Métodos de asignación de costos - Establecimiento de los departamentos - Contabilidad de Costos I. Componentes del costo con aproximaciones a las NIC 02 y NIIF 08 - Libros y Revistas - VLEX 651006601

Métodos de asignación de costos

AutorCarlos Augusto Rincón Soto - Fernando Villarreal Vásquez
Páginas343-347
C
AP. 6 - ESTABLECIMIENTO DE LOS DEPARTAMENTOS
343
6.5. ASIGNACIÓN DE COSTOS
Cuando una compañía fabrica más de un producto, es importante conocer
por cuáles departamentos de producción o fabricación realmente pasa el
producto, pues de esta manera se asignan igualmente los costos, pues si un
producto no pasa por uno de los departamentos de fabricación, no debe
recibir costos de este departamento, pues los costos empiezan a percibirse
en cada producto, según el consumo que realice de cada departamento, este
dato según el inductor de costos, con el cual se calcula el nivel de consumo.
6.6. MÉTODOS DE ASIGNACIÓN DE COSTOS
6.6.1. Método directo
Este método toma el total de los costos de los departamentos de servicios,
apoyo y administración y los asigna directamente a los departamentos de
producción. Es el más común, utilizado para asignar el total de costos indi-
rectos debido a su simplicidad matemática y a su facilidad de aplicación.
Este método es utilizado comúnmente en las pequeñas empresas en donde
todos los departamentos de servicio, administración, ventas y apoyo dirigen
casi el 80% de su objetivo laboral a prestarle servicio a los departamentos
productivos.
6.6.2. Método escalonado
Este método se utiliza cuando los departamentos de una empresa requieren
un modelo de asignación más preciso, debido a la prestación de actividades
entre departamentos. Este método es mucho más acertado que el método
directo, para aquellas empresas donde los departamentos interactúan de
manera leve entre ellos.
Como estrategia se inicia repartiendo primero los departamentos de servicios,
segundo los departamentos administrativos, tercero los de ventas, cuarto los
de apoyo.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR