Gaceta del Congreso del 12-09-2019 - Número 874 (Contenido completo) - 12 de Septiembre de 2019 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 812101385

Gaceta del Congreso del 12-09-2019 - Número 874 (Contenido completo)

Fecha de publicación12 Septiembre 2019
Número de Gaceta874
PROYECTOS DE ACTO LEGISLATIVO
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXVIII - Nº 874 Bogotá, D. C., jueves, 12 de septiembre de 2019 EDICIÓN DE 46 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
C Á M A R A D E R E P R E S E N T A N T E S
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
G a c e t a d e l c o n G r e s o
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
PROYECTO DE ACTO LEGISLATIVO
NÚMERO 226 DE 2019 CÁMARA
por el cual se modica el artículo 81 de la
El Congreso de la República
DECRETA:
Artículo 1°. Modifíquese el artículo 81 de la
Constitución Política el cual quedará, así:
Artículo 81. Queda prohibida la fabricación,
importación, posesión y uso de armas químicas,
biológicas y nucleares, así como la introducción al
territorio nacional de residuos nucleares y desechos
tóxicos.
El Estado regulará el ingreso al país y la salida
de él de los recursos genéticos, y su utilización,
de acuerdo con el interés nacional. El ingreso,
producción, comercialización y exportación
de semillas genéticamente modicadas queda
prohibido.
Artículo 2°: Vigencia. El presente Acto
Legislativo rige a partir de su promulgación.
Cordialmente,
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS.
“las semillas son un bien común,
no son un invento”
(Vandana Shiva).
1. OBJETO
El presente Proyecto de Acto Legislativo tiene
por objeto modicar el artículo 81 de la Constitución
Política de Colombia, a n de prohibir el ingreso
al país, así como la producción, comercialización,
exportación y liberación de semillas genéticamente
modicadas, en aras de proteger el medio ambiente
y garantizar el derecho de los campesinos y
agricultores a las semillas libres.
2. JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO
2.1 Semillas genéticamente modicadas y su
impacto
Las semillas genéticamente modicadas u
organismos vivos modicados1 con nes agrícolas
1 Artículo 3° (g) del Protocolo de Cartagena sobre Segu-
ridad de la Biotecnología, aprobado mediante Ley 740
de 2002, donde se dene “organismo vivo modicado
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son aquellas que han sido modicados en su
composición genética por medio de la utilización
de la biotecnología moderna2, con el n de mejorar
algunas de sus características tradicionales, o
disminuir el riesgo de pérdida en la producción,
haciéndolos más resistentes ante las condiciones
climáticas y, así mismo, resistentes a herbicidas,
incrementando con esto el uso de herbicidas,
aumentando los costos para los agricultores, y
generando problemas ambientales, de contaminación
del agua, el suelo y afectaciones a la salud de los
seres vivos.
Un cultivo transgénico es un organismo vivo
al que se le han manipulado sus genes mediante
técnicas de ingeniería genética, que consisten en
aislar segmentos de ADN (genes) de un ser vivo
(virus, bacteria, vegetal, animal o incluso humanos),
para introducirlos en el material hereditario de
otro organismo totalmente diferente. Con la
manipulación genética de seres vivos se rompen las
barreras naturales de cruzamiento entre individuos
de la misma especie, lo que ha posibilitado crear
individuos alterando los procesos evolutivos de
las especies en sus condiciones naturales. Estos
organismos genéticamente modicados (OGM),
una vez liberados pueden generar efectos adversos
sobre el ambiente e impactos socioeconómicos y en
la salud humana y animal.
Actualmente en el mundo, se han desarrollado
numerosos tipos de organismos modicados
genéticamente, utilizando plantas, animales y
microorganismos, que tienen características y
funciones diversas; pero en el caso de cultivos de
uso agrícola, a nivel comercial solamente existen
dos tipos de organismos genéticamente modicados
(OGM): Cultivos Tolerantes a Herbicidas (TH) y
Cultivos Bt3.
como “cualquier organismo vivo que posea una combi-
nación nueva de material genético que se haya obtenido
mediante la aplicación de la biotecnología moderna”.
2 Artículo 3° (i) del Protocolo de Cartagena sobre Seguri-
dad de la Biotecnología, aprobado mediante Ley 740 de
2002, donde se dene la “biotecnología moderna” como
la aplicación de:
a) Técnicas in vitro de ácido nucleico, incluidos el
ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la in-
yección directa de ácido nucleico en células u orgánulos,
o
b) La fusión de células más allá de la familia taxo-
nómica, que superan las barreras siológicas naturales
de la reproducción o de la recombinación y que no son
técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradi-
cional”.
3 Red de Semillas Libres de Colombia.CultivosToleran-
tesaHerbicidas(TH): De una planta silvestre resistente
a herbicidas, se le extrae el gen que expresa esta carac-
terística y se le introduce a una planta de soya, maíz o
algodón; entonces, al aplicarle herbicida a esta planta
modicada, se afecta y se mueren las plantas que son
consideradas malezas, sin que ello afecte a la planta mo-
dicada. Existen dos tipos de eventos de tolerancia a her-
bicidas: Cultivos Tolerantes al glifosato, propiedad de la
Como lo advierte la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO):
Los instrumentos utilizados para producir OMG
[Organismo Modicado Genéticamente], ofrecen
la posibilidad de una adaptación más precisa de
los genotipos a las condiciones ambientales, a las
necesidades nutricionales y alimentarias y a las
preferencias del mercado. Pero cabe preguntarse
si los OMG están aumentando la cantidad de
alimentos actualmente disponible y si están
haciendo que los alimentos sean más accesibles y
nutritivos para las personas hambrientas, o si hasta
ahora se han limitado a aumentar los benecios
para las explotaciones agrícolas y las empresas.
Los interrogantes éticos acerca de los instrumentos
que los investigadores utilizan para crear OMG
podrían centrarse en cómo lograr que contribuyeran
en mayor medida a la seguridad alimentaria,
especialmente en los países importadores con décit
de alimentos.
Algunos interrogantes éticos se reeren al hecho
de que casi todas las principales biotecnologías que
se utilizan en la actualidad estén patentadas. En
un informe reciente, las Academias Nacionales de
Ciencias de Brasil, China, Estados Unidos, India,
México y el Reino Unido pidieron conjuntamente
a las empresas privadas y las instituciones
de investigación que tomaran medidas para
intercambiar tecnologías de ingeniería genética
con los cientícos encargados de aliviar el hambre
y fomentar la seguridad alimentaria en los países
en desarrollo. Estas tecnologías están sometidas en
la actualidad a rigurosos acuerdos sobre patentes y
licencias.
Un segundo conjunto de interrogantes éticos
con respecto a la biotecnología moderna se reeren
a las posibles consecuencias de utilizar OMG,
o cualquier nueva tecnología para intensicar
la producción de alimentos, a n de aumentar
la seguridad alimentaria. La experiencia de la
revolución verde que tuvo lugar hace 40 años llevó
a algunos observadores a la conclusión de que los
agricultores más ricos se habían beneciado antes
y en una medida mucho mayor que los demás de
las variedades sensibles a los insumos. Mientras
que en muchos lugares con una infraestructura
suciente donde se ha llevado a cabo la revolución
verde se han obtenido benecios netos, consistentes
en unos alimentos más abundantes y baratos,
mediante el funcionamiento de los mercados, las
localidades menos favorecidas siguen aún a la
empresa Monsanto) y cultivos Tolerantes al glufosinato
de amonio (propiedad de Dupont).
CultivosBt: La bacteria del suelo Basillus thuringensis
(Bt), produce una toxina denominada CRY, que ha sido
utilizada desde mediados del siglo veinte para el control
biológico de algunas plagas de insectos que pertenecen
a la familia Lepidópteros (gusanos cogolleros o medi-
dores). Mediante ingeniería genética, se extrae de esta
bacteria el gen que produce la toxina CRY y se introduce
a una planta de maíz, soya o algodón, para que toda la
planta produzca esta toxina y los insectos mueren cuando
consumen alguna parte de la planta.
Gaceta del conGreso 874 Jueves, 12 de septiembre de 2019 Página 3
zaga. La mujer representa un motivo de especial
preocupación, ya que participa en gran medida
en el cultivo sostenible y la preparación de los
alimentos destinados al consumo de su familia.
La pérdida de cultivos tradicionales, así como los
cambios en las modalidades de aprovechamiento
de la tierra y los problemas consiguientes de salud
a los que su familia pueda quedar expuesta le
afectan considerablemente (desde el punto de vista
económico y social).
El tercer y último conjunto de interrogantes
éticos relacionados con la posible aplicación de
OMG para lograr la seguridad alimentaria se reere
a las consecuencias imprevistas. Cuando los OMG
entren en las cadenas de suministro de alimentos
y bra, se distribuirán de manera creciente en los
ecosistemas, incluidos los ecosistemas agrícolas.
Experiencias anteriores relativas a bases genéticas
excesivamente reducidas de cultivos y animales,
dosis excesivas de fertilizantes y plaguicidas y
escorrentía de desechos procedentes de unidades
de producción intensicada de animales de granja
parecen indicar que los efectos sobre el medio
ambiente comienzan con las funciones productivas
de los ecosistemas agrícolas antes de propagarse
a los ecosistemas circundantes. Además de su
repercusión en la producción agrícola, los efectos
sobre el medio ambiente pueden alterar otros
servicios útiles de los ecosistemas, por ejemplo, el
secuestro de carbono y la corrección de los daños
ecotoxicológicos.”4
Así mismo, un impacto importante tiene que
ver con el aumento del uso de agroquímicos y su
impacto en el medio ambiente y en la salud de las
comunidades, tal como se viene demostrando en
Argentina con los pueblos fumigados, los estudios
sobre el cambio en el comportamiento de las abejas
y con el reciente reconocimiento de la Organización
Mundial de la Salud (OMS) de los posibles efectos
cancerígenos del glifosato, principal producto
utilizado en estas tecnologías.
2.1.1 Riesgos e impactos ambientales,
socioeconómicos y en la salud de los cultivos
transgénicos
Luego de veinte años de haberse liberado
comercialmente los cultivos transgénicos en el
mundo, existen muchos estudios que muestran los
impactos adversos que pueden ser generados por
estas tecnologías. Entre estos se destacan:
Impactos ambientales de los cultivos Bt:
inicialmente los cultivos maíz y algodón con
tecnología Bt, permitió que se disminuyera
signicativamente el uso de insecticidas para el
control de plagas de lepidópteros. Sin embargo,
luego de varios años de utilizar esta tecnología las
plagas progresivamente han adquirido resistencia
a las toxinas Bt, volviendo así ineciente esta
tecnología; lo que ha llevado a que los agricultores
tengan que regresar nuevamente al uso de los
insecticidas convencionales para controlar estas
4 http://www.fao.org/docrep/003/x9602s/x9602s02.htm
plagas, que les venden las mismas empresas dueñas
de estas tecnologías. También se ha demostrado que
la toxina producida y desechada por el maíz Bt sigue
siendo biológicamente activa mientras persista en el
suelo; además se ha encontrado en algunos estudios
que los cultivos transgénicos Bt también pueden ser
tóxicos para otros insectos beneciosos.
Impactosambientalesdeloscultivostolerantes
aherbicidas:Se ha evidenciado que a nivel mundial
que el uso de glifosato ha aumentado casi 15 veces
desde que se introdujeron en 1996 los cultivos
transgénicos tolerantes al glifosato, denominados
Roundup Ready”. El volumen total aplicado por los
agricultores aumentó de 51 millones de kilogramos
en 1995 a 747 millones de kilogramos en 20145.
En Estados Unidos y en otros países como
Argentina y Brasil, las malezas que supuestamente
eran susceptibles al glifosato, se están volviendo
resistentes a la aplicación de este herbicida,
especialmente en las zonas con los cultivos GM.
En la encuesta internacional de malezas resistentes
a herbicidas, realizada por el doctor Ian Heap, de
la organización Weed Science, reporta que para
2018, hay actualmente 497 casos únicos de malezas
resistentes a los herbicidas a nivel mundial, con 255
especies. Las malezas han desarrollado resistencia
a 23 tipos de acción de herbicidas conocidos y a
163 herbicidas diferentes. Se han reportado malezas
resistentes a herbicidas en 92 cultivos en 70 países.6
En los Estados del sur de los Estados Unidos, una
planta pariente silvestre del Amaranto (Amaranthus
palmeri) desde 2005 se ha convertido en una
supermaleza de cultivos resistente al glifosato y se
ha extendido de forma espectacular e incontrolable.
La contaminación genética de semillas
criollas: Una vez liberadas en un territorio, las
semillas transgénicas, es incontrolable e irreversible
el cruzamiento entre individuos de la misma especie
y los genes modicados se incorporan al genoma
de las variedades no transgénicas, generandose así
la contaminación genética de las semillas criollas.
Esta contaminación alteraría irreparablemente
las semillas nativas y criollas que tienen los
pueblos y comunidades. Los cultivos transgénicos
pueden generar contaminación genética de la
agrobiodiversidad presente en los centros de origen
y de diversidad, mediante diversas fuentes: El ujo
de genes vía polinización cruzada, ayudada por el
viento, los insectos y animales; la contaminación
del sistema de semillas; la importación masiva
alimentos y semillas; los programas de ayuda
alimentaria y de fomento agrícola; y mediante el
comercio e intercambio de semillas y productos de
una región a otra.
5 Benbrook, Charles M. 2016. Tendencias en el uso de
herbicidas con glifosato en los Estados Unidos y en el
mundo. Ciencias Ambientales Europa. Dic. 2016.
6 Ian Heap, 2018. International Survey of Herbicide-Re-
sistant Weeds. Graphs in PowerPoint. Global Herbicide
Resistance Action Committee (HRAC). Weed Science.
http://www.weedscience.org, Jan, 2018.

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