Obtención de información para la evaluación de control interno - Quinta parte. Evaluación del sistema de control interno - Control interno y fraudes. Análisis de Informe COSO I, II y III con base en los ciclos transaccionales - 3ra edición - Libros y Revistas - VLEX 400876414

Obtención de información para la evaluación de control interno

AutorEstupiñán Gaitán, Rodrigo
Páginas165-173
Capítulo 3
OBTENCIÓN DE I NFORMACIÓN PARA
LA EVALUACIÓN DE CONTROL I NTERNO
Obtener la información básica de las principales actividades de la empresa es muy
importante, debido a que constituye la base para plantear efectiva y eficientemente la
evaluación del sistema de control interno.
El auditor debe determinar los sistemas y sub-sistemas, con la finalidad de diseñar
los flujogramas, que finalmente le permitirán determinar las áreas débiles del sistema
de control interno, no sólo para presentar las recomendaciones a la gerencia, sino para
seleccionar los procedimientos de auditoría que serán necesarios para completar su
examen sobre los estados financieros.
1. Técnicas de obtención de información
El análisis de técnicas de obtención de información se debe efectuar bajo :
Análisis por puesto de trabajo
Análisis por procedimiento o sistemas de información.
Por puesto de trabajo, la información se obtiene indagando qué tareas realiza una
determinada persona dentro de una oficina o departamento. Esta técnica es utilizada
generalmente a nivel de análisis de sistema o de auditoría operacional, para determi-
nar cargas de trabajo y, consecuentemente, asignación de personal.
Por sistemas de información, se indagan las operaciones que componen un proce-
dimiento, lo cual se hace efectivo mediante el seguimiento de los documentos o for-
mularios y registros que intervienen. Este enfoque permite el diseño de flujogramas
que facilitan la comprensión de los circuitos administrativos. Las técnicas de obten-
ción de información más frecuentemente utilizadas son las siguientes:

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR