Tendencias de la administración - Aspectos generales de la administración - Administración, teorías, autores, fases y reflexiones - Libros y Revistas - VLEX 747794201

Tendencias de la administración

AutorJorge Eliécer Prieto Herrera - Ingrid Therán Barrios
Páginas49-63
P 1 C. 3 - T   
49
Capítulo 3
Tendencias de la administración
3.1. Enfoques modernos de la administración
En 1995, Art Kleiner desarrolló un estudio junto a Rosabeth Moss Kanter y Mi-
chael Schrage, donde dieron a conocer las diez principales ideas o tendencias
que guiaran a las empresas en el mundo competitivo, las cuales, de manera
resumida, son:
EJECUCIÓN: el éxito no depende tanto de las elecciones estratégicas como
de la buena implementación. Es decir, pasar de la decisión a la acción.
ORGANIZACIÓN QUE APRENDE: la organización que aprende es la que fue de-
liberadamente diseñada para alentar, a largo plazo, a sus integrantes a pensar,
innovar, colaborar, hablar con franqueza, mejorar sus capacidades y asumir
un compromiso personal con el futuro de toda la compañía y, de ese modo,
incrementar la ventaja competitiva de la misma.
VALORES CORPORATIVOS: las compañías que se preocupan por la ética, la
conanza, la ciudadanía e incluso por el signicado y la espiritualidad en el
lugar de trabajo se desempeñan con resultados más altamente positivos en el
mercado que las que solo se interesan por el dinero.
GESTIÓN DE RELACIONES CON EL CLIENTE: crear y mantener relaciones de
largo alcance con los consumidores, beneciarios y usuarios y ser conscientes
de sus necesidades produce compañías que tratan a sus clientes como a sus
parientes.
TECNOLOGÍA DISRUPTIVA: la innovación tecnológica altera radicalmente los
mercados porque debilita a las compañías competidoras existentes, que son

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR