Costos conjuntos - Contabilidad de costos II. Costos por procesos, costos conjuntos y costos estándar. Con aproximaciones a la NIC2. 2ª Edición - Libros y Revistas - VLEX 862326177

Costos conjuntos

AutorFernando Villarreal Vásquez/Carlos Augusto Rincón Soto/Julián Andrés Narváez Grisales/Francisco Ricardo Molina Mora
Cargo del AutorContador Público Titulado de la Universidad del Valle, Especialista en Administración de la Calidad y la productividad de la Universidad del Valle/Contador Público de la Universidad del Valle, Diplomado en Gerencia Financiera, Diplomado en Gerencia Estratégica de Costos y Presupuestos, y Diplomado en Educación/Contador Público, egresado de la ...
Páginas105-171
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Capítulo 2
Costos conjuntos
Coproductos, subproductos
2.1. Denición de costos conjuntos
Los costos conjuntos son un sistema de representación de los consumos de
los sistemas de producción que se separan o se unen para desarrollar distin-
tos productos, en los cuales los departamentos deben añadir el costo a cada
producto según el consumo que hizo del departamento en materia prima,
personal, servicios y costos indirectos de fabricación. Los costos conjuntos se
dividen en subproductos y coproductos.
Los coproductos se derivan de sistemas de producción que tienen varios pro-
ductos de importancia y que comparten una o varias líneas de operación en
los diferentes sistemas productivos, y los costos consumidos en las operacio-
nes compartidas deben asignar los costos a los productos que los consumió
de manera equitativa según el tiempo, materiales y demás costos consumidos.
Los subproductos se derivan de sistemas de producción que tienen uno o
varios productos importantes y signicativos dentro de la línea de produc-
ción y que generalmente signican los productos que más tiempos, costos e
ingresos producen, estos productos los llamamos primarios o coproductos, y
además producen uno o varios subproductos de baja importancia con respec-
to a los tiempos, costos e ingresos; estos son llamados subproductos o pro-
ductos secundarios. La mayoría de veces los subproductos son desarrollados
con los materiales sobrantes de los productos importantes o de los tiempos
sobrantes de los departamentos productivos para alcanzar su capacidad insta-
lada máxima. A tal punto que en la mayoría de veces los ingresos obtenidos
por los subproductos no superan el 5% de los ingresos de los coproductos
y su contabilización, costeo y nanciación no son de gran importancia para
la empresa, pues los coproductos son los productos que mantienen la visión
económica de la empresa. Cuando los subproductos empiezan a superar los
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C   II - V, F.; R, C.; N, J.; M, F.
ingresos, estos se pueden volver coproductos y tomar importancia dentro de
las decisiones y análisis nanciero.
Los coproductos o productos primarios son los productos importantes de
la empresa y en los cuales está dedicada la inversión productiva y el análisis
nanciero de la compañía. En un proceso productivo pueden existir varios
productos primarios o coproductos con diferente porcentaje de ingreso y
consumo de recursos, algunos pasan por los mismos departamentos, por lo
que deben asignarse los costos del departamento entre los productos según
el consumo que hayan hecho de éste. El dato de porcentaje de asignación,
se realiza buscando el inductor más adecuado de consumo que tengan los
productos del departamento.
Para asignación de los costos conjuntos debe dibujarse el sistema de proce-
so, reconocer los productos primarios y secundarios, el sistema de costeo, el
consumo de costos de material directo, personal directo, servicios directos y
costos indirectos de fabricación por cada una de las operaciones. En las ope-
raciones compartidas por dos o más productos se debe analizar el inductor
de asignación con que se prorrateará los costos a cada producto, pues de ello
depende que los productos obtengan al nal un costo relativo a su consumo
dentro de todo el proceso operativo, si el inductor o método de asignación es
incoherente, los productos saldrán subsidiando o asumiendo costos que no
pertenecen a estos y las decisiones administrativas sobre precio, descuentos,
competencia no podrán ser claras y mucho menos los informes individuales
sobre rentabilidad y ganancias.
PAPEL
Operación 1
CORTE
Operación 2
AGENDAS
Operación 4
RESMAS
Operación 5
CUADERNOS
Operación 3
PRODUCTO
TERMINADO
PRODUCTO
TERMINADO
PRODUCTO
TERMINADO
Figura 15. Diferentes modelos de operaciones conjuntas.
Fuente: Autores
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C 2.  
Op 1
Op 2
Transf.Op.1
Materia prima
Personal
Op 2
PRODUCTO
TERMINADO A
Op 3
Op 1
Op 2
Op 4
Op 1
Op 2
PRODUCTO
TERMINADO B
Op 3
Op 1
Op 2
Op 4
PRODUCTO
TERMINADO C
Op 1
Op 2
Op 3
Materia prima
Personal
Op 1
Transf.Op.1
Materia prima
Personal
Soldadura
Op 2
Materia prima
Personal
Op 1
Materia prima
Personal
Op 1
Materia prima
Personal
Materia prima
Personal
Op 3-2
Op 3-2
PRODUCTO
TERMINADO A
PRODUCTO
TERMINADO B
CORTE
PULIDO
PUNZONADO
CROMADO
SOLDADURA
ENSAMBLE
ARTÍCULOS
TERMINADOS
Figura 16. Modo de consumo y transición de los costos conjuntos.

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