Los mercados de alimentos, en la mira de la Policía - 25 de Octubre de 2013 - El Tiempo - Noticias - VLEX 471524990

Los mercados de alimentos, en la mira de la Policía

Comercio

Juan Carlos Domínguez Redacción Economía y Negocios Con operativos simultáneos en los pasos fronterizos legales e ilegales con Venezuela, Ecuador y Perú y en el comercio informal de las principales ciudades del país, la Policía Fiscal y Aduanera (Polfa) busca frenar el delito del contrabando. Este, dicen los analistas del mercado, puede identificarse por los precios de compra inusualmente bajos o la alta oferta de productos que no están en cosecha. Sin embargo, el general Gustavo Moreno, comandante de la Polfa, reconoce que no es nada fácil identificar qué alimento es de contrabando y cuál no, por lo que se hace necesario recurrir a los informantes y hacer inteligencia. Como resultado de esta labor, un total de 10 toneladas de arveja amarilla y 1,2 de lenteja fueron decomisadas en una operación relámpago en la Central de Abastos de Bogotá (Corabastos). Aunque el matute no es muy representativo, sí lo es la incidencia que podrá tener entre los contrabandistas, traficantes de armas y lavadores de dinero que utilizan, entre otras, las compras de alimentos en el exterior y las ingresan de forma ilegal al país. Vale la pena recordar que en Colombia, según las cifras de la Unidad de Información y Análisis Financiero del Ministerio de Hacienda (Uiaf), se lavan anualmente no menos de 38 billones de pesos, de los cuales 18 billones son por narcotráfico, 10 por minería ilegal, 6 por corrupción, 2 por extorsión y 2 billones de pesos más por otros delitos, como el contrabando de alimentos. Este último tiene consecuencias en la economía agraria: por una parte, los bajos precios de venta al público, que compran estos alimentos en detrimento de los productores locales, quienes no pueden vender tan barato debido a sus costos de producción. “Hace poco, en un barrio popular, escuché cómo productos como el mango casi se regalan (1.000 pesos por un kilo y medio), un precio imposible de ofrecer en el mercado”, dijo un productor de esta fruta. Recordó que este cultivo es uno de los más caros en su etapa de iniciación y luego, ya cuando produce, deben pagarse los jornales para la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR