Prólogo - Universidad y edición. Conocimiento y sociedad - Libros y Revistas - VLEX 857372411

Prólogo

AutorJuanita Sanz de Santamaría
Páginas11-12
11
Prólogo
Ángel ha sido un líder siempre, lúcido en sus críticas,
creyente en el más allá de lo dad o, en la utopía.
  *
Esta nueva edición del libro Universidad y edición. Conocimiento y so-
ciedad, publicado por la Asociación de Editoriales Universitarias de
Colombia () en el año , recobra total vigencia debido a ciertas
características que han acompañado a su autor, Ángel Nogueira Dobarro,
durante toda su vida: la creatividad, la innovación, la anticipación a los acon-
tecimientos, el amor por los libros y por el poder transformador de la lectura
donde la palabra sea semilla de novedad.
Los textos aquí recopilados nos llevan por un recorrido de su pensamien-
to acerca de la edición universitaria desde  hasta el . Ahora que he
vuelto a leerlos, pasados más de veinte de años, puedo constatar la relevancia
de sus plant eamientos.
Ángel propone que para hablar de un nuevo concepto de edición uni-
versitaria se requiere que las instituciones universitarias reconozcan que la
esencia de su actividad tiene una función social, y que para que el proyecto
editorial sea eciente, ha de formar parte intrínseca de sus planes académi-
cos, es decir, que la docencia, la investigación y la edición vayan de la mano.
En estos artículos también se reere al libro vincul ado a las nuevas tecno-
logías digitales, al cambio de paradigma en relac ión con su funcionalidad, y
destaca que el eje de la edición se encuentra en la lect ura y el lector: «la lectu-
ra es obra de la libertad, de la creatividad y de l a gratuidad. Es algo que surge
desde el interior. No se puede imponer ni obligar. Es verdaderamente la ta-
rea más íntima de la libert ad» (p. , en esta edición).
* Profesor de Sociolog ía, Universidad Públ ica de Navarra, Pamplona , España.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR