En panaderías, auge de la producción artesanal - 9 de Septiembre de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 648673177

En panaderías, auge de la producción artesanal

Las panaderías y pastelerías, unas 25.000 que operan en el país, mueven al año 3 billones de pesos en medio de una tendencia de modernización. La evolución de la industria panadera ha sido tan notoria y veloz como la de la gastronomía. Para los expertos, su transformación ha estado enmarcada en la creatividad y ha sido impulsada por el cambio de hábitos del consumidor. Esta es una actividad que genera 400.000 empleos directos y más de 800.000 indirectos. El Instituto Colombiano de Panadería y Pastelería, que se considera único centro académico y con aprobación del Ministerio de Educación, especializado en la industria, ha desarrollado un estudio sobre las tendencias, su comportamiento en el país y los retos que deben asumir estos establecimientos. El estudio tiene en cuenta solamente las panaderías y pastelerías, sin los negocios que están en hoteles, restaurantes y cafeterías, que incluyen en su oferta productos asociados. La industria de producción artesanal y casera ha tenido un importante aumento: la institución recibe más de 15 por ciento de alumnos al año que tienen su negocio propio de cup cakes, de panes saludables o de chocolates gourmet en su casa y cuyas facturaciones al mes pueden superar a las de un empleado que gana más de 4 salarios mínimos, asegura Gonzalo Carvajal Rubio, director general del Instituto. Según la caracterización del sector desarrollada por Adepan, ya más de 17 por ciento de panaderos han recibido formación profesional o técnica, mientras que hace unos años no llegaba ni al 5 por ciento el grupo de panaderos y pasteleros con posibilidad de hacer estudios fuera del país. Se concluye también con estas cifras que la mayoría de personas que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR