Importancia de una buena alimentación a temprana edad - 22 de Septiembre de 2021 - El Tiempo - Noticias - VLEX 876052260

Importancia de una buena alimentación a temprana edad

"La correcta alimentación desde edad temprana va a beneficiar no solo la salud de la persona cuando se convierta en adulta, sino la salud pública".Diana De la Ossa nutricionistaExisten diferentes etapas, rangos y características en cada individuo que son el punto de partida para determinar qué tipo de alimentos debe ingerir con el fin de mantener una vida activa y sana. Desde temprana edad, se recomienda el consumo adecuado de alimentos que cumplan con los requerimientos energéticos y estructurales que el organismo necesita para desarrollarse de manera saludable. Así las cosas, es fundamental crear el hábito de la buena alimentación desde el nacimiento de un bebé. Precisamente, durante este período la OMS señala que los niños, hasta los seis meses, deben recibir lactancia materna exclusiva. Posterior a ese tiempo, entonces sí es adecuado incluir alimentos complementarios que proporcionen micronutrientes y proteínas como los cereales, papillas de verduras y frutas, los cuales son fuente de hierro y zinc. Así progresivamente, se puede adicionar a la dieta frutos cítricos, huevo y carnes cocidas. En esta línea, la nutricionista Diana De la Ossa explica que los alimentos a consumir guardan estricta relación con las necesidades individuales de las personas, y con su edad, sexo, composición corporal, si padece de enfermedades o condiciones de base, y si realiza actividad física. No obstante, desde la primera infancia una buena alimentación es aquella que provee nutrientes y energía, o lo que se conoce como calorías, las cuales son absorbidas por las células del organismo, permitiendo el desarrollo de sus funciones. "Además de regular el peso, sirve para proteger de enfermedades crónicas, para fortalecer el sistema inmunológico; en el caso de los bebés para que haya un correcto desarrollo; en los adultos para retrasar la aparición del envejecimiento, para mejorar el estado de ánimo, prevenir el deterioro cognitivo, entre muchos otros factores", agrega. Para lograrlo, De la Ossa recomienda incluir proteínas, para obtener aminoácidos esenciales; carbohidratos, que incluyen fibras que proporcionan macronutrientes, y las grasas, que cumplen una función importante a nivel estructural. "La alimentación no solo debe ser suficiente, sino muy nutritiva. Pueden consumir proteínas variadas, de excelente calidad, proteínas magras que no sean procesadas como pollo, pescado, carne, cerdo, huevo, queso, yogurt. Los que tengan menos procesos. También granos y...

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