Esos tesoros escondidos en los alimentos - 25 de Febrero de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 701671465

Esos tesoros escondidos en los alimentos

CARLOS FRANCISCO FERNÁNDEZ - ASESOR MÉDICO DE EL TIEMPO @SaludET

Usted puede leer esta nota mientras desayuna o almuerza. Y no es por dañarle la merienda, pues es obligatorio gozar todo lo que nos llevamos a la boca. ¿Pero sabe qué contiene ese pedazo de carne, ese pescado o esa fruta? Si la respuesta es negativa, debería leer con atención este artículo para que conozca algunas propiedades que puede generar una dieta balanceada o, mejor, una alimentación consciente. Y entre todas esas cosas buenas de los alimentos están las vitaminas. La palabra ‘vitamina’ la introdujo Casimir Funk, un bioquímico polaco que en 1912 consideraba que eran necesarias para la vida (‘vita’), y complementaba diciendo que todas estas sustancias tenían la función ‘amina’, unos compuestos derivados del amoniaco. La verdad es que son sustancias que el organismo necesita para el metabolismo y su funcionamiento adecuado; pero no se producen en el cuerpo, hay que consumirlas de manera regular a través de la alimentación. Vale aclarar que solo la vitamina D es producida de alguna forma por el organismo y que pequeñas cantidades de vitamina K, B1, B12 y de ácido fólico son fabricadas por la flora intestinal. También es importante aclarar que muchas se pueden comprar como pastillas o suplementos, siempre y cuando sea bajo las órdenes y la supervisión del médico...

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