¿Por qué se están muriendo las abejas de Guasca? - 27 de Agosto de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 647679221

¿Por qué se están muriendo las abejas de Guasca?

Pablo Arciniegas Redacción EL TIEMPO ZONA De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), más de tres cuartos de la comida que consume la humanidad proviene de la interacción de las abejas (Apis mellifera) con las flores, o polinización. Sin embargo, la población de este importante insecto, como señalan autoridades ambientales, disminuye a un ritmo preocupante. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (Usda) registró que casi un 30 por ciento de todas sus colonias desaparecieron durante el 2016. Y lo mismo sucede en la Unión Europea, donde países revelan pérdidas de este tipo de hasta un 90 por ciento. Si se hacen cuentas, el número de todas estas abejas muertas alcanza cifras astronómicas, porque en un solo panal pueden vivir, como mínimo, 70.000 de ellas, y no hay un conteo exacto de los granjeros que se dedican a criarlas (en EE.UU., aproximadamente 5.756, según la Usda). Colapso de colonias (o CCD, por sus siglas en inglés: Colony Collapse Disorder) es el nombre con que la comunidad científica bautizó este problema, que desde principios del siglo XXI se relaciona con el uso de plaguicidas tóxicos para las colmenas, que afectan su sistema nervioso. Colombia no está a salvo de este fenómeno. En Guasca, a dos horas de Bogotá, campesinos dedicados a la cría de abejas, o apicultores, luchan contra agroquímicos que parecen reducir sus colonias a un tapete de cadáveres. El CCD no solo afecta exclusivamente a este insecto, sino a la especie humana, pues la reserva de alimentos peligraría en un futuro cuando la polinización no exista. “Si las abejas desaparecen ahora, en cuatro años la humanidad se extinguirá” es una profecía que regularmente se le atribuye a Einstein, y pese a que es algo exagerada, demuestra la importancia de este animal en la dieta del hombre. Por lo menos, así también lo afirman apicultores de Guasca como Jairo Velandia, quien cuenta con más de 26 años de experiencia en la extracción de miel y polen y no teme en decir que “no solo un 90 por ciento de nuestras cosechas dependen de la polinización, sino que actividades como la ganadería, también”. Campesinas incansables Tanto Velandia como los científicos están de acuerdo en que, gracias al trabajo de animales polinizadores, como abejas, mariposas y murciélagos, las familias de hoy gozan de la variedad de comida de los supermercados, hasta en términos de carne. Pero ¿qué tiene que ver la polinización de una planta con la...

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