El mejor libro de cocina regional - 5 de Abril de 2020 - El Tiempo - Noticias - VLEX 842620407

El mejor libro de cocina regional

Se podría decir que el gran ganador por Colombia en los Gourmand CookBook Awards, que elige a los mejores entre 21.000 participantes del mundo, es el libro Chocó, sabores y senderos gastronómicos del Pacífico colombiano. Porque ganó en dos categorías: la de mejor libro impreso (tercer lugar) y la de mejor libro de cocina regional del mundo (primer lugar). El libro fue producto de una investigación del Sena sobre ingredientes que son tesoros escondidos de la región y las preparaciones tradicionales que se hacen con ellos. Documenta su contexto cultural de manera audiovisual -gracias a la integración de realidad aumentada, lograda en una alianza con Areandina-. Quizás la grata sorpresa para los escasos destinatarios de los 50 ejemplares que salieron es la muestra de sabores: lleva consigo, en la parte trasera, 23 muestras liofilizadas de ingredientes y preparaciones presentes en la investigación. Esto se logró gracias a la liofilización, un proceso de deshidratación en frío que conserva las características organolépticas y nutricionales del producto hasta su consumo, una vez hidratado con agua. Así, quien tenga uno de los escasos ejemplares del libro tiene un amplio lapso para hidratar sus muestras y probar las hierbas de azotea, la piangua, el encocado de cangrejo o la longaniza chocoana ahumada. Ganar en los Gourmand CookBook Awards es un orgullo para el equipo que trabajó en él, liderado por el...

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