Introducción - Emprendimiento y Empresarismo. Diferencias, conceptos, cultura emprendedora, idea y proyecto de empresa - Libros y Revistas - VLEX 741403013

Introducción

AutorJuan Fernando Reinoso Lastra/Mario Enrique Uribe Macías
Páginas11-12
11
Introducción
En el emprendimiento se conjugan diversas variables que van desde
lo personal (actitud emprendedora) hasta lo estructural (ecosistema
emprendedor). Se quiere hacer la diferencia entre el emprendimiento
como tal y el emprendimiento empresarial, para no caer en el error de
entender que el emprendimiento solo corresponde a quienes crean
empresa, pues, hay diversas clases de emprendimiento que coinciden
en una nalidad productiva y beneciosa para la sociedad.
En la primera parte, se presenta el emprendimiento con la
intencionalidad de desligarlo del concepto de empresarismo, aunque
su evolución indique que desde el principio ha tenido una connotación
económica y empresarial. Diferencia, que es necesario tener en cuenta
en muchos aspectos como el formativo, pues brinda una mayor
posibilidad de aprovechamiento del emprendimiento de las personas y
una orientación distinta a lo económico y empresarial, que en muchas
ocasiones provoca distorsiones en su aplicación con consecuencias
negativas para el colectivo.
En la segunda parte aparece el concepto de emprendimiento
empresarial o empresarismo, asociándolo a la cultura emprendedora
y a las competencias emprendedoras y empresariales para facilitar un
proceso de formación y aprendizaje.
Dado que no se trata de acciones o situaciones aisladas, sino como
partes integrales de un proceso, en la tercera parte se trata el ecosistema
emprendedor, complementando los conceptos anteriores y como
condición necesaria para poder orientar el emprendimiento hacia nes
socialmente productivos.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR