RESOLUCION 0664e RD 3572 - 11 de Julio de 2006 - Registro distrital - Legislación - VLEX 447993802

RESOLUCION 0664e RD 3572

Número de BoletínREGISTRO DISTRITAL 3572 11 JULIO 2006
EmisorDepartamento Administrativo de Bienestar Social
REGISTRO DISTRITAL • bOGOTÁ dISTRITO CAPITAL (COLOMBIA) • AÑO 39 • Número 3572 • pP. 1-117 • 2006 • JUlIo 11 117
• Residuos orgánicos biodegradables líquidos:
Aceites usados, jugos de fruta, caldos de la sopa y
sopas los cuales se deben colar y eliminarlos por un
sifón destinado para este fin, el cual debe tener una
trampa de grasa. La porción sólida se deposita en bol-
sa verde y rotulado con el término “Biodegradable”.
• Residuo reciclable de vidrio: se depositan en
canecas y bolsas blancas rotuladas con el rótulo:
reciclable, vidrio.
• Residuo reciclable cartón y similares: como pa-
pel, cartón, servilletas, latas, guacales, madera; em-
plear caneca y bolsa gris, con el rótulo: reciclable car-
tón, papel.
• Residuos ordinarios e inertes: icopor, empaques
plastificados, vasos desechables. En caneca y bolsa
gris con el rotulo: reciclable plástico.
5.1.2.8.5. Medidas de seguridad, prevención y/o
autocontrol en el procedimiento
• En cada una de las áreas del servicio de alimenta-
ción se deben ubicar las canecas plásticas del color
adecuado según el tipo de residuo, de fácil limpieza y
desinfección, la cual debe contener una bolsa de
polietileno resistente y tapa hermética. Las canecas
no deben ser muy grandes para evitar que los residuos
se acumulen durante un periodo excesivo de tiempo y
obligar a que se desocupen por lo menos dos veces al
día.
• Las canecas solamente se pueden llenar ¾ partes de
su capacidad para evitar derrames y contaminación de
las manos del auxiliar de cocina al recoger este mate-
rial.
• Las canecas se deben desocupar en la mañana al
finalizar la preparación preeliminar de los alimentos:
10 a.m y en las horas de la tarde: 4 p.m o cuando se
observe que se han llenado, cerrarlas y llevarlas al
deposito de los contenedores de bolsas de residuos.
• Al final de las labores, las canecas se dejan lavadas
y desinfectadas y ubicadas en cada una de las áreas
del servicio de alimentación, para su utilización al día
siguiente.
• Los recipientes o contenedores de las bolsas de resi-
duos, se deben lavar y desinfectar semanalmente o
cuando se observe que están en mal estado por derra-
mamiento o rotura de las bolsas.
• Los residuos se deben sacar al exterior del servicio
de alimentación en los días establecidos para la reco-
lección.
• NO se debe botar basura al piso.
• En caso de salpicadura o caída de alimentos al piso
se deben recoger y limpiar inmediatamente para evitar
contaminación o accidente.
• En caso de requerir almacenamiento de material
retornable tipo bandejas, canastillas, debe hacerse en
un lugar limpio, seco, cubierto, sin acceso a animales
y roedores.
• Los contenedores de las bolsas de residuos deben
ser de materiales a prueba de roedores e insectos, de
fácil limpieza y desinfección y con tapa ajustable.
• El área destinada para el almacenamiento de los
contenedores de bolsas de residuos, debe estar aleja-
da de las áreas de almacenamiento y preparación de
alimentos, con buena ventilación e iluminación, con
paredes y piso de fácil limpieza; permanecer limpia,
ordenada y desinfectada.
• El lavado y desinfección de las manos es esencial
después de manipular desperdicios y basuras.
5.1.2.8.6. Responsabilidades, autoridad y delega-
ción de funciones en el procedimiento
Un operario o auxiliar del servicio de alimentación, quien
se debe encargar de todo el proceso, desde la organi-
zación y ubicación de las canecas con la bolsa co-
rrespondiente en las áreas donde se genera el residuo,
la recolección, el almacenamiento, hasta la entrega de
éste en el lugar donde la empresa de aseo lo recolec-
ta.
5.1.2.8.7. Supervisión y/o evaluación del procedi-
miento
Este procedimiento es evaluado por el director-a del
Centro de Desarrollo Infantil o Social en donde opere
el servicio de alimentación.
Aquellos proyectos cuyos procedimientos sean verifi-
cados a través de una interventoría externa, deben te-
ner en cuenta las observaciones contempladas en el
manual. El rol de la interventoría en estos procedi-
mientos es el de vigilar el desempeño de los mismos,
para proporcionar alertas con oportunidad que permi-
tan asegurar el cumplimiento del los objetivos del pro-
yecto.
5.1.2.9. Pautas generales de comportamiento y va-
riables relacionadas con el aseguramiento de la ca-
lidad en un servicio de alimentación.
5.1.2.9.1. Definición
Las prácticas adecuadas de higiene y manipulación de
alimentos son muy importantes, para asegurar el ofre-
cer a los usuarios una alimentación inocua, garanti-
REGISTRO DISTRITAL • bOGOTÁ dISTRITO CAPITAL (COLOMBIA) • AÑO 39 • Número 3572 • pP. 1-118 • 2006 • JUlio 11
118
zándoles así una óptima calidad de los alimentos que
van consumir y evitar que los alimentos se conviertan
en una causa de enfermedad alimentaria.
Las prácticas están dirigidas a la protección de los ali-
mentos, teniendo en cuenta que se deben garantizar
las condiciones higiénico sanitarias desde la compra,
almacenamiento, transporte, producción y manipula-
ción, con el fin de asegurar la inocuidad y el valor nutri-
tivo de los alimentos, esto se logra mediante un progra-
ma de aseguramiento de la calidad de los alimentos.
5.1.2.9.2. Objetivos del aseguramiento de la cali-
dad en un servicio de alimentación
• Controlar los factores que afectan directamente la
seguridad de los alimentos y el desperdicio de los re-
cursos, alcanzando y manteniendo niveles adecuados
de calidad.
• Identificar etapas del proceso de producción de ali-
mentos que presenten riesgos específicos, para los
cuales se pueden aplicar medidas preventivas para su
control, con el fin de garantizar la inocuidad de los ali-
mentos y evitar enfermedades alimentarias en el con-
sumidor.
• Garantizar la inocuidad de los alimentos y evitar en-
fermedades alimentarias en el consumidor con un
enfoque preventivo.
5.1.2.9.3. Base Técnica o documental del asegura-
miento de la calidad en un servicio de alimenta-
ción
La Organización Panamericana de la Salud, en 1993,
publicó la Guía Técnica para el establecimiento de sis-
temas de vigilancia epidemiológica de enfermedades
transmitidas por alimentos y la investigación de brotes
de toxi-infecciones alimentarias. Washington D.C. Este
documento sirve de base de consulta.
5.1.2.9.4. Descripción de la rutina del aseguramiento
de la calidad en un servicio de alimentación

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR