Proyecto de decreto. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, se adoptan otras medidas relacionadas con el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne y Productos Cárnicos Comestibles y se adoptan otras disposiciones, en referencia a la salud pública - Proyectos Normativos del Ministerio de Salud - Iniciativas Legislativas y Proyectos de Normativa - VLEX 932117521

Proyecto de decreto. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, se adoptan otras medidas relacionadas con el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne y Productos Cárnicos Comestibles y se adoptan otras disposiciones, en referencia a la salud pública

Fecha de Fin de Comentarios Públicos08 Junio 2023
Fecha de Inicio de Comentarios Públicos24 Mayo 2023
MateriaSalud
República de Colombia
MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL
DECRETO NÚMERO DE 2023
( )
Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, se adoptan otras medidas
relacionadas con el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la
Carne y Productos Cárnicos Comestibles y se adoptan otras disposiciones, en
referencia a la salud pública
EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA
En ejercicio de sus facultades constitucionales y legales, en particular de las
conferidas en el numeral 11 artículo 189 de la Constitución Política y en
desarrollo del título V de la Ley 9 de 1979 y,
CONSIDERANDO:
Que el Gobierno Nacional, a través el Decreto 1500 de 2007, modificado, entre
otros, por el Decreto 2270 de 2012, estableció el reglamento técnico a través del
cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne,
Productos Cárnicos Comestibles, destinados para el Consumo Humano y fijó los
requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción
primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento,
transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.
Que en virtud de lo ordenado en el fallo de Radicación número: 11001-33-42-
049-2017-00139-02 del Consejo de Estado, Sala de lo Contencioso
Administrativo, sección primera, del trece (13) de junio de dos mil diecinueve
(2019), el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos -
INVIMA ha liderado las Mesas técnicas contra la ilegalidad en la cadena cárnica
en el territorio nacional, donde se evidenció la pertinencia de revisar y actualizar
el Sistema Oficial de la carne y Productos cárnicos comestibles, teniendo en
cuenta las siguientes situaciones: a) las consecuencias de ilegalidad y
clandestinidad generadas por los cierres de las plantas, b) la necesidad de
fomentar la formalidad, el empoderamiento de los alcaldes y Gobernadores en
su responsabilidad en el control de la ilegalidad y clandestinidad, así como en la
promoción del consumo seguro, c) la necesidad de establecer estrategias para
facilitar la destinación de los decomisos de carne y productos cárnicos
comestibles efectuados por las diferentes autoridades, promoviendo la economía
circular y considerando la transformación en productos diferentes al consumo
humano, lo cual serviría adicionalmente en el control por parte de las
autoridades, y d) considerando la falta de plantas de beneficio de porcinos en el
territorio nacional, el promover estrategias en el sentido de fortalecer el sacrificio
legal en dicha especie.
Que, en los talleres regionales relacionados con los Planes Maestros de
Reconversión Productiva Agropecuaria de la Cadena Cárnica, desarrollados por

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR