Emergencia del derecho a la alimentación: Latinoamérica en la construcción del régimen internacional de los derechos humanos - Núm. 51, Enero 2022 - Revista Derecho del Estado - Libros y Revistas - VLEX 879198980

Emergencia del derecho a la alimentación: Latinoamérica en la construcción del régimen internacional de los derechos humanos

AutorPaola Valbuena Latorre, Reynell Badillo Sarmiento
CargoAbogada de la Universidad La Gran Colombia (Bogotá) y licenciada en Filosofía de la Universidad Pedagógica Nacional (Bogotá)/Investigador del Centro de Pensamiento UNCaribe de la Universidad del Norte (Barranquilla, Colombia)
Páginas359-387
Revista Derecho del Estado n.º 51, enero-abril de 2022, pp. 359-387
PAOLA VALBUENA LATORRE*
REYNELL BADILLO SARMIENTO**
Emergencia del derecho a la
alimentación: Latinoamérica en la
construcción del régimen internacional
de los derechos humanos***
The Emergence of the Right to Food:
Latin America in the Construction of the
International Human Rights Regime
RESUMEN
El presente artículo reconstruye el origen y la trayectoria del derecho a la
alimentación desde una perspectiva constructivista sobre la emergencia de
las normas. Para ello, se hizo una revisión de prensa utilizando el archivo
de Google News, se analizaron los discursos de las delegaciones durante
los momentos de toma de decisión de la Declaración Universal sobre los
Derechos del Hombre y se reconstruyó el proceso de inclusión del derecho
a la alimentación dentro de ella. Los autores concluyen que el papel de las
delegaciones latinoamericanas en la construcción del régimen internacional
de los derechos humanos fue crucial y, por ende, cuestionan la idea de que
su origen haya estado en la matriz de los países hegemónicos del sistema
internacional. Asimismo, cuestionan la visión secuencial sobre las etapas de
creación de una norma y la imposibilidad de observar su trayectoria luego del
proceso de creación. En ese sentido, este artículo, a través de un estudio de
caso, no solo contribuye al entendimiento sobre el derecho a la alimentación,
* Abogada de la Universidad La Gran Colombia (Bogotá) y licenciada en Filosofía de la
Universidad Pedagógica Nacional (Bogotá); magíster en Derecho Internacional de la Universidad
de los Andes (Bogotá); magíster en Educación de la Universidad Pedagógica Nacional (Bogotá).
Contacto: p.valbuena@uniandes.edu.co orcid id: 0000-0001-8724-0485.
** Investigador del Centro de Pensamiento UNCaribe de la Universidad del Norte (Ba-
rranquilla, Colombia). Internacionalista de la Universidad del Norte (Barranquilla); magíster
en Estudios Internacionales de la Universidad de los Andes (Bogotá). Contacto: ra.badillo@
uniandes.edu.co. orcid id: 0000-0002-3576-8533.
*** Recibido el 20 de marzo de 2020, aprobado el 15 de septiembre de 2021.
Para citar el artículo: Valbuena latorre, P. y badillo sarmiento, r. Emergencia del
derecho a la alimentación: Latinoamérica en la construcción del régimen internacional de los
derechos humanos. En Revista Derecho del Estado, Universidad Externado de Colombia. N.º
51, enero-abril de 2022, 359-387.
doi: https://doi.org/10.18601/01229893.n51.11
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Revista Derecho del Estado n.º 51, enero-abril de 2022, pp. 359-387
sino que sirve para cuestionar la teoría dominante sobre la emergencia de las
normas y las visiones tanto realistas como críticas sobre los derechos humanos.
PALABRAS CLAVE
Emergencia de normas, derecho a la alimentación, América Latina, régimen
internacional de los derechos humanos.
ABSTRACT
This article reconstructs the origin and the trajectory of the right to food from a
constructivist perspective on the emergence of norms. To this end, a press review
was conducted using the Google News archive, the speeches of delegations
during the decision-making moments of the Universal Declaration of Human
Rights were analyzed, and the process of including the right to food within this
international document was reconstructed. The authors conclude that the role
of Latin American delegations in the construction of the international human
rights regime was crucial and, therefore, question the idea that its origin was
in the matrix of the hegemonic countries of the international system. Likewi-
se, they question the sequential vision of the stages of creation of a norm and
the impossibility of observing trajectories after its process of creation. In this
sense, this article, through a case study, not only contributes to the understan-
ding of the right to food, but also works to question the dominant theory on
the emergence of norms and both realistic and critical visions of human rights.
KEYWORDS
Emergence of norms, right to food, Latin America, International human
rights regime.
SUMARIO
Introducción. 1. Emergencia de normas: aproximación teórica. 2. El hambre
como problema. 3. El hambre en la agenda pública. 4. El hambre en el derecho
internacional: Latinoamérica y su contribución. 5. La adopción del derecho
a la alimentación: establecimiento y evolución. Conclusión. Referencias.
INTRODUCCIÓN
El derecho a la alimentación aparece en el sistema internacional a finales
de la década de 1940. Sin embargo, aunque en la actualidad parece haberse
normalizado que la alimentación constituye un derecho humano, esta noción
se ha transformado durante las últimas siete décadas. El derecho a la alimen-

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