Seguridad industrial - Administración de la producción. Toma de decisiones estratégicas y tácticas - Libros y Revistas - VLEX 878892282

Seguridad industrial

AutorLuis Carlos Palacios Acero
Páginas197-243
Introducción
El programa de seguridad industrial debe empezar desde el más alto nivel gerencial,
pasando por los encargados de la seguridad hasta cada una de las personas
que laboran en la organización, comprendiendo el problema de los riesgos de
accidentes, su investigación, análisis y evaluación, y el registro de lesiones y causas
de accidentes, con el n de prevenirlos, haciendo las correcciones necesarias para
que nunca más vuelvan a suceder.
La seguridad no ha sido una prioridad en la vida: se culpa al accidente, sin averiguar
qué sucedió y sin investigar la verdadera causa del accidente para corregirla. Si
desde la formación inicial no se habla de seguridad y menos de prevención, tales
conceptos no alcanzan la importancia que se merecen.
CAPÍTULO 6
SEGURIDAD INDUSTRIAL
ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
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Figura 123. Responsabilidad de la seguridad
AMBIENTE EXTERNO
ENTRADAS
SISTEMA DE
CONTROL
SISTEMA DE
CONVERSIÓN
PROCESOS SALIDAS
M.P./P.T.
MANO DE OBRA
ENERGÍA
CAPITAL
INFORMACIÓN
CLIENTE / C.F.
SERVICIOS
PROCESO
PRODUCTIVO
BIENES
SERVICIOS
CONTROL POR
RETROALIMENTACIÓN
Fuente: elaboración propia.
Desarrollo de un programa preventivo de seguridad,
higiene y control
El plan de seguridad de una empresa debe contener:
1. Identicación de riesgos:
»Especulativos.
»Puro.
»Protector inseguro.
»Condición insegura.
»Accidente.
»Indolencia.
199
CAPÍTULO 6: SEGURIDAD INDUSTRIAL
Figura 124. Entendiendo la seguridad e higiene
Denición
La seguridad es la prevención y protección personal frente a los riesgos propios de
una actividad laboral determinada.
La higiene es la parte de la medicina que tiene por objeto la conservación de la salud y
la prevención de enfermedades.
Es el conjunto de procedimientos destinados a controlar los factores ambientales que
puedan afectar la salud en el ámbito de trabajo (salud: completo bienestar físico,
mental y social).
Es un conjunto de normas que deben ser respetadas para evitar accidentes y dar una
gran seguridad a quienes laboran en una industria.
HIGIENE INDUSTRIAL
DEFINICIÓN DE SEGURIDAD INDUSTRIAL
Fuente:https://slideplayer.es/slide/3775770/12/images/2/Entendiendo+la+%E2%80%A6..+Definici%C3%B3n.jpg
2. Cuanticación y cualicación de riesgos.
3. Evaluación conforme a los siguientes criterios:
»Tipos de agentes: físicos, químicos, biológicos, ergonómicos.
»Vía de entrada: humano: auditivo, visual, respiratorio, táctil, digestivo,
postural.
»Entorno: interno, externo.
4. Intensidad de exposición o severidad.
5. Tiempo de exposición.
6. Frecuencia.
La necesidad de contar con un programa de control de riesgos acorde con la
tecnología de la organización requiere desarrollar un programa de gerencia
de riesgos, que consiste en establecer medidas de prevención de pérdidas por
lesiones corporales, daños de materiales, pérdida de productividad, demandas
por responsabilidad y actividades peligrosas.
El factor humano tiene una importante inuencia en la seguridad, la higiene y el
control ambiental. Las siguientes son algunas evidencias al respecto:
El ser humano es la principal causa de los accidentes. Es el principio y es
el n.

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