Proyecto de ley número 447 de 2022 Cámara por medio del cual se modifican normas relativas a la industria de licores para promover la exportación de licores premium y se dictan otras disposiciones - Proyectos Legislativos del Congreso - Iniciativas Legislativas y Proyectos de Normativa - VLEX 902774378

Proyecto de ley número 447 de 2022 Cámara por medio del cual se modifican normas relativas a la industria de licores para promover la exportación de licores premium y se dictan otras disposiciones

Número de Iniciativa en la Cámara447/2022
Página 4 Miércoles, 20 de abril de 2022 Gaceta del Congreso 323
PROYECTO DE LEY NÚMERO 447 DE 2022 CÁMARA
por medio del cual se modican normas relativas a la industria de licores para promover la exportación de
licores premium y se dictan otras disposiciones.
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PROYECTO DE LEY “POR MEDIO DEL CUAL SE MODIFICAN NORMAS RELATIVAS A LA INDUSTRIA DE
LICORES PARA PROMOVER LA EXPORTACIÓN DE LICORES PREMIUM Y SE DICTAN OTRAS
DISPOSICIONES”
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
1. Objeto del Proyecto de Ley
El presente Proyecto de Ley tiene por objeto adicionar 1 artículo y modificar el artículo 7º de la Ley 1816 de 2016,
por la cual se fija el régimen propio del monopolio rentístico de licores destilados, y se dictan otras disposiciones.
Lo anterior, con el objeto de ofrecer a los exportadores de licores premium facilitar el ejercicio de su actividad
productiva, teniendo en cuenta el creciente desarrollo que ha venido mostrando la industria licorera en Colombia,
el cual ha llegado a niveles tales, que ha permitido la participación de varios licores premium colombianos en el
mercado internacional.
En este sentido, este Proyecto de Ley serviría de mecanismo para fortalecer el aparato exportador colombiano:
promoviendo la creación de industrias dedicadas a la exportación de licores, generando la prosperidad en la
economía colombiana, empleos al interior del país, incentivaría la construcción de infraestructura tecnificada en la
forma de fábricas, centros de acopio, destilerías, entre otras, y además estimularía la economía de las regiones
donde estas industrias se ubiquen.
2. Panorama general del mercado de exportación de licores premium en Colombia
Los licores premium
Cada vez más sectores se centran en el mercado que demanda los más altos estándares de calidad y el de las
bebidas, tanto alcohólicas, como no alcohólicas, es uno de ellos. Se ofrecen bebidas ‘premium’, de alta gama,
dotadas de sofisticación en la selección de ingredientes, en su formulación, en su elaboración y embotellado.
Desde whiskies a ginebras, vinos a tequilas, incluso café, zumos o aguas minerales. Las bebidas premium abarcan
todos los espectros posibles y son sin duda una opción a considerar para productores que trabajen con los más
altos estándares de calidad en sus procesos, materias primas y maestría en su mano de obra.
En particular, los Licores Premium están elaborados para satisfacer los gustos más exigentes y brindar una
experiencia memorable para quienes saben apreciar el lujo y disfrutan lo mejor. Aunque no existe una definición
técnica oficial al respecto, los licores premium se reconocen así porque son bebidas de alta gama que se elaboran
con ingredientes de primerísima calidad, en algunos casos orgánicos y mediante minuciosos procesos que buscan
extraer las mejores notas de cada licor. Sin duda, se trata de bebidas de lujo, que en caso del ron suelen añejarse
durante al menos tres años.1
En resumen, los licores premium han sido identificados por los consumidores como aquellos licores que tienen una
calidad superior y que se pueden asociar a una serie de valores conceptuales, que el cliente termina vinculando a
una marca específica.
Ron Premium
Este destilado de la caña de azúcar vive en la actualidad una edad de oro que ha posicionado al ron añejo en la
misma categoría que otros elixires de alta gama, como el whisky, el cognac o la ginebra (especialmente en formato
1
Highland, Carol. The Difference Between Well, Premium And Top Shelf Liquor. Disponible en:
https://luxuryactivist.com/lifestyle/the-difference-between-well-premium-and-top-shelf-liquor/
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Gin Tonic). El perfil consumidor de ron premium es un público sibarita, exigente y conocedor de las bebidas de alta
gama. Las características que lo hacen ser más valorado son, su proceso de elaboración y la combinación de los
sabores y aromas mielados y es considerado perfecto para maridar con platos de alta gastronomía, gracias a su
añejamiento en barricas de roble de alta calidad.
El Ron Premium es aquel que ha alcanzado el nivel de perfección y madurez precisa, mostrando características
agradables de cuerpo, sabor y aroma que se encuentran completamente balanceados, y que son el resultado de
un estricto proceso de producción con los más altos estándares de calidad, que incluye la selección de las mejores
variedades de caña de azúcar, la obtención de mieles y una cuidadosa destilación de los alcoholes, los cuales son
sometidos al añejamiento natural a través del tiempo. En dicho proceso se usan barriles de roble cuidadosamente
seleccionados y bajo condiciones ambientales específicas y controladas de temperatura, humedad y calidad del
aire que garantizan la obtención de un ron superior a los productos similares de su categoría.
Varios factores intervienen en el nivel de calidad de un ron de alta gama: la materia prima y la calidad de la caña
de azúcar, en la que influyen tanto el terreno en el que se cultiva como las condiciones climatológicas. También el
proceso de elaboración, que puede hacerse con melazas o jugo de caña (guarapo). Las marcas más prestigiosas
emplean mieles vírgenes y de alta pureza. La destilación se lleva a cabo en alambiques de cobre o en grandes
columnas continuas.
El añejamiento en altura es otra de las claves. Aunque la caña necesita un clima cálido para su crecimiento, la
producción de ron premium requiere ambientes más frescos, por lo que muchas marcas la llevan a cabo en alturas
considerables. Zacapa, por ejemplo, lo hace a más de 2.000 metros de altura.
Un ron premium se madura sin prisas, en barricas de roble de distintas procedencias, usualmente roble blanco
americano, lo que confiere aromas de toffee, vainilla, cacao, caramelo, frutos secos, turba, etc. También en algunos
casos se usan barricas de vino de Jerez, y su consecuente aportación de sabor afrutado, usando el tipo de crianza
de solera. (Zacapa o Santa Teresa utilizan hasta cuatro barricas).2
En los últimos años, los rones premium de Colombia han alcanzado relevancia y reconocimiento en este sector.
Por ejemplo, el Ron “Parce”, de origen colombiano, fue recientemente galardonado como el mejor ron y mejor
bebida blanca añejada de la octava edición anual de New York World Wine & Spirits Competition, así como doble
medalla de oro a las bebidas de 3, 8 y 12 años.3
Esta bebida se ha empezado a comercializar en varios países de América Latina, en Estados Unidos, China y
Corea del Sur.4
Entre sus planes de expansión, el Ron “Parce” ha proyectado incursionar en los exigentes mercados de Francia y
Emiratos Árabes Unidos,5 para lo cual requeriría ampliar su capacidad instalada, a efectos de lograr los niveles de
producción en Colombia requeridos para competir en este tipo de mercados.
2 Revista Forbes México, El ron: la bebida noble, aromática y premium, por María Rodriguez. Publicado el 15 de abril de
2017. Disponible en https://www.forbes.com.mx/forbes-life/el-ron-la-bebida-noble-aromatica-y-
premium/#:~:text=Un%20ron%20premium%20se%20madura,de%20sabor%20afrutado%2C%20usando%20el
3 Revista Portafolio. Parce, el ron colombiano que gana premios en Estados Unidos. Disponible en:
https://www.portafolio.co/negocios/empresas/parce-el-ron-colombiano-que-gana-premios-en-estados-unidos-526568
4 Ibidem
5 Revista Portafolio. Ron Parce apunta a mercados de Francia y Dubái para crecer en clientes
https://www.portafolio.co/negocios/empresas/ron-parce-los-nuevos-mercados-a-los-que-apunta-y-los-premiso-que-gano-
553735
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En esta misma situación se encuentran otros licores premium de origen Colombiano, tales como (i) el Ron La
Hechicera, el cual en 2013 fue incluido en la revista GQ versión Reino Unido como una de las ‘100 mejores cosas
del mundo en este momento’; (ii) el Aguardiente Mil Demonios, único aguardiente colombiano en recibir una
medalla de plata en la San Francisco World Spirit Competition; y (iii) el Vino Marquéz de Villa de Leyva, que
actualmente es considerado como uno de los vinos colombianos con mayor reconocimiento internacional.6
Este mercado emergente hace patente la necesidad de incentivar su crecimiento y promover una incursión más
profunda de estos licores en el extranjero, creando las condiciones propicias para la consolidación de una industria
colombiana sólida y competitiva en el mercado mundial de licores premium, bajo el entendido de que ya se ha
confirmado el potencial del licor premium colombiano con la obtención de diversos galardones en el pasado.
3. Incentivo a la producción de licores premium en otros países
De acuerdo con el Departamento de Comercio de los Estados Unidos7, para la partida arancelaria 2208, que se
refiere a “alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico inferior al 80% de volumen” (el mismo
grupo de productos a los que se refiere la Ley 1816 de 2016 en el parágrafo 3º, artículo 2º cuando define licor
destilado), México exportó en el 2020 al mercado de los Estados un total de 2.673 millones de dólares. Valor que
en 2021 subió a 3.754 millones de dólares. Con ello, se denota un crecimiento de exportaciones por el valor de
1.081 millones de dólares en este producto.
Sin embargo, México no es el único país a nivel Latinoamericano que se ha beneficiado de la exportación de este
tipo de productos hacia Estados Unidos. Se detallan algunos mercados de interés en la siguiente tabla:
País exportador8
Marco temporal de referencia
2020
2021
Nicaragua
$13 millones
$18 millones
Venezuela
$11 millones
$17 millones
Brasil
$8 millones
$7 millones
Panamá
$2 millones
$6 millones
Perú
$2 millones
$4 millones
Colombia
$3 millones
$4 millones
Lo anterior demuestra que Colombia, a pesar de competir con países similares a nivel latinoamericano, se está
viendo superado por países como Venezuela y Nicaragua, quedándose rezagado en el comercio mundial de licores
premium.
Contrastando los distintos valores de exportación de licores destilados en 2020 y 2022, se identificó que el mercado
de exportación de licor destilado en Colombia tiene un potencial considerable i) de crecimiento y, ii) de beneficiar
la industria nacional exportadora de licores.
Todo ello, con el propósito de destacar los beneficios que traería incentivar la producción de licores a través de
actores privados que se dediquen, exclusivamente, a la producción con fines de exportación.
4. Panorama general del mercado interno de licores premium en Colombia
6 Diario la República. Top 4 de licores premium colombianos que triunfan en el mercado del exterior. Disponible en:
https://www.larepublica.co/ocio/top-4-de-licores-premium-colombianos-que-triunfan-en-el-mercado-del-exterior-2739005
7 https://www.trade.gov/tradestats-express-national-and-state-trade-data
8 Información tomada de: https://www.trade.gov/tradestats-express-national-and-state-trade-data
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El Proyecto de Ley garantiza a las licoreras departamentales el ejercicio exclusivo de la actividad productora de
licores premium que se comercializan en Colombia. En estos términos, no incluye ningún matiz sobre esta
competencia exclusiva de los departamentos, la cual se mantiene inalterada.
Lo anterior resulta relevante toda vez que el mercado interno ha incrementado su consumo de licor en los últimos
años:
En el año de la pandemia, cuando los colombianos pasaron de beber 1.760 millones de litros de alcohol en 2019
a 1852 millones de litros en 2020, es tradicional que para la época de fin de año se incremente el uso de bebidas.
(…) El consumo de licor por habitante entre los colombianos llegó a 36,4 litros al año, de acuerdo con el informe
de Euromonitor International.”9
Ahora bien, específicamente sobre licores premium, es cada vez más relevante el consumo en el mercado interno
de Colombia, esto “gracias a la Ley 1816 de 2016, la cual concedió permiso a la empresa privada para comercializar
este tipo de bebidas en el territorio nacional”.10
Así las cosas, el Proyecto de Ley deja intactas las competencias de los departamentos para producir licores
premium para comercialización en el territorio nacional.
5. Potenciales beneficios de la creación de incentivos a la exportación de licores premium
De emitirse, esta Ley favorecería la creación de infraestructura destinada a la fabricación de licores para la
exportación, toda vez que, si se quiere competir en mercados exigentes, es necesario mejorar y ampliar la
capacidad instalada, la cadena productiva y construir nuevas fábricas, generando un beneficio correlativo a todos
sus eslabones, desde productores de caña hasta comercializadoras multinacionales.
El aumento de la canasta exportadora favorecería el ingreso de divisas, dinamizaría la economía, y reduciría el
impacto negativo de los fenómenos inflacionarios que actualmente se observan alrededor de todo el mundo11 en
la tasa de cambio y en la economía nacional.
Adicionalmente, se aumentaría el impacto social positivo que la cadena productiva del licor premium actualmente
tiene, generando nuevos empleos y extendiendo el alcance de los programas de sostenibilidad. Por ejemplo, el
Ingenio azucarero Providencia, productor de alcohol tipo tafia (materia prima del ron), señaló que se educaron
1.100 niños y jóvenes en básica y secundaria con bilingüismo, tenemos guardería con el Icbf, convenios con el
Sena y la Universidad Autónoma de Occidente. Damos 15 becas a los mejores estudiantes de El Cerrito y damos
130 becas universitarias a hijos de nuestros trabajadores.” y adicionalmente “[a]l año, con el Centro de Formación
Integral Providencia, más los programas que tenemos en el ingenio para ayuda social, aportamos $4.000 millones
aproximadamente”.12
9 SEMANA. Nace la primera plataforma para comprar licor premium a través del comercio electrónico. Disponible en:
https://www.semana.com/economia/empresas/articulo/nace-la-primera-plataforma-para-comprar-licor-premium-a-traves-del-
comercio-electronico/202135/
10 El Tiempo. Ocho destilados premium hechos en Colombia. Disponible en:
https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/licores-destilados-de-alta-calidad-producidos-en-colombia-609258
11 Desilver, Drew. Inflation has risen around the world, but the U.S. has seen one of the biggest i ncreases Disponible en:
https://www.pewresearch.org/fact-tank/2021/11/24/inflation-has-risen-around-the-world-but-the-u-s-has-seen-one-of-the-
biggest-increases/
12 Diario La República: El Ingenio Providencia anunció que planea exportar azúcar y alcohol orgánico a Japón. Disponible en:
https://www.larepublica.co/empresas/el-ingenio-providencia-anuncio-que-planea-exportar-azucar-y-alcohol-organico-a-japon-
3252978

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