Sí a la sicilicona... en la cocina - 26 de Mayo de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 725702769

Sí a la sicilicona... en la cocina

redacción vida natdia@eltiempo.com

Flexible, antiadherente, resistente. Soporta temperaturas que oscilan entre los –60 °C hasta los 260°. Se puede usar tanto en el horno microondas o en el convencional como en el congelador. Sirve para cocinar y conservar alimentos. La silicona es un material que se metió de lleno en la cocina, y la ha llenado de practicidad y color. En realidad, este polímero sintético que se obtiene a partir de sílice de arena se ha metido en todo. O a quién no le han preguntado, cuando ha llevado el carro a lavar, que si le ponen silicona al tablero y la cojinería de cuero. O en la peluquería, que si unas gotas para bajar el frizz después de secar el pelo. Ni hablar de los pegantes para las manualidades o para refacciones en las paredes. O de sus usos en medicina: en los famosos implantes para senos, en cápsulas para facilitar la ingestión de algunos medicamentos y hasta marcapasos, válvulas cardíacas; incluso los anticonceptivos subcutáneos usan recubrimientos de silicona. Seguir enumerando sus usos sería interminable, así que volvamos a la cocina. Hay utensilios de silicona para todo: moldes para hornear tortas y galletas, todos los tamaños de espátulas y pinceles, cogeollas y guantes para no quemarse, coladores, cucharones, moldes para hielo... Por su composición química de silicio y oxígeno, es flexible y suave al tacto, no mancha, no se desgasta, no envejece, es resistente al uso que le den, no contamina y puede vestirse de colores. Para Ismael Povea, docente de la facultad de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle, “hay que aclarar que silicona es un nombre comercial, como icopor o teflón. Se trata de un material inerte que no genera ninguna clase de interacción con el...

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