Reseña histórica - La informacion financiera y la empresa - Contabilidad financiera - Libros y Revistas - VLEX 650789625

Reseña histórica

AutorUriel Guillermo Angulo Guiza
Páginas17-18

Page 01

Desde la antigüedad, 6.000 años A.C. con el surgimiento de la agricultura, la ganadería y el comercio se sintió la necesidad de contabilizar las transacciones de estas actividades. Se tiene evidencias de trueque en el templo rojo de Babilonia 5.200 años A.C. Las primeras civilizaciones conocían operaciones aritméticas rudimentarias, llegando a crear elementos auxiliares para contar, sumar, restar, utilizando medios muy elementales al comienzo, para luego utilizar medios y prácticas más avanzadas, como la creación de una moneda como único instrumento de intercambio. También hay pruebas de que en Babilonia se realizaron registros de ingresos y gastos 3.600 años A. C. En la época de los egipcios, 2.550 años A.C. se sabe de anotaciones contables de operaciones mercantiles del Imperio.

En la edad media con el inicio del Imperio Romano año 45 A.C, se aprobaron asientos realizados en libros de contabilidad. Fueron los banqueros romanos quienes perfeccionaron las técnicas contables, con el fin de controlar los valores que otorgaban al ejército para sus conquistas territoriales.

En Italia durante los siglos VII y VIII, principalmente en Venecia, la actividad contable se convirtió en una actividad de mucho prestigio, ya que, por mandato de los señores feudales, los libros de contabilidad eran llevados por escribanos. Las ciudades de Venecia, Génova y Florencia fueron el epicentro del comercio, la industria y la banca, lo que les permitió desarrollar técnicas de contabilidad.

Page 02

Pero fue en el año 1494 que el monje franciscano de Italia, Luca Paciolo, a quién se le llama "el padre de la contabilidad", (o sea, el padre de la información financiera), publicó en su libro, el concepto de la partida doble, para...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR