Seguridad alimentaria en el aspecto del hambre: un panorama jurídico-político para el cumplimiento de los ods - Núm. 29, Julio 2021 - Nuevo Derecho - Libros y Revistas - VLEX 879400270

Seguridad alimentaria en el aspecto del hambre: un panorama jurídico-político para el cumplimiento de los ods

AutorFrancieli Iung Izolani
CargoEstudiante de doctorado en Derecho de la Universidad Regional Integrada del Alto Uruguai e das Missões, Campus Santo Ângelo (URISAN)
Páginas1-15
1
Seguridad alimentaria en el aspecto del hambre:
un panorama jurídico-político para el cumplimiento de los 
Food security in the aspect of hunger:

Francieli Iung Izolani1
Cómo citar: Iung, F. (2021). Seguridad alimentaria en el aspecto del hambre: un panorama jurídico-político para el
cumplimiento de los ODS. Nuevo Derecho; 17(29): 1-15. https://doi.org/10.25057/2500672X.1427
Recibido/15/08/2021 – Aceptado/23/11/2021 – Publicado/10/12/2021
Resumen
Esta investigación tiene como objetivo central comprender la seguridad alimentaria en
         -
pectivas de mitigación para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible,
especialmente en cuanto al hambre. El desperdicio de alimentos empieza con el manejo,
-
tecimiento y de procesamiento, distribución y consumo. Al desperdicio de alimentos
se le añaden los impactos socioambientales por el uso del agua, en el suelo y en la
biodiversidad, que impiden la solución del hambre, teniendo en cuenta que la alimenta-

derecho humano fundamental. En ese contexto, se plantea como problema de investi-
gación el siguiente interrogante: ¿cuáles son las perspectivas de mitigación del desper-
dicio de alimentos a lo largo de la cadena productiva para el cumplimiento de los ods?
Palabras clave: cadena productiva de alimentos; cumplimiento de los ods; desper-
dicio de alimentos; hambre; seguridad alimentaria.
1 Estudiante de doctorado en Derecho de la Universidad Regional Integrada del Alto Uruguai e das Missões -
Campus Santo Ângelo (URISAN). Magíster en Derecho de la Universidad Federal de Santa María (2021) - Línea
de investigación Sociobiobiversidad y Sostenibilidad Derechos. Postgrado en Derecho Constitucional por la
Universidade Anhanguera-Uniderp (2016) y Postgrado en Derecho Civil por la Universidade Anhanguera-Uniderp
(2016). Postgrado en Derecho de la Seguridad Social con énfasis en Educación Superior de la Universidade
Anhanguera-Uniderp (2011). Licenciada en Derecho por la Universidad Regional del Noroeste del Estado de Rio
Grande do Sul (2008). Miembro del Grupo de Investigación en Derecho de la Sociobiodiversidad (GPDS / UFSM) y
del Grupo de Investigación en Derecho Animal (GPDA / UFSM). Miembro del equipo técnico de la Revista Direitos
Emergentes en Sociedade Global, Universidad Federal de Santa María (REDESG / UFSM). Orcid: https://orcid.
org/0000-0002-1307-7758

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR