Gaceta del Congreso del 18-05-2020 - Número 213 (Contenido completo) - 18 de Mayo de 2020 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 844587215

Gaceta del Congreso del 18-05-2020 - Número 213 (Contenido completo)

Fecha de publicación18 Mayo 2020
Número de Gaceta213
PONENCIAS
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXIX - Nº 213 Bogotá, D. C., lunes, 18 de mayo de 2020 EDICIÓN DE 7 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
C Á M A R A D E R E P R E S E N T A N T E S
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
G a c e t a d e l c o n G r e s o
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
PONENCIA PARA SEGUNDO DEBATE AL PROYECTO DE LEY NÚMERO 168
DE 2019 CÁMARA
“POR LA CUAL SE ADOPTA UNA ESTRATEGIA PARA PROPICIAR
ENTORNOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN LAS INSTITUCIONES
EDUCATIVAS DE LOS NIVELES DE PREESCOLAR, BÁSICA Y MEDIA”.
Bogotá, D. C., Mayo 14 de 2020.
Doctor
EMETERIO JOSÉ MONTES DE CASTRO
Presidente Comisión Sexta -Cámara de Represe ntantes.
Ciudad.
Referencia: Informe de ponencia para segund o
debate al pr oyecto de ley número 168 de 2019
cámara “por la cual se adopta una estrategia par a
propiciar entornos alimentarios salud ables en las
instituciones educativas de los niveles de
preescolar, básica y media”.
Señor Presidente:
En cumplimiento a la designación hecha por la mesa directiva de la Com isión Sexta
Constitucional Permanente de la honorable Cámara de Repres entantes, y en
cumplimiento de lo establecido en el ar tículo 150 de la Ley 5ª de 1992, someto a
consideración de los Representantes el informe de pone ncia alternativa para
segundo debate del proyecto de ley de la refer encia, previas las siguientes
consideraciones.
I. CONSIDERACIONES GENERALES
En desarrollo de la actividad pública de pr oducción legislativa, que el Estatuto
Superior le asigna al Congreso de la Rep ública dentro del carácter democrático,
participativo y pluralista que identific a nuestro Estado Social de Derecho; el
presente proyecto de ley fue apoyado y presenta do por diferentes Congresistas de
Cámara y Senado pertenecientes a los Partidos Conservador , Partido de la U,
Partido Liberal, Cambio Radical, Partido Alianz a Verde, Coalición Decentes, Polo
Democrático, ASI, FARC y MAIS, entre otros, el H.S.Iván Cepeda Castro ,
H.S.Wilson Arias Castillo , H.S. Sandra Liliana Ortiz nova , H.S.Victoria Sandino
simanca herrera , H.S.Jorge Eduar do Londoño Ulloa , H.S.Soledad T amayo
Tamayo , H.S.Antonio sanguino Páez H.R.Mauricio Andres Toro Orjuela ,
H.R.Katherine Miranda Peña , H.R.Jorge Alberto Gomez Gallego ,cuyo Objeto se
PONENCIAS
encamina a lograr que “las instituciones educativas of iciales y no oficiales de los
niveles de preescolar, básica y media, implementen estrateg ias que aseguren
entornos alimentarios saludables en donde se ofrezca una alimentación balanceada
y saludable a los niños, niñas y adolescentes que acceden al servic io público
educativo”.
El proyecto fue radicado en la Secretaría General de la Cámara de Repr esentantes
y su texto está publicado en la Gaceta 760/ 19, por reparto pasó a la Comisión Sexta
de la Cámara de Representantes, donde ya se surtió el primer debate.
El 20 de
noviembre
la Secretaria General de la Comisión Sexta de la Cámar a de
Representantes designó como ponentes para el s egundo debate a los Honorables
Representantes León Fredy Muñoz (coordinador), María Jos é Pizarro, Oswaldo
Arcos, Diego Patiño, Martha Patricia Villalba
y Rodrigo Arturo Rojas, quienes
presentaron una ponencia mayoritaria.
Igualmente como ponente fue designado el suscrito, y al no estar de acuerdo con
algunos planteamientos que se dejaron en la aludida ponencia ,
no fue posible
consensuar un tiempo más pa
ra buscar algunas precisiones técnicas sobre el tema
y presentarla el 16 de marzo, me vi en la obligación d e apartarme de mis colegas
que formaban, para este tema, las mayorías, d e manera que lo haré mediante esta
ponencia alternativa.
1.1.- JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO
Los autores de esta iniciativa coincid en en argumentar en la exposición de motivos
del proyecto que las bebidas azucaradas son de gran consumo en nues tro país y
podrían estar generando un problema de serio de salud pública en nu estro medio y
más concretamente en los niños y niñas que desde temprana edad evidencian
problemas de obesidad.
En un aparte de esas consideraciones se afirma lo s iguiente:
A nivel global, Colombia se destaca como uno de los lugares donde se
consumen mayor cantidad de bebidas azucaradas, incluso supera a los
Estados Unidos de América. Estas cifras ponen de presente un gravísimo
problema de salud pública frente al que se evidencia un déficit regulatorio y
de protección que amerita una urgente atención por parte de todos los
órganos correspondientes del Estado.1
Seguidamente, también se plantea en esa exposición de motivos que la alimentación sería
el principal riesgo para que aparezca la obesidad incontrolada, propiciada desde el entorno
escolar. En este orden se afirmó:
El principal factor de riesgo en la aparición de estas enfermedades es la
alimentación. Por ello, resulta primordial limitar en el entorno escolar la
disponibilidad de productos que contribuyen de manera decisiva en la
1 Gaceta del Congreso No 760 de 2019 , Exposición de motivos proyecto d e ley No 168 de 2019.
aparición de estas enfermedades. Así mismo, resulta indispensable controlar
la publicidad, a fin de evitar la difusión de mensajes que induzcan a engaño o
confusión sobre las calidades de los productos, de manera que las decisiones
de consumo no estén viciadas.2
De manera que uno de los espacios en donde result a más imperioso generar una
protección efectiva, según los autores, a través de controlar la calidad de
alimentación que injieren lo menores en el ent orno escolar, por lo que deben
adoptarse medidas para contrarrestar esos niveles de obes idad que hoy preocupan
a estos honorables congresistas que proponen est a iniciativa.
En este sentido manifestaron:
En consecuencia, resulta de la mayor importancia adoptar medidas efectivas
para proteger a los niños, niñas y adolescentes. Uno de los ámbitos en donde
resulta más apremiante esta protección es en el entorno escolar, en el que
niñas, niños y adolescentes permanecen parte considerable de su tiempo,
donde se deben formar hábitos de vida saludables y donde se deben procurar
alimentos saludables.3
Finalmente, conminan al Congreso de la Rep ública para que actúe con urgencia
para af rontar esta problemática, por lo que corresponde ent onces al Congreso
abordar de manera resuelta los factores de riesgo qu e favorecen el aumento de la
obesidad y a otras enfermedades crónicas no t ransmisibles. Se insiste en que de
lo contrario el problema se empeorará y comportará un deterioro de las condiciones
de salud de niños, niñas y adolescentes.
1.2.- CONTENIDO DEL PROYECTO
La iniciativa legislativa que se propone, se estructur ó con 8 artículos, de los cuales,
los artículos 4º, 5º y 6º corresponden a los te mas medulares del proyecto de Ley.
En efecto, en el artículo 4º se propone unas estrategias que deber án aplicar tanto
instituciones públicas como privadas enca minadas a promover el consumo de
alimentos saludables, así como a “generar conciencia sobr e la relación entre el
consumo habitual de productos de paquete, bebidas az ucaradas y comidas rápidas
con la aparición de enfermedades no transmisibles ”.
En el artículo 5º, se impone la obligación de incor poración de esas estrategias en
los PEI y en las actualizaciones que de los mis mos se hagan, así como también las
restricciones a la publicidad de bebidas azucara das, productos de paquete, o
comidas rápidas dentro de la institución educativa, o en las actividades que se
promueva la institución educativa.
Complementario a lo anterior en el artículo 6º, las instituciones educativas deberán
asegurar que las tiendas escolares, así como el s ervicio de restaurante escolar se
2
Ibídem
3
Ibídem
encamina a lograr que “las instituciones educativas oficial es y no oficiales de los
niveles de preescolar, básica y media, implementen estrategias que as eguren
entornos alimentarios saludables en donde se of rezca una alimentación balanceada
y saludable a los niños, niñas y adolescentes que acceden al servicio públic o
educativo”.
El proyecto fue radicado en la Secretaría General de la Cámara de Represe ntantes
y su texto está publicado en la Gaceta 760/19 , por reparto pasó a la Comisión Sexta
de la Cámara de Representantes, donde ya s e surtió el primer debate. El 20 de
noviembre la S ecretaria General de la Comisión Sexta de la Cámara de
Representantes designó como ponentes para el segund o debate a los Honorables
Representantes León Fredy Muñoz (coordinador), María José Pizarro , Oswaldo
Arcos, Diego Patiño, Martha Patricia Villalba y Rodrigo Art uro Rojas, quienes
presentaron una ponencia mayoritaria.
Igualmente como ponente fue designado el suscr ito, y al no estar de acuerdo con
algunos planteamientos que se dejaron en la aludida ponencia, no fue posible
consensuar un tiempo más para buscar algunas pr ecisiones técnicas sobre el tema
y presentarla el 16 de marzo, me vi en la obligación de apar tarme de mis colegas
que formaban, para este tema, las mayorías, de maner a que lo haré mediante esta
ponencia alternativa.
1.1.- JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO
Los autores de esta iniciativa coinciden en argumentar en la exposición de motivos
del proyecto que las bebidas azucaradas son de gran consumo en nuestro país y
podrían estar generando un problema de serio de salud pública en nue stro medio y
más concretamente en los niños y niñas que des de temprana edad evidencian
problemas de obesidad.
En un aparte de esas consideraciones se afirma lo siguie nte:
A nivel global, Colombia se destaca como uno de los lugares donde se
consumen mayor cantidad de bebidas azucaradas, incluso supera a los
Estados Unidos de América. Estas cifras ponen de presente un gravísimo
problema de salud pública frente al que se evidencia un déficit regulatorio y
de protección que amerita una urgente atención por parte de todos los
órganos correspondientes del Estado.
1
Seguidamente, también se plantea en esa exposición de motivos que la alimentación sería
el principal riesgo para que aparezca la obesidad incontrolada, propiciada desde el entorno
escolar. En este orden se afirmó:
El principal factor de riesgo en la aparición de estas enfermedades es la
alimentación. Por ello, resulta primordial limitar en el entorno escolar la
disponibilidad de productos que contribuyen de manera decisiva en la
1
Gaceta del Congreso No 760 de 2019, Exp osición de motivos proyecto de ley No 168 de 2019.

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