La medición y el muestreo
Autor | Marcelino Raúl Valdivia Dueñas |
Páginas | 323-345 |
323
Capítulo VIII
La medición y el muestreo
Por: Marcelino Raúl Valdivia Dueñas
Ezequiel Ander-Egg (1)
Investigador social
Notable sociólogo, epistemólogo, argentino nacido en la Provincia
La Pampa-Argentina, en 1930. Con su obra “Introducción a las
Técnicas de investigación social”, publicado en 1965, por la editorial
Humanitas, ha sido uno de los primeros metodólogos de la investiga-
ción social y por tanto maestro de maestros en investigación cientíca
en América Latina. Además de esta obra que se ha reeditado n veces,
es autor de numerosas publicaciones producto de su investigación.
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA-CUALITATIVA Y REDACCIÓN DE TESIS
324
Objetivo general
El lector al término del capítulo será capaz de:
Explicar el proceso de la medición y calcular el tamaño de la
muestra y seleccionar las unidades muestrales, con el nivel de
conanza requerido para desarrollar trabajos de investigación
cientíca con la rigurosidad que establece el método cientíco,
para la generalización de los resultados.
Competencias especícas
El lector para lograr el objetivo general propuesto:
1. Domina los conceptos básicos de la medición para su com-
prensión integral.
2. Conceptualiza a la medición en el campo social.
3. Señalan las características y las funciones de los niveles o escalas
de medición.
4. Fundamentan la necesidad de la medición en la investigación cientíca.
5. Explican las funciones de la medición en la investigación cientíca.
6. Dominan los conceptos básicos del muestreo para la ejecución
del trabajo de la investigación cientíca.
7. Conceptualizan al muestreo como procedimiento para la selec-
ción de las unidades muestrales en una muestra calculada.
8. Determinan el tamaño de la muestra aplicando los procedimien-
tos conocidos para tal n.
9. Explican los tipos de muestro y su utilidad en la investigación cientíca
Visión panorámica del capítulo
En el capítulo 8 trabajaremos dos conceptos muy relacionados entre sí: la medición
y el muestreo. La medición como la asignación de valores numéricos a un objeto
o dimensión, requiere de una conocimiento de conceptos básicos como: el dato,
la unidad de análisis, el constructo, variable, valor, validez, abilidad y precisión. Se
desarrolla también el concepto de medición, sus niveles o escalas, la necesidad de
la medición y sus funciones en el trabajo de investigación cientíca.
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba