Diagnóstico de la innovación en el sector de producción de alimentos y bebidas de Pasto - Núm. 23-2, Julio 2022 - Tendencias. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas - Libros y Revistas - VLEX 907357843

Diagnóstico de la innovación en el sector de producción de alimentos y bebidas de Pasto

AutorClaudia Magali Solarte Solarte - Gloria Alicia Rivera Vallejo - Sandra Lucía Bolaños Delgado - Luis Eduardo Benavides Pupiales
CargoMagíster en mercadeo, Universidad de Manizales - Magíster en educación desde la diversidad, Universidad de Manizales - Magíster en mercadeo, Universidad de Manizales. Vicerrectora Académica, Universidad Cesmag - Magíster en Administración, Universidad del Valle
Páginas78-99
78
TENDENCIAS
Revista de la Facultad de Ciencias
Económicas y Administrativas.
Universidad de Nariño
ISSN-E 2539-0554
Vol. XXIII No. 2 2do Semestre 2022
Julio - Diciembre Páginas 78-99
DIAGNÓSTICO DE LA INNOVACIÓN EN EL SECTOR DE
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE PASTO
DIAGNOSIS OF INNOVATION IN THE SECTOR OF
PASTO FOOD AND BEVERAGE PRODUCTION
DIAGNÓSTICO DE INOVAÇÃO NO SETOR DE
PRODUÇÃO DE BEBIDAS E ALIMENTOS DE PASTO
Claudia Magali Solarte Solarte; Gloria Alicia Rivera Vallejo;
Sandra Lucía Bolaños Delgado; Luis Eduardo Benavides Pupiales
______________________________________________________________________________
Magíster en mercadeo, Universidad de Manizales. Docente Tiempo Completo Programa de
Administración de Empresas, Universidad Cesmag. ORCiD: 0000-0001-8844-2070. E-mail:
cmsolarte@unicesmag.edu.co, Colombia.
Magíster en educación desde la diversidad, Universidad de Manizales. Docente Tiempo Completo
Programa de Administración de Empresas, Universidad Cesmag. ORCiD: 0000-0001-7568-7466.
E-mail: garivera@unicesmag.edu.co, Colombia.
Magíster en mercadeo, Universidad de Manizales. Vicerrectora Académica, Universidad Cesmag.
ORCiD: 0000-0002-4434-1136. E-mail: sbolanos@unicesmag.edu.co, Colombia.
Magíster en Administración, Universidad del Valle. Docente Tiempo Completo Programa de
Administración de Empresas, Universidad Cesmag. ORCiD: 0000-0003-2506-7888. E-mail:
lebenavides@unicesmag.edu.co, Colombia.
Recibido: 19 de diciembre de 2021 Aprobado: 9 de junio de 2022
DOI: https://doi.org/10.22267/rtend.222302.202
Revista TENDENCIAS Vol. XXIII No. 2 2do Semestre 2022
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Resumen
El estudio pretende fortalecer las capacidades de innovación del sector de producción de alimentos
y bebidas del municipio de Pasto para lograr la reactivación económica de la región; de allí la
necesidad de realizar una caracterización de la innovación del sector de producción de alimentos
y bebidas del municipio de Pasto. La investigación se enmarca en el paradigma positivista, con
un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo-analítico; para la obtención de los
resultados se empleó el software estadístico SPSS. La población está constituida por 17 empresas
del sector de producción de alimentos y bebidas registradas en la Cámara de Comercio de Pasto
año 2021, a quienes se les aplicó una encuesta dirigida a los gerentes. Entre los resultados, se
encontraron que la mayoría de las empresas presentan la actividad económica 1081 que
corresponde a la elaboración de productos de panadería, en su gran mayoría sociedades en
comandita por acciones y microempresas no cuentan con un área de innovación. Como
conclusiones se obtuvo que las organizaciones no se especializan en procesos de innovación, no
existe asignación de recursos, ni personal experto en esta área, por ende, la cultura de innovación
es deficiente e incluso consideran que innovar se constituye en un gasto y no una inversión.
Palabras clave: emprendimiento; industrias de fabricación y servicios; objetivos de negocio de la
empresa; organización de la producción; rendimiento de la empresa.
JEL: L21; L23; L25; L26; O14
Abstract
The study aims to strengthen the innovation capacities of the food and beverage production sector
of the municipality of Pasto to achieve the economic reactivation of the region; hence the need to
characterize the innovation of the food and beverage production sector in the municipality of Pasto.
The research is part of the positivist paradigm, with a quantitative approach, descriptive-analytical
type of research, to obtain the results, the SPSS statistical software was applied. The population is
made up of 17 companies in the food and beverage production sector registered in the Pasto
Chamber of Commerce in 2021, to whom a survey aimed at managers was applied. Among the
results, it was found that the majority of the companies present economic activity 1081 that
corresponds to the production of bakery products, the vast majority of companies limited by shares

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