Visión de Negocio en Empresas Cacaoteras en el Occidente de Boyacá: Caso 'La Nueva Gema' Municipio de Muzo
Autor | Sandra Patricia Blanco Barrera - María Carolina Ledesma García - Myriam Elena Rodríguez Martínez |
Cargo | Administradora de empresas - Administradora de empresas - Economista |
Páginas | 132-149 |
132
In Vestigium Ire, (In Vest), ISSN Impreso 2011-9836. ISSN En línea 2422-2151, enero - junio 2021, Vol. 15 No. 1 pp. 132-149
Visión de Negocio en Empresas Cacaoteras
en el Occidente de Boyacá: Caso “La Nueva
Gema” Municipio de Muzo
Business Vision in Cocoa Companies in Western Boyacá: The Case of “La
Nueva Gema” Municipality of Muzo
Vision d’entreprise dans les entreprises de cacao de l’ouest de Boyacá : le
cas de la municipalité de Muzo “La Nueva Gema"
Visão empresarial nas empresas de cacau em Boyacá Ocidental: O caso do
município de “La Nueva Gema” de Muzo
Sandra Patricia Blanco Barrera 1
María Carolina Ledesma García 2
Myriam Elena Rodríguez Martínez 3
Fecha de recepción: 03 de agosto de 2020
Fecha de aprobación: 09 de junio de 2021
1 Administradora de empresas, Especialista en Administración de la Informática Educativa y Especialista en
*HVWLyQGH3UR\HFWRV(VWXGLDQWHOtGHUGHOVHPLOOHUR*('(/&281$'&RORPELD&RUUHRHOHFWUyQLFRVSEODQFRE#
XQDGYLUWXDOHGXFR2UFLGKWWSVRUFLGRUJ7XQMD%R\DFi&RORPELD
$GPLQLVWUDGRUDGH(PSUHVDV(VSHFLDOLVWDHQ*HVWLyQ GH3UR\HFWRV(VWXGLDQWHVHPLOOHUR*('(/&281$'
Colombia. Correo electrónico: mcledesmag@unadvirtual.edu.co Orcid:: https://orcid.org/0000-0001-6507-8771
7XQMD%R\DFi&RORPELD
(FRQRPLVWDFRQpQIDVLVHQ$GPLQLVWUDFLyQGH(PSUHVDV(VSHFLDOLVWDHQ)LQDQ]DV0DHVWUDQWHHQ*HUHQFLDGH
3UR\HFWRV/tGHUVHPLOOHUR*('(/&281$'&RORPELD&RUUHRHOHFWUyQLFRHOHQDURGULJXH]#XQDGHGXFR2UFLG
KWWSVRUFLGRUJ;7XQMD%R\DFi&RORPELD
Resumen
El presente artículo busca determinar cómo
a través de la implementación de una estruc-
tura de negocio se transforma la visión de
los productores de la Cooperativa Agraria
Cacaotera, “La Nueva Gema” en el municipio
de Muzo (Boyacá), quienes desean dar un
paso adelante y pasar de productores a
comercializadores y transformar el cacao
HQSURGXFWRVDEDVHGHFKRFRODWHFRQHOʳQ
de mejorar sus ingresos y calidad de vida. El
artículo muestra el resultado del Proyecto de
investigación de escuela (PIE) 019 “Estructu-
rar una visión de modelo de negocio para los
productores de la Cooperativa de Cacao de
Muzo”. Perteneciente a la Escuela de Ciencias
Administrativas, Contables, Económicas y de
Negocios (ECACEN). Para ello se aplicó una
metodología descriptiva y participativa, con
132
Para citar este artículo:Blanco-
%DUUHUD63/HGHVPD*DUFtD
0&5RGUtJXH]0DUWtQH]0
(³9LVLyQGH 1HJRFLR
en Empresas Cacaoteras en
el Occidente de Boyacá: Caso
³/D 1XHYD *HPD´ 0XQLFLSLR
de Muzo” In Vestigium Ire. Vol.
15-1, pp. 132 -149.
133
In Vestigium Ire, (In Vest), ISSN Impreso 2011-9836. ISSN En línea 2422-2151, enero - junio 2021, Vol. 15 No. 1
enfoque mixto, fuentes de información de
origen primario y secundario, que permitió
mediante la investigación del mercado,
HIHFWXDUDQ£OLVLVGHOVHFWRUHLGHQWLʳFDUORV
productos de mayor preferencia a base de
cacao con los cuales se busca impulsar esta
iniciativa en una región con condiciones
socio económicas muy bajas, por lo que
se propone aplicar un modelo de negocio
inclusivo, buscando generar una propuesta
de valor amplia que involucre a todos los
actores de la cadena de valor (productor;
cliente, empleado), para lo cual se requerirá
apoyo del sector privado, gubernamental , no
gubernamental, la academia y la comunidad
en general en la generación de ingresos y
EHQHʳFLRVFRPSDUWLGRVHQWUHlas partes.
Palabras clave: Agroindustria, Cacao,
Empresa, Marketing.
Abstract
This article seeks to determine how through
the implementation of a business structure
the vision of the producers of the Coope-
rativa Agraria Cacaotera, “La Nueva Gema”
in the municipality of Muzo (Boyacá), who
wish to take a step forward and move from
producers to marketers and transform cocoa
into chocolate-based products, to improve
their income and quality of life. The article
shows the result of the School Research
Project (PIE) 019 “Structuring a vision of
the business model for the producers of the
Cooperativa de Cacao de Muzo”. Belonging
to the School of Administrative, Accounting,
Economic and Business Sciences (ECACEN).
For this, a descriptive and participatory
methodology was applied, with a mixed
approach, sources of information of primary
and secondary origin, which allowed, through
market research, to carry out an analysis of
the sector and to identify the most preferred
cocoa-based products with which seeks to
promote this initiative in a region with
very low socio-economic conditions, so it
is proposed to apply an inclusive business
model, seeking to generate a broad value
proposition that involves all actors in the
value chain (producer, customer, employee
), for which support will be required from
the private, governmental, non-governmen-
tal sector, academy and the community in
general in the generation of incomes and
VKDUHGEHQHʳWVEHWZHHQWhe parties.
Keywords: Agroindustry, Cocoa, Com-
pany, Marketing.
Résumé
Cet article cherche à déterminer comment
la mise en place d’une structure d’entreprise
peut transformer la vision des producteurs
de la Cooperativa Agraria Cacaotera, “La
Nueva Gema” dans la municipalité de Muzo
(Boyacá), qui souhaitent faire un pas en avant
et passer de producteurs à commerçants et
transformer le cacao en produits à base de
FKRFRODWDʳQGȤDP«OLRUHUOHXUVUHYHQXVHW
leur qualité de vie. L’article montre le résul-
tat du projet de recherche scolaire (PIE) 019
“Structurer une vision du modèle d’entre-
prise pour les producteurs de la coopérative
de cacao de Muzo”. Appartenant à l’École
des sciences administratives, comptables,
économiques et commerciales (ECACEN).
FHWWHʳQXQHP«WKRGRORJLHGHVFULSWLYH
et participative a été appliquée, avec une
approche mixte, des sources d’information
d’origine primaire et secondaire, ce qui a
permis, par le biais d’une étude de marché,
de réaliser une analyse du secteur et d’iden-
WLʳHUOHVSURGXLWVOHVSOXVSU«I«U«V¢EDVHGH
cacao avec lesquels il cherche à promouvoir
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba