Poder de Mercado y Transmisión Asimétrica de Precios en Chile: El caso de la carne bovina y porcina - Núm. 95, Julio 2021 - Lecturas de economía - Libros y Revistas - VLEX 869939244

Poder de Mercado y Transmisión Asimétrica de Precios en Chile: El caso de la carne bovina y porcina

AutorRicardo Andrés Troncoso Sepúlveda
CargoPontificia Universidad Católica de Chile, Chile
Páginas93-113
VERSIÓN PRELIMINAR
Lecturas de Economía ISSN (online): 2323-0622 | ISSN (print): 0120-2596
Poder de mercado y transmisión asimétrica de precios en Chile: el caso de la
carne bovina y porcina
Ricardo Troncoso Sepúlveda1
Resumen: este artículo examina el efecto del poder de mercado sobre la transmisión de precios
productor-mayorista en las industrias de carne bovina y porcina chilena. Se utilizaron elasticidades
conjeturales para representar el poder de mercado y se estimó un modelo de corrección de errores
por umbral (TECM, por sus siglas en inglés) con tres regímenes para distinguir el comportamiento
de ajuste de precios con relación al equilibrio de largo plazo. Los resultados indican que el poder
de mercado tiene impacto significativo en el sector bovino cuando los precios se hallan en fase
decreciente. En dicha fase, los mayoristas pueden ejercer poder de mercado para ralentizar el ajuste
de precios y conservar márgenes de ganancia mayores durante más tiempo. La hipótesis de simetría
de largo plazo es rechazada en bovinos cuando se incorpora el poder de mercado y no rechazada
cuando se ignora en la especificación del modelo, sugiriendo transmisión asimétrica entre los
regímenes bajo y alto. Este resultado, refuerza la idea que el poder de mercado mayorista produce
asimetrías en el ajuste que son régimen-dependientes sólo en el sector bovino.
Palabras clave: transmisión de precios, poder de mercado, industrias bovina y porcina,
umbral, modelo de corrección de errores.
Clasificación JEL: C32, Q13, L11.
Market Power and Asymmetric Price Transmission in Chile: The case of bovine and porcine
meat
Abstract: This article examines the effect of market power on the price transmission from producer
to wholesaler in the Chilean beef and pork industries. Conjectural elasticities were used as a proxy
for market power and a Threshold Error Correction Model (TECM) with three regimes was
estimated to distinguish price adjustment behavior in relation to long-run equilibrium. The results
indicate that market power has a significant impact in the bovine sector when prices are in a
decreasing phase. In this phase, bovine wholesalers can exercise market power to slow down the
price adjustment downwards and retain higher profit margins for longer. The symmetry hypothesis
in the long-run adjustment is rejected in cattle when market power is incorporated and does not
reject when it is ignored in the model specification, suggesting asymmetric price transmission
between the low and high regimes. This result reinforces the idea that wholesale market power
produces asymmetries in the adjustment of prices that are regime-dependent only in the bovine
sector.
Keywords: price transmission, market power, bovine and pork industries, threshold, error
correction model.
1 Ricardo Troncoso-Sepúlveda. Pontificia Universidad Católica de Chile, Chile. Dirección electrónica: rdtroncoso@uc.cl
https://orcid.org/00000002-4573-8231
VERSIÓN PRELIMINAR
Lecturas de Economía ISSN (online): 2323-0622 | ISSN (print): 0120-2596
https://doi.org/10.17533/udea.le.n95a343197
Cómo citar / How to cite this item: Troncoso-Sepúlveda, R. A. (2021). Poder de mercado y
transmisión asimétrica de precios en Chile: el caso de la carne bovina y porcina. Lecturas De
Economía, (95).
https://doi.org/10.17533/udea.le.n95a343197
Primera versión recibida el 27 de julio de 2020; versión final aceptada el 08 de febrero de 2021
Introducción. I. Revisión de literatura. II. Modelo y metodología. III.
Datos. IV. Resultados empíricos. -Conclusiones. Referencias. -Anexo.
Introducción
La carne, desde un punto de vista nutricional, posee proteínas, minerales y vitaminas de alta calidad y
biodisponibilidad que hacen de ella un alimento altamente valorado. Mientras los países desarrollados no
han experimentado variaciones considerables en el consumo de carne, según información de la FAO (FAO,
2019), en los países en desarrollo el consumo per cápita se ha duplicado desde 1980 debido, principalmente,
al aumento de la población, al incremento de los ingresos y a cambios en las preferencias alimentarias. Sin
embargo, en estos países los niveles de consumo presentan variaciones significativas dependiendo de la
región: África registra el consumo más bajo (16 kilos) y Oceanía el mayor (33 kilos). Además, existen
economías en desarrollo donde el consumo de carne no supera los 7 kilos per cápita anuales, como
Bangladesh y Burundi con 4 kilos, Gambia con 6.4 kilos y Etiopía con 7 kilos, debido al bajo poder
adquisitivo de la población; o la India, en donde el bajo consumo (3,7 kilos) se debe más bien a aspectos de
tipo religioso. Indudablemente, el creciente mercado de la carne en estos países ha generado grandes
oportunidades para los productores pecuarios, intermediarios y elaboradores. Durante 2018, la producción
mundial de carne se estimó en 338,6 millones de toneladas experimentando un crecimiento del 1 ,5%
respecto de 2017 originado principalmente en Estados Unidos, la Unión Europea y Rusia, pero compensado
por un estancamiento de los mercados de China y Brasil. (FAO, 2018).
En Chile, la producción de carnes se halla enfocada, principalmente, en tres industrias: avícola, porcina
y bovina. La producción avícola, líder a nivel nacional con 765,506 toneladas durante 2019, se caracteriza
por estar concentrada geográfica e industrialmente. A nivel geográfico, un 59,8% corresponde a las regiones
de O’Higgins, Ñuble, Biobío y La Araucanía, y un 28,2% a la región Metropolitana de Santiago. A nivel
industrial, existen solo siete firmas que operan en el país y cada una está integrada en todos los procesos de
la cadena, desde la crianza hasta la distribución, permitiendo asegurar un alto nivel de trazabilidad de los
productos. El sector porcino, segundo en importancia con 529,957 toneladas de carne en vara en 2019,
concentra el 87,1% de su producción en la región de O’Higgins y está caracterizado por ser intensivo, con
niveles altos de tecnología, concentrado en pocos actores y con un importante foco hacia la exportación,
destinando un 63% al mercado asiático: Japón (27%), Corea del Sur (23%) y China (17%), según
información de la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile (ASPROCER, 2019). La industria
bovina, con 212,000 toneladas de carne en vara en 2019 distribuyó su producción, mayoritariamente, en las
regiones de Los Ríos y Los Lagos (37,6%), Metropolitana de Santiago (21,4%) y La Araucanía (17,9%). Es

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