La medición y el muestreo - Segunda Parte. Bases tecnológicas de la investigación científica - Metodología de la investigación. Cuantitativa - Cualitativa y Redacción de la Tesis - Libros y Revistas - VLEX 862763073

La medición y el muestreo

AutorMarcelino Raúl Valdivia Dueñas
Páginas323-345
323
Capítulo VIII
La medición y el muestreo
Por: Marcelino Raúl Valdivia Dueñas
Ezequiel Ander-Egg (1)
Investigador social
Notable sociólogo, epistemólogo, argentino nacido en la Provincia
La Pampa-Argentina, en 1930. Con su obra Introducción a las
Técnicas de investigación social, publicado en 1965, por la editorial
Humanitas, ha sido uno de los primeros metodólogos de la investiga-
ción social y por tanto maestro de maestros en investigación cientíca
en América Latina. Además de esta obra que se ha reeditado n veces,
es autor de numerosas publicaciones producto de su investigación.
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA-CUALITATIVA Y REDACCIÓN DE TESIS
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Objetivo general
El lector al término del capítulo será capaz de:
Explicar el proceso de la medición y calcular el tamaño de la
muestra y seleccionar las unidades muestrales, con el nivel de
conanza requerido para desarrollar trabajos de investigación
cientíca con la rigurosidad que establece el método cientíco,
para la generalización de los resultados.
Competencias especícas
El lector para lograr el objetivo general propuesto:
1. Domina los conceptos básicos de la medición para su com-
prensión integral.
2. Conceptualiza a la medición en el campo social.
3. Señalan las características y las funciones de los niveles o escalas
de medición.
4. Fundamentan la necesidad de la medición en la investigación cientíca.
5. Explican las funciones de la medición en la investigación cientíca.
6. Dominan los conceptos básicos del muestreo para la ejecución
del trabajo de la investigación cientíca.
7. Conceptualizan al muestreo como procedimiento para la selec-
ción de las unidades muestrales en una muestra calculada.
8. Determinan el tamaño de la muestra aplicando los procedimien-
tos conocidos para tal n.
9. Explican los tipos de muestro y su utilidad en la investigación cientíca
Visión panorámica del capítulo
En el capítulo 8 trabajaremos dos conceptos muy relacionados entre sí: la medición
y el muestreo. La medición como la asignación de valores numéricos a un objeto
o dimensión, requiere de una conocimiento de conceptos básicos como: el dato,
la unidad de análisis, el constructo, variable, valor, validez, abilidad y precisión. Se
desarrolla también el concepto de medición, sus niveles o escalas, la necesidad de
la medición y sus funciones en el trabajo de investigación cientíca.

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