Los fantasmas del desarrollo pasado - Los orígenes de la cocaína: colonización y desarrollo fallido en los Andes amazónicos - Libros y Revistas - VLEX 911535200

Los fantasmas del desarrollo pasado

AutorLiliana M. Dávalos
Páginas41-86
41
1
L 
  
Deforestación y coca en la Amazonía occidental
Liliana M. Dávalos*
Introducción
Durante décadas, se ha descrito a los cultivadores de coca y sus cultivos
como un factor crítico para comprender la extensión y ubicación de la
deforestación en la franja andina del Amazonas (véanse, p. ej., Dávalos
et al., 2011; Young y León, 1999). Sin embargo, desde una perspectiva es-
trictamente económica, la deforestación desproporcionada realizada por
los cocaleros es desconcertante. Por el contrario, el cultivo de productos
altamente lucrativos debería conducir a una disminución tanto del área
cultivada como del ritmo al que los cultivadores deben poner a producir
las tierras forestales (Kaimowitz, 1997), como la mayor parte de la coca
cultivada desde los años setenta se produjo para el mercado ilegal de la
cocaína, se propusieron al menos otras dos explicaciones para la defo-
restación por la coca. La primera es que el cultivo y la cosecha de coca
podrían atraer cultivadores —quienes intensicarían el cultivo de otros
* Este trabajo contó con el apoyo de una comisión de la Gesellschaft für Internationale
Zusammenarbeit [Agencia Alemana de Cooperación Técnica] (, por sus siglas
en alemán) a L. M. D. Agradezco a A. Corthals por las traducciones del alemán; a
A. Corthals, E. Dávalos, E. Lauterbur, M. Lim, J. Retana y L. R. Yohe por sus comenta-
rios, y a D. Armenteras, A. Bejarano y L. Correa por las discusiones sobre ruralización.
Por los datos, agradezco a C. Bussink, L. Correa, M. Gualdrón, A Korenblik, L. Vallejos
y A. Vella, de la Ocina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito ().
Todas las opiniones son exclusivamente de la autora y no reejan las posiciones de la
GIZ ni de la .
42
LOS ORÍGENES DE LA COCAÍNA
productos en diferentes sitios ya desarrollados— hacia nuevas zonas
forestales. La segunda es que los enérgicos esfuerzos por reprimir los
cultivos obligan a dichos cultivadores a trasladarse a lugares más remo-
tos, los cuales en otras circunstancias se mantendrían intactos. En ambos
casos, la deforestación resultante aumenta debido a la naturaleza ilegal
de la coca. Por consiguiente, la deforestación y los daños ambientales en
la Amazonía derivarían de la prohibición de la coca y no de la expansión
agrícola; o, al menos, no primordialmente debido a esta.
Hay mucho interés en descubrir y tratar los factores que inducen a
los cultivadores a adoptar la coca y a contribuir a la deforestación de la
Amazonía occidental. Sólo en los últimos veinte años, en los que se in-
tensicó la guerra de décadas contra la coca, se vio que la mayoría de los
cultivos de coca se trasladaron de los bordes de la Amazonía de Bolivia,
Perú y Colombia; primero hacia todos los ecosistemas de Colombia,
luego a Perú (Dávalos et al., 2009) y de nuevo a los bosques de frontera
agrícola colombianos. Durante todo ese tiempo persistieron los focos
de producción, incluso mientras prosperaban los esfuerzos de erradica-
ción y se multiplicaban los programas de desarrollo para persuadir a los
cultivadores de que cambiaran la coca por otros cultivos. Pero mientras
las dinámicas de la plantación de coca variaban a lo largo de los Andes,
la deforestación en la Amazonía occidental continuó a ritmo acelerado,
empeorando a veces al tiempo que avanzaban los programas de erradi-
cación y desarrollo alternativo (Bradley y Millington, 2008b).
En este capítulo reviso la investigación actual sobre la magnitud y
ubicación tanto de la deforestación como de los cultivos de coca en la
Amazonía occidental y encontré que los cultivos ilegales explican poco
la deforestación. Por el contrario, las brechas de deforestación en las
tierras bajas amazónicas muestran carreteras y sitios que hace décadas
fueron blanco de la colonización y el desarrollo. Pese a que este enfoque
no puede dar cuenta de la historia y trayectoria idiosincrásica de sitios en
particular, destaca las características comunes del proceso de expansión
agrícola hacia el Amazonas a lo largo de los países andinos del norte. Con
base en los análisis del cambio de uso de la tierra, la síntesis que aquí se
presenta se enfoca en los bosques, su fragmentación y pérdida en toda
la región, y complementa los estudios de caso localizados expuestos en
el resto de este libro.
43
LOS FANTASMAS DEL DESARROLLO PASADO
Antecedentes: deforestación tropical,
problemas y modelos
Desde la década de 1980, la atención internacional se ha centrado en los
bosques tropicales por ser los ecosistemas de más rápida extinción que
albergan la mayor diversidad biológica del planeta (Myers et al., 2000).
Si bien la tarea de encontrar áreas óptimas para la conservación produ-
jo una amplia literatura sobre la ecología de estos complejos sistemas
(Brienen et al., 2015), emergió a la vez una búsqueda de soluciones,
relacionada con la historia, la economía y la geografía humana de la
Amazonía y otras regiones similares (Barber et al., 2014; Dávalos et al.,
2014; Fearnside, 1993). Claramente, el cambio acelerado de los vastos y
continuos bosques tropicales antiguos a un uso agrícola desde los años
cincuenta constituye una de las principales amenazas actuales a la bio-
diversidad global (Laurance, 1999; Laurance et al., 2012). Dado que los
bosques tropicales proporcionan funciones ecosistémicas cruciales, por
medio del secuestro de carbono, la regulación de ujos de agua y sedi-
mentos, además de los ciclos de los nutrientes del suelo (Asner et al.,
2009; Hedin et al., 2003); el panorama de una Amazonía dominada por
la agricultura genera preocupación por la estabilidad del clima global
y del ciclo del agua. En la actualidad, la deforestación y los incendios
tropicales contribuyen una proporción signicativa y creciente de las
emisiones de carbono mundiales (DeFries et al., 2002; Harris et al., 2012),
pero una Amazonía sustancialmente más denudada y seca podría incluso
pasar de ser un sumidero de emisiones de carbono a ser una fuente neta
de aceleración del cambio climático (Brienen et al., 2015; Nepstad et al.,
2008). Si el objetivo es mantener sistemas agrícolas productivos con base
en un clima estable para el futuro, la estabilidad continua de los bosques
amazónicos es una prioridad global.
A medida que los datos de teledetección y el poder computacional
se hacen cada vez más disponibles, los análisis de imágenes satelitales
conrman que la agricultura —y no la tala u otras actividades similares—
ha sido la principal causa directa de la deforestación en la Amazonía
en los últimos quince años (Graesser et al., 2015; Gutiérrez-Vélez et al.,
2011). Sin embargo, identicar la agricultura, en particular la expansión
de pastizales (p. ej., Chadid et al., 2015; McAlpine et al., 2009), como la
principal causa de la pérdida forestal no ayuda a la hora de diseñar po-
líticas de largo plazo para solucionar la deforestación, ya que tanto los
factores que propician el cambio como los propulsores estructurales de

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR