Inventarios - Costos empresariales. Manejo financiero y gerencial - Libros y Revistas - VLEX 878864013

Inventarios

AutorOmar Eduardo Castelblanco
Páginas33-75
Costeo y control de inventarios
La palabra “inventario” designa una actividad general que implica el conteo
sistemático y ordenado de una serie de bienes u objetos con el f‌in de ejercer un
control administrativo y verif‌icar o comprobar: a) su estado actual; b) la ubicación
física; c) posibles obsolescencias; d) daños causados por def‌iciente manipulación;
e) pérdidas por su naturaleza; f) faltantes; g) deterioro; h) su importe actualizado
en libros, y g) en general, para decidir sobre cuestiones comerciales como
promociones, rebajas y descuentos, benef‌iciando su rotación y el f‌lujo de efectivo.
Una vez culminada la lectura del contenido del capítulo, la gerencia o el profesional
interesado estará en capacidad de:
Def‌inir el concepto f‌inanciero de inventario.
Reconocer las diferencias entre los inventarios disponibles en cada clase de
empresa (comercial, industrial y de servicios).
Aplicar el juicio profesional.
Conocer la diferencia entre los sistemas de control de inventarios: perma-
nente y periódico.
CAPÍTULO 2
INVENTARIOS
COSTOS EMPRESARIALES. MANEJO FINANCIERO Y GERENCIAL
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Diseñar, implementar e implantar la documentación relacionada para el
control, seguimiento de los inventarios.
Conocer y aplicar los métodos de valoración de inventarios.
Reconocer el impacto f‌inanciero producido por el deterioro y la reversión
del deterioro en los inventarios.
Determinar el costo de los inventarios.
Una entidad, aparte de materias primas, mercancías e insumos, también puede
poseer inventarios, por ejemplo, de propiedades, planta y equipo, incluso de
papelería. Ahora bien, cuando la empresa realiza el inventario físico de estos
elementos, llevando a cabo la actividad que se denomina “inventario”, lo hace
en virtud de lo tratado antes, pues estos activos no son considerados como un
inventario contable que se lleve al activo corriente: las propiedades, planta y equipo
hacen parte del activo no corriente, mientras que la papelería se consumirá como
gasto o costo a lo largo del período.
Un inventario, desde el punto de vista contable, es un activo representado por
mercancías (terminadas o en proceso de terminación), materias primas e insu-
mos. Este constituye un rubro muy importante en la estructura f‌inanciera de una
empresa; por esta razón, y reconociendo que es uno de los activos más valiosos, se
deberá tener en cuenta el impacto de las decisiones tomadas por la gerencia para
asegurar ef‌icientemente su control y valoración. Los inventarios se muestran en el
activo corriente por su valor de costo.
El módulo 13 de las NIIF para pymes def‌ine las clases de inventarios de la siguiente
manera:
Los inventarios son activos. Un activo es un recurso controlado por la entidad
como resultado de sucesos pasados, del que la entidad espera obtener, en
el futuro, benecios económicos. Los inventarios de una entidad manufac-
turera se clasican de la siguiente forma: (a) productos terminados: activos
mantenidos para la venta en el curso normal de las operaciones; (b) trabajo en
proceso: activos en proceso de producción con vistas a esa venta; (c) bienes
fungibles: activos en forma de suministros que se consumirán en el proceso
productivo; y (d) materia prima: activos en forma de materiales que se con-
sumirán en el proceso productivo. Se calcula que los bienes fungibles y las
materias primas se consumirán en el ciclo de operación normal de la entidad.
Los productos terminados se mantienen principalmente para negociar. Los
inventarios son activos corrientes.
Las empresas deben, por política, efectuar conteos físicos regulares de las existen-
cias en inventario, no solo para comprobar los puntos antes tratados, sino también
para ejercer un control y seguimiento de tan importante activo. Esto se debe a
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CAPÍTULO 2: INVENTARIOS
que, en las actuales circunstancias, su deterioro genera un impacto directo a los
resultados económicos y muestra la calidad de la gestión ejercida por la dirección
de la empresa.
Tal y conforme más adelante se demostrará, el costeo de los inventarios de las
diferentes empresas es la piedra angular en la obtención del costo de un producto
o servicio. De la organización administrativa creada para controlar, hacer
seguimiento y calcular el costo de las existencias depende enteramente el éxito en
la determinación de los precios de venta.
Recordemos que el costo viaja y se incrementa mediante la estructura de la empresa.
Por ejemplo, en una empresa industrial compramos materias primas a un costo de
$1.000, le agregamos mano de obra e infraestructura productiva a un costo $800 y
después trasladamos los productos terminados a un costo que involucra el de las
materias primas más los costos de conversión antes considerados, para un total de
$1.800. Posteriormente, le adicionamos los costos operativos de administración
y ventas ($500), calculamos la utilidad ($200) y se la adicionamos al costo total
(sumatoria de los costos de producción más los gastos operacionales), para vender
el producto o servicio en $2.500. El producto o servicio f‌inalmente es entregado
a los clientes.
Este proceso requiere de toda una política contable que permita rastrear y calcular
en forma ef‌iciente el costo de un bien o servicio en toda la cadena de valor, o
sea, en las logísticas de entrada y salida. En la f‌igura 5 se observa, en términos
generales, lo que implica el control administrativo.
Figura 5. Tránsito de mercancías, materias primas
e insumos, por clase de empresa según su objeto social
Orden de
compra
(mercancías)
Orden
de compra
materias
primas)
Orden de
compra
(insumos)
Comercio
Industria
Servicios
Recibo en
almacén
(Factura del
Proveedor)
Recibo en
almacén
(Factura del
Proveedor)
Recibo en
almacén
(Factura del
Proveedor)
Entrada al
inventario de
mercancías:
costo PEPS o
promedio
Entrada al
inventario de
materias
primas: costo
PEPS o
promedio
Entrada al
inventario de
insumos: costo
promedio o
PEPS
Salida del
inventario
alistamiento
para entrega al
cliente: costo
PEPS o
promedio
Salida del
inventario
alistamiento
para entrega a
producción:
costo PEPS o
promedio
Salida del
inventario
alistamiento
para entregar a
producción:
costo PEPS o
promedio
Facturación del
producto y
cargo al costo:
PEPS o
promedio
Ficha técnica
del producto y
orden de
producción
costo: PEPS o
promedio
Ficha técnica
del servicio y
orden de
producción
costo: PEPS o
promedio
Fuente: Elaboración propia.

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