La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia - Núm. 13-2, Julio 2018 - Revista Via Inveniendi et Iudicandi - Libros y Revistas - VLEX 741221669

La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia

AutorDiana Plazas Santamaría
CargoAbogada de la Universidad Incca de Colombia, especialista en Derecho Administrativo y Constitucional de la Universidad Católica de Colombia, magíster en Derechos Humanos y Derecho Internacional de los Conflictos Armados de la Escuela Superior de Guerra, Bogotá D. C., Colombia. Actualmente se encuentra vinculada laboralmente a la ...
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La producción de combustibles ecológicos,
un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia
*
e production of ecological fuels, a danger for food security in Colombia
Diana Plazas Santamaría**
Fecha de recepción: 4 de febrero de 2018
Fecha de aprobación: 10 de abril de 2018
RESUMEN
El presente trabajo tiene como propósito analizar el impacto que en la seguridad alimentaria
de algunos territorios genera la producción a gran escala de la palma de aceite, utilizada a su
vez para la producción de biocombustibles o combustibles ecológicos. Inicialmente, se realiza
una amplia revisión de varias fuentes sobre las consecuencias de la siembra de la palma de
aceite, su impacto ambiental, la utilización de las tierras para el efecto, el desplazamiento que
su producción ha causado, su inclusión en los programas de gobierno y, finalmente, un aná-
lisis a la problemática alimentaria en Colombia a causa de la explotación de dicho insumo en
la generación de biocombustibles. La anterior revisión detallada de diversas fuentes permitió
establecer, que el auge de la siembra de la palma de aceite para la generación de combustibles
ecológicos, pese a la generación de empleo y sus beneficios sobre la energía, también tiene
consecuencias colaterales negativas que repercuten en la producción agrícola y de la cual se
* El presente documento es producto del proyecto de investigación: “La producción de combustibles ecológicos,
un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia”, gestionado en el marco de la Maestría en Derechos Hu-
manos y Derecho Internacional de los Conflictos Armados DICA, en la Escuela Superior de Guerra, Bogotá D.
C., Colombia. DOI: http://dx.doi.org/10.15332/s1909-0528.2018.0002.06
** Abogada de la Universidad Incca de Colombia, especialista en Derecho Administrativo y Constitucional de la
Universidad Católica de Colombia, magíster en Derechos Humanos y Derecho Internacional de los Conflictos
Armados de la Escuela Superior de Guerra, Bogotá D. C., Colombia. Actualmente se encuentra vinculada labo-
ralmente a la Superintendencia de Notariado y Registro. Correo electrónico: dianaplazass@hotmail.com
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deriva la alimentación de muchas familias en el territorio nacional, situación que se empeora
a raíz del despojo de la tierra para el efecto y que según se ha reportado en varias oportuni-
dades, va aparejada de la comisión de delitos de lesa humanidad como masacres perpetradas
por grupos al margen de la ley, especialmente por paramilitares reportándose casos de graves
violaciones a los derechos humanos por esas causas.
Palabras clave: seguridad alimentaria, biocombustibles, cultivos, pancoger, palma de aceite,
víctimas y reparación.
ABSTRACT
The present dissertation is devoted to establishing the relationship between big scale ex-
pansion of Palm Oil crops to produce biofuel in Colombia and regional food security. A
detailed exposition of the environmental impact, land use, displacement of traditional crops
and natural forest, land conflict and human rights, inclusion of biofuel production as a na-
tional government policy, to finally address the food security problem in Colombia. We
expose arguments, after the review of previous studies in this subject, that despite the positive
employment and energy effect of biofuels production, there is large negative consequences
in the displacement of traditional agricultural production, and in the indirect increase in
land conflicts including human right violations and violence related events. The large-scale
Oil Palm production for biofuels have stripped away the main source of food of thousand in
families in Colombia, which becomes a food security problem.
Keywords: security, food, production, sustainability, biofuels, crops, pancoger, oil palm,
victims and repair.
INTRODUCCIÓN
La palma de aceite se ha constituido en un proyecto abanderado por grandes mega-
empresas bajo la premisa de que se busca generar la producción de biocombustibles e
incrementar la generación de energía, siendo prima facie, un beneficio. Sin embargo,
también se deben tener en cuenta los efectos económicos derivados de su siembra,
especialmente por el cambio en la tenencia y uso del suelo en Colombia, así como
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Diana Plazas Santamaría
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las características sociales que se presentan, pues uno de los aspectos que se mencio-
nan como amenaza causada por el cultivo de palma es la sustitución de cultivos de
alimentos, para lo cual las condiciones geográficas y climáticas de algunos departa-
mentos en Colombia, como Córdoba, Casanare, Meta y Guaviare, entre otros, son
apropiadas para la siembra de los cultivos antes mencionados por el aumento de la
demanda de biocombustibles y la búsqueda de sustitutos que hacen que la oferta
actual sea insuficiente1.
Sin embargo, para la producción de biocombustibles es preciso alterar el medio am-
biente casi que obligatoriamente, por cuanto para cultivar la palma africana se ne-
cesita una alta demanda de agua y para las épocas de sequía, se toma de corrientes
superficiales y residuales, las cuales son devueltas contaminadas por los fertilizantes,
abonos, pesticidas y fungicidas. Sería conveniente entonces, tener en cuenta qué
efectos se producen en la fauna y la flora endémicas de las zonas apropiadas para el
cultivo de la palma, así como cuáles problemas se generan en la salud de los seres
humanos que se encuentran vecinos de las plantaciones.
Con base en lo anterior, se deduce que el Estado busca posicionar el cultivo de la pal-
ma africana con el objeto de producir aceite para alimentos y como biocombustibles.
Este cultivo contribuiría a la generación de divisas, generaría empleo y ubicaría a
Colombia como una de las economías emergentes más dinámicas y con posibilidades
de emprender el despegue hacia un crecimiento autosostenido.
El Estado quiere enfocar el cultivo de palma, como un elemento esencial para obte-
ner unos beneficios de carácter ambiental, porque el oxígeno liberado por los árboles
compensaría con creces el CO2 producido por el biocombustible generado a partir
del aceite vegetal para el tratamiento de aguas residuales.
1 Lo dispuesto en el párrafo esta en perfecta congruencia con la noción de política pública, para lo cual resulta pro-
cedente hacer referencia a lo dispuesto por Sandra Molina (2017), para quien: “El Estado busca en las políticas
públicas un instrumento para tomar decisiones de modo racional sobre temas de gran envergadura. A diferencia
de las leyes, en las políticas públicas confluyen varios elementos, varias temáticas y múltiples sectores interesados,
y eso convierte la decisión en una decisión más compleja y difícil de tomar. En países latinoamericanos, las leyes
son protagonistas en la fijación de límites a la sociedad, pero la política pública va más allá, establece un proceso
de acción y decisión que se monitorea constantemente y que es flexible, a diferencia de la normatividad” (p. 82).
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