Desarrollo sostenible y el cultivo agroindustrial de la palma de aceite en Norte de Santander, Colombia
Autor | Dennys Jazmín Manzano López, Eder Alexander Botello Sanchez, Mario de Jesús Zambrano Miranda |
Cargo | Universidad de Pamplona - Universidad de Pamplona - Universidad de Libre |
Páginas | 233-270 |
Artículo de investigación Apuntes del CENES
ISSN 0120-30 53
E -ISSN 2256 -5779
Volumen 40 - N° 72
julio - diciemb re 2021 Págs. 233 - 270
Desarrollo sostenible y cultivo
agroindustrial de la palma de aceite
en Norte de Santander, Colombia
Dennys Jazmín Manzano López *
Eder Alexander Botello Sánchez **
Mario de Jesús Zambrano Miranda ***
Fecha de recepción: 21 de ma rzo de 2021
Resumen: El cult ivo agroindustria l de palma de a ceite ha sido consider ado en diversas partes del mundo
y por var ios gobiernos nacionale s y regionales de Colombi a como una apuest a productiva de des arrollo y
promuevan un desarrollo con creci miento económico prós pero, que sea socialme nte incluyente y ambien
Palabras clave: Economía agra ria, agroindustria , aceite de palma, producto agrícola, desar rollo sostenible.
Cómo citar:
Apuntes del Cenes, 40
Magíster en Economía Aplicada. Docente del Programa de Economía de la Universidad de Pamplona, Cúcuta, Colombia. dennys.
manzano@unipamplona.edu.co https://orcid.org/0000-0002-6181-4855
Magíster en Estudios y Gestión del Desarrollo. Docente del Programa de Economía de la Universidad de Pamplona, Cúcuta, Co-
lombia. alexander.botello@uniapamplona.edu.co https://orcid.org/0000-0003-4363-5551 http://orcid.org/0000-0003-0198-6900
Contacto de correspondencia.
Magíster en Gobierno y Políticas Públicas. Docente del Programa de Contaduría de la Universidad de Libre. Bogotá, Colombia. mariod.
zambranom@unilibre.edu.co https://orcid.org/0000-0001-9730-581X
233
Desarrollo sostenible y cultivo agroindustrial de la palma de aceite en Norte de Santander, Colombia
Dennys Jazmín Manzano López • Eder Alexander Botello Sánchez • Mario de Jesús Zambrano Miranda
234
Sustainable Development and Agro-
Industrial Farming of Oil Palm in
Norte de Santander, Colombia
Abstract
national and regional governments of Colombia, a s a prod uctive commitm ent to developme nt and co m
development. Based on the above, this research aims to est imate the level of sustainable development of the
Keywords: Agr icultural e conomics, agroi ndustry, vegetable oils, a gricultural products, sustai nable
development.
235
INTRODUCCIÓN
En dist intas regiones del mundo y a lo
largo de la historia, el progreso econó
mico y material de la sociedad se ha
alcanzado paralelamente con el incre
mento de la desigualdad en los ingresos
y las condiciones de vida de las perso
miento de la economía mundial y la
de este progreso, la actividad humana
parece ser la causa directa de los diver
planeta, que se traducen en importantes
afirma que “Vista a nivel mundial, la
degradación del medio ambiente parece
ser, por el contrario uno de los principa
les productos de la actividad económica
en el que interactúan sistemas comple
inclusión social y el medio ambiente. Lo
cional por un nuevo modelo, que logre
promover simultáneamente intereses
que en el marco de la gobernanza
consiga el consenso mundial por el
bienestar no solamente del planeta, sino
de la humanidad tanto a nivel nacional,
regional y local.
El llamado universal de la nueva
Agenda Internacional 2030 de los
gica el crecimiento económico, la
inclusión social, el medio ambiente
soste nible y la buena go bernanza,
gobiernos, así como al sector privado,
programas que logren no solo la trans
formación desead a del te rritorio, sino
principalmente afrontar y solucionar las
problemáticas multidimensionales que
En ese orden de ideas, se hace necesario
acudir a las capacidades endógenas
de los territorios para la creación de
condiciones que materialicen la prospe
ridad, y para hacer posible el desarrollo
sostenible es imperativo que las acti
vidades humanas sean comprendidas,
abordadas e implementadas de forma
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba