Gaceta del Congreso del 12-12-2017 - Número 1183TDASPPL (Contenido completo) - 12 de Diciembre de 2017 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 766724973

Gaceta del Congreso del 12-12-2017 - Número 1183TDASPPL (Contenido completo)

Fecha de publicación12 Diciembre 2017
Número de Gaceta1183
TEXTOS DE PLENARIA
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXVI - Nº 1183 Bogotá, D. C., martes, 12 de diciembre de 2017 EDICIÓN DE 16 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
C Á M A R A D E R E P R E S E N T A N T E S
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
* ൺ ർ ൾ ඍ ൺ ൽ ൾ අ & ඈ ඇ ඀ උ ൾ ඌ ඈ
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
TEXTO DEFINITIVO SESIÓN PLENARIA
CÁMARA AL PROYECTO DE LEY NÚMERO
008 DE 2017 CÁ MARA, 04 DE 2017 S ENADO
por medio de la cual se crea el Sistema Nacional
de Innovación Agropecuaria y se dictan otras
disposiciones.
El Congreso de Colombia,
En virtud del Procedimiento Legislativo Especial
para la Paz,
DECRETA:
TÍTULO I
OBJETO, DEFINICIONES Y PRINCIPIOS
Artículo 1°. Objeto de la ley. La presente ley tiene
por objeto la creación y puesta en marcha del Sistema
Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA),
compuesto por subsistemas, planes estratégicos,
LQVWUXPHQWRV GH SODQL¿FDFLyQ \ SDUWLFLSDFLyQ
plataformas de gestión, procedimientos para su
implementación, así como mecanismos para su
¿QDQFLDFLyQVHJXLPLHQWR\HYDOXDFLyQ
Esta ley crea nuevas funciones, competencias
y mecanismos de articulación de las entidades y
organismos de coordinación del orden nacional y
territorial que componen el SNIA, y crea el servicio
público de extensión agropecuaria y normas para su
prestación.
Todo lo anterior como herramientas
fundamentales para lograr que las acciones de
investigación, desarrollo tecnológico, transferencia
de tecnología, gestión del conocimiento, formación,
capacitación y extensión soporten efectivamente los
procesos de innovación requeridos para mejorar la
productividad, competitividad y sostenibilidad del
sector agropecuario colombiano.
Artículo 2°. 'H¿QLFLRQHV. Para efectos de la
SUHVHQWHOH\DSOLFDQODVVLJXLHQWHVGH¿QLFLRQHV
1. Sector agropecuario. Se entiende por sector
agropecuario aquel cuya actividad económi-
ca está circunscrita a los ámbitos agrícola,
pecuario, forestal, acuícola y pesquero, así
como la adecuación y la transformación de
la producción, los servicios de apoyo asocia-
dos y la comercialización de productos pri-
marios.
2. Ordenamiento productivo y social del te-
rritorio. 3URFHVR GH SODQL¿FDFLyQ SDUWLFL-
pativo y multisectorial de carácter técnico,
administrativo y político, que permite la
armonización de los usos agropecuarios y
la tenencia de la tierra rural, privilegiando
el adecuado equilibrio entre la producción
agropecuaria (agrícola, pecuaria, forestal,
acuícola, pesquera, la adecuación y transfor-
PDFLyQGHODSURGXFFLyQHOXVRH¿FLHQWHGHO
suelo, y la sostenibilidad social, ambiental y
económica, orientado al logro de la competi-
tividad sectorial.
3. Innovación agropecuaria. Introducción de
productos, bienes, servicios, procesos y mé-
todos nuevos en el ámbito productivo, de
transformación o adecuación de la produc-
FLyQ DGPLQLVWUDWLYR RUJDQL]DFLRQDO ¿QDQ-
ciero y crediticio, informático, de mercadeo
y comercialización, que incorporen mejoras
VLJQL¿FDWLYDV HQ HO GHVHPSHxR GHO VHFWRU
agropecuario.
4. Innovación abierta o colaborativa. Se re-
¿HUHDO SURFHVR GH FRQFHSFLyQ \ GHVDUUROOR
de una innovación que ocurre en un marco de
colaboración entre diversos actores o agen-
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tes, de modo que la innovación resulta alta-
mente cohesionada con el entorno en el que
se produce, y por ende cuenta con una mayor
probabilidad de adopción y éxito. Además,
permite reconocer los conocimientos, capa-
cidades y experiencias de los actores y agen-
tes que intervienen en la innovación.
5. Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e
Innovación Agropecuaria (Pectia). Herra-
PLHQWD GH SODQL¿FDFLyQ TXH GH¿QH ORV RE-
jetivos estratégicos, estrategias y líneas de
acción en materia de ciencia, tecnología e
innovación sectorial para aumentar la com-
petitividad, sostenibilidad y el mejoramiento
de las condiciones de vida de la población.
6HIRUPXODSDUDXQSHUtRGRGHDxRV
6. Agenda Dinámica Nacional de Investiga-
ción, Desarrollo Tecnológico e Innovación
Agropecuaria (Agenda I+D+i). Instrumen-
WRGH SODQL¿FDFLyQ\ JHVWLyQSDUD ODIRFDOL-
zación de recursos y de acciones de I+D+i
tendientes al fortalecimiento, dinamización
y optimización del SNIA en torno al mejora-
miento de la productividad y competitividad
sectorial.
7. Plataforma Siembra. Es el aplicativo elec-
trónico del Ministerio de Agricultura y De-
sarrollo Rural destinado a la recopilación,
gestión, divulgación y seguimiento de la
información de los proyectos, resultados,
avances y oferta tecnológica sectorial origi-
nada en el Sistema Nacional de Innovación
Agropecuaria (SNIA).
8. Comunidad Linkata. Comunidad temática
dirigida a gestionar, divulgar y transferir co-
nocimiento y tecnologías agropecuarias, con
HO¿QGH GLQDPL]DU\SRWHQFLDU HOUHODFLRQD-
miento entre los resultados del sector genera-
dor de I+D y los prestadores de servicios de
asistencia técnica, asesoramiento, consulto-
ría y extensión agropecuaria.
9. Sistemas territoriales de innovación agro-
pecuaria. Los Sistemas Territoriales de In-
novación (STI) son entendidos como siste-
mas complejos que favorecen y consolidan
relaciones entre diferentes grupos de actores
tanto públicos como privados, que articula-
dos en redes de conocimiento tienen el pro-
pósito de incrementar y mejorar las capacida-
des de aprendizaje, gestión de conocimiento
agropecuario e innovación abierta que emer-
gen en un territorio particular establecido a
partir del reconocimiento de interacciones
HVSHFt¿FDVHQWUHVXVGLPHQVLRQHVELRItVLFDV
culturales, institucionales, socioeconómicas,
entre otras.
Los STI son espacios prácticos en los cuales
los procesos de investigación, formación de
capacidades, de aprendizaje interactivo, así como de
transferencia de tecnología y extensión, establecen
dinámicas conjuntas de articulación institucional
que concretan, impulsan y consolidan los procesos
de ciencia, tecnología e innovación en los territorios.
10. Redes de innovación. Conjunto de actores
que interactúan a través del intercambio de
FRQRFLPLHQWRVFRQHO¿QGH FRPSDUWLULQIRU-
mación, conceptos, aplicaciones, metodolo-
gías, experiencias y prácticas de trabajo.
11. Plan Departamental de Extensión Agro-
pecuaria (PDEA). ,QVWUXPHQWR GH SODQL¿-
FDFLyQ FXDWULHQDO TXH GH¿QH ORV HOHPHQWRV
HVWUDWpJLFRVRSHUDWLYRV\¿QDQFLHURVSDUDOD
prestación del servicio público de extensión
DJURSHFXDULDHQ HOiUHD GHLQÀXHQFLD GHXQ
departamento y sus municipios.
12. Extensión Agropecuaria. Proceso de acom-
SDxDPLHQWRPHGLDQWH HO FXDO VH JHVWLRQD HO
desarrollo de capacidades de los productores
agropecuarios, su articulación con el entor-
no y el acceso al conocimiento, tecnologías,
SURGXFWRV\VHUYLFLRVGHDSR\RFRQHO¿QGH
hacer competitiva y sostenible su produc-
ción al tiempo que contribuye a la mejora
de la calidad de vida familiar. Por lo tanto,
la extensión agropecuaria facilita la gestión
de conocimiento, el diagnóstico y solución
de problemas, en los niveles de la produc-
ción primaria, la poscosecha, y la comercia-
lización; el intercambio de experiencias y la
construcción de capacidades individuales,
colectivas y sociales. Para tal efecto, la ex-
tensión agropecuaria desarrollará activida-
des vinculadas a promover el cambio técnico
en los diferentes eslabones que constituyen
la cadena productiva, las asesorías y acom-
SDxDPLHQWRVDSURGXFWRUHVHQ DFFHVRDOFUp-
GLWRIRUPDOL]DFLyQ GH OD SURSLHGDG FHUWL¿-
cación en BPA, entre otros.
13. Ruralidad. Es el conjunto de interacciones
sociales, económicas y culturales que se sur-
ten en espacios de baja e intermedia densidad
poblacional y cuyas actividades económicas
preponderantes están estrechamente relacio-
nadas con el medio natural y sus encadena-
mientos productivos.
14. 3DUTXHV&LHQWt¿FRV7HFQROyJLFRV\GH,Q-
novación Agropecuarios (PCTIA). Zonas
JHRJUi¿FDV HVSHFLDOHV GHVWLQDGDV D SURPR-
ver la innovación agropecuaria basada en
HOFRQRFLPLHQWRFLHQWt¿FR \WHFQROyJLFR\D
contribuir a la productividad empresarial y la
competitividad regional.
15. Organización Comunitaria. Todos aque-
llos productores agropecuarios organizados
de forma asociativa, cooperativa, solidaria u
otras formas de organización.
Artículo 3°. Principios$GHPiVGHORVGH¿QLGRV
en la Constitución Política, en la Ley 489 de 1998, en
la Ley 1454 de 2011 y en el Código de Procedimiento
Administrativo y de lo Contencioso Administrativo,

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