Cómo leer y entender los aditivos en los alimentos - 21 de Agosto de 2022 - El Tiempo - Noticias - VLEX 909140424

Cómo leer y entender los aditivos en los alimentos

Kelly Cardona H. (*) - PaRA EL TIEMPO - @familiafitplusTal vez haya escuchado que ciertos alimentos pueden ser cancerígenos o que su consumo frecuente es perjudicial para su salud, pero aún no sabemos las razones de fondo que existen para hacer dicha aseveración. Dentro de estos alimentos de consumo frecuente están los procesados cárnicos que contienen nitritos, almidón de maíz, jarabe de maíz, nitrato o harina de trigo y muchos no superan los 5 gramos de proteína. ¿Son realmente proteína? ¿Para qué agregan dichos ingredientes? Uno de los principales problemas de los productos ultraprocesados es que están remplazando alimentos naturales y más saludables, como el huevo, que aparte de aportar proteína real nos brinda grasas saludables y vitaminas. Los procesados son productos de alta palatabilidad, es decir, un gran sabor y esto se debe a los aditivos que, según reportan numerosos estudios, podrían interactuar de diferentes maneras con el organismo de cada persona. Los aditivos, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), "son sustancias que se les añaden a los alimentos para mantener o mejorar su frescura, sabor, inocuidad o su aspecto". Su uso es amplio en la industria de alimentos porque permite que los productos puedan durar mucho tiempo en los anaqueles, así como mejorar la textura y potenciar el sabor de los productos. Sin embargo, algunos son perjudiciales para la salud, y muchos países ya comienzan a regular su uso. "Si bien en su mayoría los aditivos tienen unos límites para su dosificación y cuentan con estudios de toxicidad, los consumidores estamos expuestos cada vez más a un mayor número de productos procesados y en países desarrollados se ha empezado a restringir el uso, porque la evidencia científica reporta efectos tóxicos nocivos y mutágenos", afirma Ana Aristizábal, ingeniera en alimentos de la Universidad de Antioquia y magíster en Innovación Alimentaria y Nutrición de la Corporación Universitaria Lasallista. Este es el caso de la tartracina o tartrazina, un aditivo de la familia de los colorantes ampliamente usado en la industria por su capacidad para conferir a los alimentos un color amarillo y naranja, y suele ser encontrado generalmente en bebidas y productos empaquetados. La evidencia científica ha investigado este colorante y ha encontrado que su frecuente consumo puede estar asociado a alergias, asma, y urticaria. Aditivos como la tartrazina se usan para dar color a los alimentos; sin embargo, dentro de la...

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