Individualidad, igualdad y superioridad (1922) - La democracia como forma de vida - Libros y Revistas - VLEX 850937633

Individualidad, igualdad y superioridad (1922)

AutorJohn Dewey
Páginas131-138
individuaLidad, iguaLdad y superioridad
(1922)*
En un artículo titu lado “Mediocridad e individual idad” he seña lado
que la forma como actualmente se hace la recepción de los resultados
de las pruebas mentales es una prueba de en qué medida tendemos
a juzgar a los individuos, y a tratar con ellos, no propiamente como
individuos sino como simples criaturas que son miembros de una de-
terminada clase, una clase puramente cuantitativa, con lo cual ocul-
tamos sus rasgos de personalidad verdaderamente individualizados.
A nuestra actual civilización, industrializada y mecanizada, le inte-
resan los promedios y los porcentajes. El hábito mental que reeja
esta escena social subordina la educación y otros programas sociales
a estraticaciones basad as en burdos promedios de inferioridad y su-
perioridad. Aceptamos estándares para juzgar a los individuos, que
están basados en cualidades mentales y de carácter que obtienen un
éxito maniesto bajo las condiciones sociales actualmente existen-
tes. Consideramos “inferior” a quien no está calculando cómo “salir
adelante” en una sociedad como la que actual mente existe. Conside-
ramos “igua les” a aquellos que hacen parte de una cl ase formada por
aquellos que han tenido las oportunidades para alcanzar reconoci-
miento, posición y riqueza en la presente sociedad.
* Dewey, “Individua lity, Equality a nd Superiority”, MW 13: 295-300. Fue publ icado
inicialment e en 1922, en New Republic 33: 61-63. Se publicó de nuevo en D ewey, Characters
and Events, 486-492 y en De wey, Education Today, 171-17 7.

DemocraciaFormaVida.indd 131 29/11/17 15:22

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR