Gestión en seguridad y salud en el trabajo: métodos de control (hacer) - - - Sistema de Gestión de riesgos en Seguridad y Salud en el Trabajo. Paso a paso para el diseño práctico del SG-SST - Libros y Revistas - VLEX 862762842

Gestión en seguridad y salud en el trabajo: métodos de control (hacer)

AutorEfraín Butrón Palacio
Páginas81-153
Sistema de gestión de riesgos en SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
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CAPÍTULO 4
PASO 4
GESTIÓN EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL
TRABAJO
MÉTODOS DE CONTROL (HACER)
1. APLICACIÓN, GESTIÓN DE RIESGO Y MÉTODO DE CONTROL
En este Paso se va a aplicar (implementar) todo lo que ha sido planif‌icado en el sistema de gestión en
seguridad y salud en el trabajo.
Para este paso vamos a gestionar el riesgo en dos aspectos:
1. Intervención sobre las condiciones de trabajo.
2. Intervención sobre las condiciones de salud.
La metodología a seguir va a ser a través del tratamiento que se le va a dar al riesgo en lo referente a:
1. Eliminación.
2. Sustitución.
3. Control de Ingeniería.
4. Control Documental (Administrativo).
5. Control Humano (Elementos de Protección Personal).
Estándar Nº 27 IMPLEMENTACION DE MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE PELIGROS.
Deberán implementarse las medidas de prevención y control con base en el resultado de la identif‌icación de
peligros, evaluación y valoración de los riesgos incluidos los prioritarios y éstas se ejecutarán acorde con el
esquema de jerarquización y de ser factible priorizar la intervención en la fuente y en el medio.
Las medidas de prevención y control deben programarse en el Plan Anual de Trabajo para su ejecución.
A continuación se van a describir cada uno de los riesgos, sus consecuencias y sus medidas de control de
ingeniería, documental y humano.
GESTIÓN EN SEGURIDAD
2. PELIGROS, RIESGOS, CONSECUENCIAS Y MEDIDAS DE CONTROL
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CONSECUENCIAS
- Malestar, irritabilidad.
- Disminución de audición.
- Tensión emocional, dif‌icultad para concentración.
- Alteración del equilibrio.
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CONSECUENCIAS
- Mayor desgaste energético, irritabilidad, ansiedad, disminución de la concentración, alteraciones
del sistema circulatorio, shock y muerte.
- Deshidratación.
- Agotamiento, cansancio.
- Desequilibrio electrolítico.
- Estrés térmico, golpe de calor, alteraciones en la presión arterial.
CONTROL DE INGENIERÍA:
1. Anclaje de máquinas.
2. Encerramiento de maquinas.
CONTROL DOCUMENTAL
1. Desarrollar programa de mantenimiento
preventivo de máquinas y herramientas.
2. Disminuir el tiempo de exposición.
3. Hacer mediciones periódicas.
MEDIDAS DE CONTROL
CONTROL HUMANO
1. Audiometrías y otoscopias a trabajadores
expuestos.
2. Utilizar equipos de protección auditiva.
3. Desarrollar programas de vigilancia
epidemiológica en áreas de alto ruido.
4. Examen médico ocupacional.
5. Capacitación en el ruido y su salud.
CONTROL DE INGENIERÍA:
1. Sistemas de ventilación general.
2. Mangos de material aislante en la manipulación
de materiales calientes.
CONTROL DOCUMENTAL
1. Disminuir el tiempo de exposición.
2. Establecer tiempo de desacaloramiento al
término de la jornada y al retirarse a lugares fríos.
3. Medición Ambiental.
MEDIDAS DE CONTROL
CONTROL HUMANO
1. Exámenes médicos, énfasis en antecedentes
cardiacos o cardiovasculares. Si es necesario hacer
prueba de esfuerzo.
2. Establecer un programa de hidratación
oral permanente para el personal expuesto a
temperaturas muy altas.
3. Capacitación en calor y salud.
Sistema de gestión de riesgos en SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
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
CONSECUENCIAS
- Congelación de dedos y corporales.
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CONSECUENCIAS
- Lesiones oftalmológicas en córnea; foto-queratosis, conjuntivitis agudas y cataratas.
- Quemaduras en la piel.
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CONSECUENCIAS
- Sistémicos generales: alteraciones gastrointestinales, espondilitis, lesiones de discos
intervertebrales.
- Locales: Lesiones de las venas y las arterias (angioneurosis de los dedos), fenómeno de Raynaud
“dedos blancos”.
- Lesiones artrosicas a nivel de codo, hombro, muñeca, afecciones de coyunturas.
CONTROL DE INGENIERÍA:
1. Revisar sistemáticamente juntas de tuberías de
CO2.
2. Mangos de material aislante en la manipulación
de materiales fríos.
CONTROL DOCUMENTAL
1. Rotación de turnos.
2. Medición Ambiental.
MEDIDAS DE CONTROL
CONTROL HUMANO
1. Elevar la temperatura mediante aproximación del
miembro afectado al cuerpo o inmersión en agua
a 40 o 42 grados centígrados. Si hay congelación
proporcionar atención especializada.
2. Capacitación.
3. Ropa especial de frío.
4. Examen médico ocupacional con énfasis en
sistema cardiovascular.
5. Dotar de guantes aislantes de temperatura.
CONTROL DE INGENIERÍA:
1. Instalar mamparas aislantes entre el trabajador
y la fuente.
2. Revisar y hacer mantenimiento a mirillas de
hornos.
CONTROL DOCUMENTAL
1. Rotación de puestos.
2. Medición Ambiental.
MEDIDAS DE CONTROL
CONTROL HUMANO
1. Exámenes médicos, énfasis en antecedentes
cardiacos o cardiovasculares. Si es necesario hacer
prueba de esfuerzo.
2. Visiometrías.
3. Dotar de pantallas, gafas o monogafas ref‌lectivas
y con f‌iltro para las radiaciones.
4. Suministrar indumentaria de protección para
altas temperaturas.
5. Establecer un programa de hidratación
oral permanente para el personal expuesto a
temperaturas muy altas.

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