo/nada Regulador PID
Actuadores
Electromecánicos Robots
Hidráulico/neumático,
electroválvula,
servoválvula
Eléctricos:
motores paso a paso,
motores lineales
Electrónicos:
amplicadores
Control industrial
Fuente:https://encryptedtbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRUBLIu5qo2p7_GVeSGcdKROk2uSf9sCTI7dq3b45rkiUBNZRK
Figura 155. Planicación del control de la calidad en la producción
La planicación del control de la calidad en la producción es una de las
actividades más importantes ya que es donde se dene:
Calidad
Los procesos y trabajos
que se deben controlar
para conseguir
productos sin fallos
Los equipos de medida
necesarios que garanticen
la correcta comprobación
de los productos
Las necesidades de
formación y entrenami-
ento del personal con
tareas de inspección
Las pruebas y supervisiones
que garanticen que estas
actividades se realizan de
forma correcta y que el
producto está libre de fallo
La forma de hacer la recogida
de datos para mantener el
control y emprender acciones
correctoras cuando sea
necesario
Los requisitos y forma de
aceptación del producto
que garanticen la calidad
de este
Fuente:https://image.slidesharecdn.com/calidadenproduccionyservicio-110722112501-phpapp02/95/cali-
dad-en-producción-y-servicio-5-728.jpg?cb=1311334875
247
CAPÍTULO 7: CONTROL DE CALIDAD
Si se considera que el objeto fundamental de toda empresa es producir objetos o
servicios útiles de la mejor calidad, a los precios más económicos y en el menor
plazo, se entiende que el primer objetivo es la calidad.
Figura 156. Orientación de la mejora de calidad
Calidad
Costos
Productividad
Trazabilidad Cliente
Precios
Fuente:http://static.wixstatic.com/media/6a2e50_eb7b6a7b24b14b039505a05a61a0e20f~mv2.png
Desarrollo histórico
El control de calidad tuvo un desarrollo inicial lento, pero a partir de la Segunda
Guerra Mundial, a raíz de los altos volúmenes de vestuario y armamento militar,
tanto las fuerzas militares como el Gobierno americano pidieron a los proveedores
que usaran métodos estadísticos de muestreo para asegurar el cumplimiento de
los estándares de calidad.

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