Posibilidades de innovación social para comunidades de pequeños comerciantes de productos agricolas
Autor | Jenny Edith Parada Camargo - Sandra Milena Zambrano Vargas |
Cargo | Magíster en dirección y administración de empresas. Integrante del grupo de investigación ?Poder', perteneciente a la Escuela de Administración de Empresas de la UPTC, Tunja,Boyacá, Colombia - Magíster en Administración de la Universidad Nacional de Colombia |
Páginas | 49-62 |
49
In Vestigium Ire, (In Vest), ISSN Impreso 2011-9836. ISSN En línea 2422-2151, enero-junio 2016, Vol. 10 No. 1 pp. 49-62
Posibilidades de innovación social para
comunidades de pequeños comerciantes
de productos agricolas
Fecha de Recepción: 18 de Abrilde 2016
Fecha de Aprobación: 14 de Junio de 2016
Jenny Edith Parada Camargo1 - Sandra Milena Zambrano Vargas2
1 Magíster en dirección y administración de empresas. Integrante del grupo de investigación ‘Poder’, perteneciente
a la Escuela de Administración de Empresas de la UPTC, Tunja (Boyacá / Colombia). Contacto: jeparadacamargo@
gmail.com. A.E.
2 Magíster en Administración de la Universidad Nacional de Colombia, doctorante en Administración de la Universidad
Autónoma de Querétaro. Integrante del grupo de investigación ‘Ideas’, perteneciente a la Escuela de Administración
de Empresas de la UPTC, Tunja (Boyacá / Colombia). Contacto:sandra.zambrano@uptc.edu.co. A.E.
Para citar este artículo: Parada,
Camargo, J. E., Zambrano
Vargas, S. M. (2016).
“Posibilidades de innovación
social para comunidades
de pequeños comerciantes
de productos agricolas”. In
Vestigium Ire. Vol. 10, p.p 49-62.
Resumen
El principal activo que tiene una comunidad
para incurrir en proceso de transformación,
es la acertada integración para unir esfuer-
zos de los diferentes actores dentro de la so-
ciedad, generando valor como protagonista
de su propio desarrollo. El objetivo de este
trabajo es analizar desde diferentes refe-
rentes teóricos las prácticas de innovación
social a partir de las condiciones de un grupo
de pequeños comerciantes de productos
agrícolas. La metodología de este trabajo
es cualitativa de tipo descriptivo, se utilizan
las entrevistas y el focus group. Los resulta-
dos muestran la necesidad de articulación
y de construir consensos en proyectos que
generen valor social desde la lectura de la
realidad local, debido a que se observa que
a pesar de ser una población vulnerable,
existen variadas maneras en que pueden
mejorar desde lo económico y lo social.
Palabras clave
Innovación social, productos agrícolas, de-
sarrollo local, organizaciones informales.
Abstract
The main asset is a community to engage
in the transformation process, successful
integration is to unite efforts of different
actors in society, creating value as prota-
gonists of their own development. The aim
of this paper is to analyze from different
theoretical framework of social innovation
practices from the conditions of a group
of small traders of agricultural products.
The methodology of this study is qualitative
descriptive, interviews and focus group are
used. The results show the need for coordi-
nation and to build consensus on projects
that generate social value from reading the
local reality, because it shows that despite
being a vulnerable population, there are
various ways they can improve from eco
-
nomic and social.
Keywords
Social innovation, agricultural products, local
development, informal organizations
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba