Introducción
Autor | Álvaro Acevedo-Osorio/Jarrison Martínez-Collazos |
Cargo del Autor | Ph.D. en Agroecología/Magíster en Administración, sociólogo, politólogo |
Páginas | 1-9 |
Introducción
Los temas relacionados con la agricultura y el desarrollo rural han vuelto a ocupar
la atención de académicos, gobiernos e instituciones internacionales. La pobreza
sigue siendo un problema social de enorme magnitud que golpea especialmente
la población rural en países en vías de desarrollo, paradójicamente en las regiones
con las mayores reservas naturales y mayores posibilidades de producir alimentos.
Varios factores estructur ales mantienen el tema de la aliment ación como uno de
los grandes desaf íos para los pueblos: la concentración de la riqueza en el mundo
y de la propiedad sobre la tierra, las form as de producción y consumo que agotan
o destruyen diversos recursos naturales, el cambio climático que pone en riesgo
la vida de múltiples especies, incluidos los seres humanos.
Las formas de producción y consumo de l a sociedad actual han generado una
contaminación de la atmósfera sin precedentes, trastocando los ciclos naturales
del clima en el planeta. De conti nuar el calentamiento global a los ritmos actuale s,
se desatarán otros fenómenos asociados que harán ir reversible un colapso plane-
tario. Los científicos del Panel I ntergubernamental sobre Cambio Clim ático (ipcc)
alertan sobre el descongela miento de la estepa siberiana y el calenta miento de los
océanos, bajo los cuales se encuentran millones de toneladas de gas metano que
al liberarse en la atmósfera aceleraría aún más el cambio climático.
La reciente Cumbre Mundial Contra el Cambio Climático c op21 acordó
enfrentar de maner a conjunta el calentamiento global, con el objetivo de controlar
el aumento de la temperatura mundial por debajo de 2ºC (cpo21, p. 24). Si bien el
Acuerdo de París es un reto import ante para el mundo, es también el reconoci-
miento explícito de que el cambio climát ico es una realidad que se ha increment ado,
y ahora solo queda acelerar las acciones par a mitigar y adaptarse a sus desast rosas
consecuenci as.
Otro de los problemas asociados a la agr icultura mundial h a sido la expan-
sión de los monocultivos, y con ellos el uso intensivo de agroquímicos y semillas
genéticamente modificadas, afectando la biodiversidad y agrodiversidad del
planeta. Desde mediados del siglo xx, s e impuso un modelo de producción agrícola
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