El derecho internacional del medio ambiente y el principio de precaución: una atención a los organismos vivos modificados (OVM - Núm. 24-2, Diciembre 2015 - Revista Dikaion - Libros y Revistas - VLEX 825962305

El derecho internacional del medio ambiente y el principio de precaución: una atención a los organismos vivos modificados (OVM

AutorCarlos Ignacio González-Arruti
CargoUniversidad Panamericana. México. glezarruti@hotmail.com
Páginas307-335
307
DÍKAION - ISSN 0120-8942, AÑO 29 - VOL. 24 NÚM. 2 - CHÍA, COLOMBIA - DICIEMBRE 2015 / PP. 307-335
Recibido: 14 de febrero de 2015. Envío a pares: 15 de febrero de 2015
Aprobado por pares: 13 de mayo de 2015. Aceptado: 21 de mayo de 2015
DOI: 10.5294/dika.2015.24.2.5
Para citar este artículo / To reference this article / Para citar este artigo
González-Arruti, Carlos Ignacio, “El derecho internacional del medio ambien-
te y el principio de precaución: una atención a los organismos vivos modificados
(OVM)”, en
Dikaion
24-2 (2015), pp. 307-335. DOI: 10.5294/dika.2015.24.2.5
*
Universidad Panamericana. México. glezarruti@hotmail.com
EL DERECHO
INTERNACIONAL DEL MEDIO
AMBIENTE Y EL PRINCIPIO
DE PRECAUCIÓN:
UNA ATENCIÓN A LOS
ORGANISMOS VIVOS
MODIFICADOS (OVM)
INTERNATIONAL ENVIRONMENTAL LAW
AND THE PRECAUTIONARY PRINCIPLE:
ATTENTION TO LIVING MODIFIED
ORGANISMS (LMOS)
O DIREITO INTERNACIONAL DO
MEIO AMBIENTE E O PRINCÍPIO DE
PRECAUÇÃO: UMA ATENÇÃO AOS
ORGANISMOS VIVOS MODIFICADOS
CARLOS IGNACIO GONZÁLEZ-ARRUTI*
308
DÍKAION - ISSN 0120-8942 / PP. 307-335
Resumen
Uno de los mayores retos que afronta la humanidad en este siglo es el de
lograr un crecimiento económico mundial sostenido que garantice la pro-
tección y conservación del medio ambiente y la seguridad alimentaria para
las generaciones futuras. Los problemas ambientales han dejado de ser un
campo de construcción teórico, para convertirse en un referente de fenóme-
no real perceptible por sectores que resultan afectados en diversos intere-
ses.
El comercio de alimentos seguros y saludables es esencial tanto para
empresarios como para autoridades y consumidores en todo el mundo. En
la elaboración de las políticas alimentarias los Estados deben asegurar un
nivel de protección de la salud y vida de las personas, además de los in-
tereses sociales y económicos, ya sea a nivel internacional o nacional. En
este artículo se analiza la función del principio de precaución en el ámbito
de la diversidad biológica, poniendo especial énfasis en la regulación de
los organismos vivos modificados.
Palabras clave
Principio de precaución; riesgo ambiental; organismos vivos modificados;
Convenio sobre la Diversidad Biológica; Protocolo de Cartagena sobre Se-
guridad de la Biotecnología.

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