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La gastronomía peruana y su impacto en Colombia

AutorCarlos Yaipén
Cargo del AutorEmpresario y gerente general del Grupo Nazca
Páginas183-188
La gastronomía
peruana y su impacto
en Colombia
Carlos Yaipén*
*
A nosotros, los peruanos, siempre nos gustó comer bien y com-
partir. Por eso, los restaurantes peruanos en la mayoría de
ciudades de Latinoamérica aparecieron en la década de los 80
en formatos sencillos, principalmente para satisfacer las nece-
sidades de la comunidad expatriada que añoraba sus platos
típicos. Pero el llamado boom gastronómico peruano no fue
algo que ocurrió simplemente por la excelencia de la comida
peruana, sino fue el resultado de muchos años de investigación
de productos, mestizaje, migraciones e innovación de platos.
La gastronomía peruana, considerada entre las mejores del
mundo, llega a esa posición gracias a la influencia de muchas
cocinas a lo largo de su historia. Desde la conquista española
inicia la “fusión” sobre la base de la cocina indígena. Los espa-
ñoles, al establecer el virreinato del Perú, trajeron sus cocidos y
arroces. Desde Cádiz y Sevilla llegaron con los esclavos de ori-
gen “moro”, que incorporaron las especies que se encontraban
en esos puertos y que venían de las indias. Luego, el presidente
peruano Ramón Castilla, al abolir la esclavitud en 1854, permitió
que llegaran los “culíes” chinos a trabajar en la construcción
de las vías para los ferrocarriles, considerados en esa época un
trabajo de semiesclavos. Estos migrantes impondrían en el Perú
* Empresario y gerente general del Grupo Nazca.

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