La importante labor de las vitaminas en el embarazo - 6 de Octubre de 2021 - El Tiempo - Noticias - VLEX 876587316

La importante labor de las vitaminas en el embarazo

Básicamente, las vitaminas son una clase de micronutrientes o compuestos químicos que no se requieren en tan grandes cantidades como los macronutrientes, es decir, como las proteínas, grasas o carbohidratos. No obstante, su ausencia puede significar alteraciones metabólicas, óseas y oculares, manifestándose en signos como la fatiga, fragilidad en pelo y uñas y alteraciones en las mucosas. José Rodrigo Restrepo, médico general, señala que, si bien los requisitos mínimos diarios de vitaminas no son muy altos, tanto su deficiencia como su exceso pueden producir enfermedades que van desde leves a graves e incluso la muerte, de allí que su consumo debe ser consciente y basado en alimentos ‘reales’, recurrir a la suplementación solo si esta ha sido prescrita por un profesional. "No solo se trata de una piel radiante o unas uñas fortalecidas, también se trata del funcionamiento del cerebro, un déficit de vitaminas puede conllevar, incluso, a la demencia", señala Restrepo. Cuáles son y sus funciones En total existen 13 vitaminas que, de acuerdo con el nutricionista dietista, Andrés Zapata, se dividen en liposolubles e hidrosolubles; las primeras se almacenan en el tejido graso del organismo y las segundas son aquellas que no necesitan medios grasos para facilitar su absorción ni su depósito. Dentro de las principales se encuentran todas las liposolubles que son la A, D, E y K y las hidrosolubles como la C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 y B12. "En sí lo que hacen las vitaminas es ser precursoras de coenzimas, las enzimas son sustancias que ayudan a degradar partículas de tamaños grandes a unos más pequeños dentro de nuestro organismo y las vitaminas, básicamente, se unen a algo que se llama el sitio activo de la enzima para que puedan catalizar reacciones", explica Zapata. Esta función de soporte para las enzimas permite entonces que se realice correctamente el metabolismo que comprende absorción, digestión, transporte, y entrega de otros nutrientes en el organismo. Las importantes en la gestación En el caso del ácido fólico, es clave en todas las etapas de la vida, pero principalmente durante la gestación, pues ayuda a la formación de glóbulos rojos y es necesario para la producción del material genético y el proceso de ‘la traducción y la transcripción’, donde básicamente se forman nuevas proteínas para el feto. El fólico previene los defectos del tubo neural, el labio y paladar hendido y la espina bífida; el hierro sirve para la oxigenación; la...

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